论坛广播台
广播台右侧结束

• 百花公子
楼主回复
  • 阅读:1687
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

200878开始,湖北在全省范围内正式开始全面尊重与承认外来人口权利的户籍改革之旅。把它称为迎接新市民工程,这一工程实施对象主要是针对300万名活跃在我省各个城市的农民工(暂不涉及外省在湖北务工的农民),他们只要符合相关条件(符合6条标准中的任意一条。实际准入条件仅两个:一是在城镇长期就业和居住,二是有自食其力能力的居民才获准入,不能躺在政府财政上吃低保。),除武汉中心城区外,绝大多数有合法固定住所、相对稳定职业的农村劳动者即可依据相应的条件办理城镇落户手续,享受与城镇居民相同的就业和社会保障、住房福利政策、子女平等接受义务教育等权利。
中国户籍制度改革之所以步履蹒跚,原因在于一个薄薄的户口本与太多的利益纠缠不清。户籍改革本应是一个去利益化的过程,但在具体操作中,一些相关部门反倒积极地以城市居民福利为诱饵,与期望进入城市的公民之间讨价还价。比如所谓购房入户式的户籍制度改革徒有改革之名,实际上是城市及城市政府不断从外来人口那里收获人口红利,而不是向外来人口输送城市福利,城市发展陷入死胡同就不足为怪。因此理顺户籍改革的思路,这才是当务之急,更为关键的一点是,原来附着在户口上的所谓的各种利益是否自动剥落了。因此湖北时下实施这项全新新市民工程与其说是一种尝试,倒不与说是真正的惠民政策,这对在鄂的300万农民工而言,可谓及时雨,无疑体现了政府以人为本的执政理念,体现了社会的进步。
我们在叫好的同时,更应该冷静思考。遗憾的是,在时下油价上涨,节能减排,面临通胀压力以及大量高校毕业生找工作难的背景下出台这项政策,这300万民工今起变市民是否会成为政策的博弈棋子呢?
试问:这300万农民绝大部分在城里能买得起房子吗?如果卖了农村的房子到城里按揭房子是不是会炒高房价,,而他们一旦失去生活来源,他们的房子又将会被银行收回,那他们最终会面临两难境地?地也没了,房子也没了,那么这群新市民是否会影响这个社会稳定吗?退一部讲,或许有少量的农民工带来可观的资本,他们的准入是否就会缓改城市的就业压力呢?
另外据一项调查显示,一位农民工在城市中的幸福指数,竟不及其在家种田的感觉好。我们在解决农民工政策歧视后,广大市民是否真正接纳农民工兄弟,来消除地域歧视心理歧视呢?
农民,失去了土地你还有什么?只有当农民工这个词消亡了,农民工就真正进入了城市社会。我们将拭目以待。

灯火阑珊处

• 觅光琢影
实名认证实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
城市化是社会进步的必然过程,当然,也是一个伴随着痛苦的过程
(0)
(0)

• 三文
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“城里人”!我才不稀罕这个代名词呢!我家的地我还没有开始啃呢!
(0)
(0)

• 人色本性
荣誉版主荣誉版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

请不要说,么思城里人,,农村人,,,,你家向上3代,还是种地的,,,我个人强烈鄙视那些说这些话的人,

(0)
(0)
我这人唯一的缺点就是,缺点钱

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!