论坛广播台
广播台右侧结束

• 桃花源之二
楼主回复
  • 阅读:1759
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登八分山日志1

幽幽的山林,被清晨的雾气所环绕。一条窄窄的山路直通山顶,大概有六七十度的样子,非常陡峭。清晨的八分山,散发出青草的味道。郁郁葱葱的马尾松林中虫吟鸟鸣,打破了深山的幽静。难怪人们热衷于爬山了,原来这山里确实与城里相隔甚远,远离城市的喧嚣,远离了车水马龙,劳累的身心都能在这里得到放松。

站在山顶的大石头上,极目远眺,古老的纸坊城尽收眼底。一条条宽阔的马路纵横交错,一排排楼房掩映绿树其中,古老的小城焕发着青春的朝气。一轮呼之即出的太阳就在小城的上空,浑沌中散发出点点耀眼的光芒。这情景第一次见,却又似无数次在梦中见过一样,亲切而熟悉。山风吹来,那种凉爽与惬意,真的无法形容。

第一次爬上纸坊城西的八分山,真有不与四时同的感觉。我从没见过哪个地方的人像纸坊人一样爱爬山,短短几百米山路上全是登山的人。男女老少,高矮胖瘦,不分高低贵贱,只追求一个共同的目标,那就是爬上八分山顶,体验下“会当凌绝顶”的感觉。

登八分山日志2

第一次登八分山,在山脚下看见一老妪呆坐门前,花白杂乱的头发,深陷的双眼无神地看着过往的登山者,骨瘦如柴的她即便是坐在凳子上,手里仍然握着一根拐杖。面对此情此景,我十分感叹岁月无情。一个也曾如花的女子,经过时光的磨砺,终成为如今的样子。脑海里不由得联想到一个极残酷的词:“油枯灯熄”。住在八分山脚下的她,是再也爬不到山顶了,我不由得加快了脚步。

回头看看,我所走过的路已经很长很长了。不是么?这些年走南闯北,其间多少酸甜苦辣只有自己知道,还好都已过去,往事已随风。正如爬到半山腰的我,仰头看前面是人,往下看还是人,我就在中间。我可以慢慢爬,但不可以等,因为后来者就要居上了。已到中年的我,还有多少时间来品味,还有多少精力可以来创造?所以我必须加油,尽管汗水已湿透了衣裳,大口地喘着粗气,但仍然咬着牙坚持着。

走在我前面的是一对母子,母亲三十多岁,孩子三四岁。母亲不断地在鼓励着孩子:“加油,加油,我们马上就要爬上山顶了!”我很佩服这位母亲,能把三四岁的儿子带上八分山顶,母亲的力量可以征服这陡峭的山路,更是震撼着我的心灵。

第一次登山,就刚好踫上这一老一小,给我陡增许多力量,久居家中缺少锻炼的我,居然一口气爬上了山顶。

登八分山日志3

八分山坐落在纸坊城西,近处的人们赤手空拳地来,远处的人则驾车而来,从纸坊的各个角落,最终汇聚在八分山下。从一个台阶上去,就算正式登山了。开始一段山路较为平缓,比较适合锻炼者热身。中间部分开始变得陡峻起来,比较适合锻炼。等到精疲力竭时,就已经到山顶了。整个登山过程虽然不是挑战极限的过程,但相对一般人来说却是一个恰到好处的锻炼历程。我真佩服大自然的鬼斧神工,怎么把八分山打造得如此完美,难怪纸坊人热衷于登山,我似乎找到了理由。

六点至七点为登山高峰期,一条狭窄的山路上全是行人。有意思的是爬上高处的人喜欢竭力地吼几声,那颇具梁山好汉风格的喊声在山谷中回荡,不由得凭增几分豪情,爬山的脚步也似乎没那么沉重了。在下山途中,忽然听到有一女声在高歌,歌声穿透树林,几分清脆,几分悠扬,又有几分洒脱。所谓伊人,在山一方。更有意思的还不断有人在不同的位置附和着。尽管素未谋面,不知其为何人,可是这配合默契的一唱一和,分明已成知音。知音垂手可得,不由得又有几分欣喜。如此看来,人生若只如初见,何来世间的纷繁的恩恩怨怨、风风雨雨?人生若只如初见,何来高低贵贱、贫富尊卑?喜欢这种朴素得只有原色的感觉,大自然赋予的纸坊人的远远不止是八分山,更多的是人与人之间这种最原始的情感。

登八分山日志4

登上山顶的那一刻,太阳还淹没在云海里,只散发出金色的光芒,树梢被染上了醉人的金色。山顶上已聚集了不少人,有的在做运动,有的静坐在石头上,有的伫立风中极目远眺。一位中年男士赢得了一位女士的热情招呼,从他们谈话中得知其来自某中学,并且是学校主任。某主任一干人等围坐,其中一位中年女士从一个大塑料袋拿出了面包、饮料,分发给同行的人享用。几分钟后,八分山上唯一的一块又大又平的石头上七零八落地留下了他们制造的“战后品”。

第一次登上八分山,感觉很奇特。我在这里生活了这么些年,却不知道纸坊还有这么一个好去处,对它的喜爱溢满心间。感觉此山即是我家的,我是此山的,我和此山是一家,谁也不能把我们分开。当我看到这位“高素质”的主任竟然无视身边的人,任由他们将白色垃圾扔满山顶时,我的心突然痛得不能呼吸。

为什么纸坊人喜欢八分山,却又要肆意伤害它?

在后来的几次登山途中,有人在树干上贴了小纸片,原来上面善意的提醒登山者要爱护环境,爱护八分山。登上江夏热线网站,才知道有一批志愿者在用自己的行动,默默践行着自己爱八分山、保护生态环境的诺言。从他们身上,我终于看到了希望,请爱护我们的八分山吧,因为它是大自然赋予纸坊人的共同财富,请伸出你的手,让我们团结起来,共创江夏最美好的明天!

[此贴被桃花源之二于2009-8-19 20:03:54编辑过]

• 霜晓
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

最后一次去八分山是07年的那场雪的时候。

(0)
(0)

• 踏雪寻梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得小学写作文,一同学写的就是八分山,现在想起,仍忍不住窃笑:抗日时,一只抗日武装分成八个小组突围,不幸全部牺牲,后人为纪念他们,就将此山命名为“八分山”。聚在一起时,我们仍当它为他的笑资。
(0)
(0)

• apricot
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山好。人的问题不少。
最大的问题是纸坊城里车多路乱空气不好。
如果纸坊城里不允许汽车(除了电动公用车)行走就好了。
树再多一点。
人再文一点。
或真成了山谷里的古城。
不辜负身旁这美丽的八分山。
武汉城中心怎能比拟这怎样的——自然,美丽,和谐,人文。

(0)
(0)

• 江南雪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八分山?哦,想起来,也去过
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!