论坛广播台
广播台右侧结束

• ttlovekitty
楼主回复
  • 阅读:1349
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(注:自己的一篇日志,呵呵,,以前写的,贴出来支持下坛子~)

我不是女权者,不过看完阎真的新作《因为女人》的确让我,起码是让我想到这么一句话——不可处碰的脆弱爱情(其实还是想说“狗屁爱情”,管它粗俗与否)。什么爱不爱,男子起初带着新奇挑战的心态将女子玩弄其中。道貌岸然的攻下一座城楼立马向另一座碉堡进攻,责任诚诺一切纯属笑谈,“当初我也没逼你?”就像夏伟凯对柳依依的一句反问,女子自然无言。为何男子可以如此潇洒,而另一方却大多只有以泪洗面,甚至默许其出轨事实以求其不再离开,真是见了鬼/的确不能理解这种女子的心态,大不了从新来过啊。不,其实也理解得了,因为在男人看来爱情只是其生活的一部分,而女人则会认为是全部,世俗的观念又让女子如何潇洒得起来呢。 《甜蜜蜜》里小军的姑妈就这样为了一个偶然邂逅,然后一起在半岛吃了顿饭的叫做William的男人痴迷半生。。。 
     昨天简单翻看了下西蒙-波伏娃的《第二性》,这位女权主义先锋最健全、最理智、最充满智慧的态度讨论关于妇女的一切。不带感情的偏颇让我明白了这样一个事实,女性做为第二性存在于世一直以来是受着男权的压制的。 “女人不是生下来就是女人,而是后来才变成女人。”波伏娃在书中提出这个著名的观点,对这句话的进一步解释——女人作为妻子和母亲的命运,是男性硬安在她们头上,用来限制她们的自由的。女人长久以来就是扮演着奉献者的角色。 
   如果说在恋爱的筹码里女子占据着大部,可是在甜言蜜语或是其它因素的作用下女子变会由强变成弱势的一方,似乎骨子里就有着一旦心有所属便立刻做出小鸟依人状。好,如果说恋爱不成那也没什么大不了,还有其它选择,人生并不会因为一场失败的恋情而告终。可是如果发生在婚姻关系成立后呢。也许一句审美疲劳便是外遇的理由。其实看完〈瑞典火柴〉我的心里蛮不是滋味的。其实一定程度上我曾希望我以后能像知道真相前的冯筝——优雅,没有中年女子的俗气,有一份体面稳定的工作,有一个活泼可爱的孩子,有一个爱自己的丈夫,生活不说富裕奢贵倒也衣食无优。。。可就是这样一个在我看来生活状态近乎完美的女子,在现代婚姻里,她却扮演了一个深深被伤害的女人,这么多年自己的丈夫有情人被蒙在鼓里不说,到最后知道事情的真相之后,却选择了死亡。 
      白衣灰裙这个岳子行讨厌他老婆穿衣的搭配,这个令他神往,也一直在找寻的,与他有过一夜激情的女孩最喜欢穿着的衣服的搭配 .恰恰那天冯筝穿了那套衣服,也恰巧那天岳子行在靠一盒瑞典火柴 来决定他们的婚姻,就像美国西部牛仔用打火机来赌自己的一个手指头一样,完全屈服于上天的决定,那天八根火柴都 点燃了,也就是说,上天决定让他继续他们的婚姻,可是故事到这已经完结了,情人对他已放弃,妻子自杀。。 
        故事也算有了结局,也终于结束了岳子行这么多年的复杂的感情生活。。。 
        替冯筝有些不值,宁愿死也不选择离婚,这么多年来她一直深爱着岳子行,为了他背井离乡一个人来大连找他,放弃了很多,为了家 天天操劳,最后却是这样的结局。。虽是小说而已,却也在挑战着我对一种生活状态的向往。 
         可怖、可恨、可怜、可悲。。。
      就像友人曾对<;最寒冷的冬天是旧金山的夏季>;里那个拿得起放得下的女子的欣赏,我也好敬佩这种女子。纵然我不是女权者,但是我们不是弱者。在爱情的世界里寻死觅活的傻瓜们要清醒了,没有谁离了谁日子就不能过,每个人都有追寻幸福的权利。所以我的观点是——你不珍惜,我就离开,祝我幸福,祝你幸福!

[此贴被ttlovekitty于2008-8-15 17:30:32编辑过]

[此贴被ttlovekitty于2008-8-15 17:48:44编辑过]

• 夏 雪
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很不错,爱情里,婚姻里,女人永远是受伤害的一方,我想哪个受过伤害的女人都想从头开始,可是很多时候女人没有男人的洒脱,她的爱已深入到骨子里,想拔出都很难,除非她死,所以更多的女人选择解脱的方法就是自杀。的确是可怜可悲可叹…………………………
(0)
(0)

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今天偶然看到“听雨观澜”的一篇《胡言乱语》,呵~想起了之前发的这篇文,于是又打开看看,名字倒刚好相呼应。

[此贴被ttlovekitty于2008-12-10 12:12:57编辑过]
(0)
(0)

• mmmx
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们商量好的吧,一个人胡言乱语,另一个胡绉乱侃
(0)
(0)

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵~雷同这处,纯属巧合。中间有数月之隔。

就这样随便侃侃,很舒服。无谓之正语亦或胡言~

(0)
(0)
  • 梦   琪
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很不错,顶一下先!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!