论坛广播台
广播台右侧结束

• 桃花源之二
楼主回复
  • 阅读:1572
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

读唐寅《桃花庵歌》  品味人生

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 

酒醒只在花间坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花开花落年复年。 

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。 

若将贫贱比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。 

别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

很久以前读到这首诗时,深为诗人对桃花的这份痴情而感动。而今天无意中又读到这首诗,感觉颇为奇特。

才子虽风流,却无佳人相伴。伴随着诗人西归,人生种种,到头来只不过是一场华丽的落幕。清高也好,脱俗也罢,我想他的内心一定还是落寞的。正因如此,我更加仰慕这位诗人。一个尘俗之人,却能摆脱尘俗之事,与花共枕,与酒同眠,这是怎样的一种心境?果真成了佛吗?不然。如果唐伯虎真的信奉了佛缘,那么我想他也不至于才五十四岁就驾鹤西归了。在他的内心,一定深藏有百川,广纳人世间悲欢离合,绝不会真的那么潇洒,只不过是现实的不得意罢了。

骨子里,唐伯虎就是一个能不入俗流,能看穿名利,能穷死饿死也不愿鞠躬车马前的人,这种人要是在今天恐怕早就成为众矢之的了。当今世界,物欲横流,人人为钱而奔波忙碌。史上有唐寅,却又何来“人为钱死,鸟为食亡”之说?百思不得其解。

我想,居士能隐居桃花坞还有一个重要原因,那就是酒。酒是生活最好的调剂。一杯酒,解千愁,酒醉还来花下眠。试问,这不是神仙又是什么?五百年前一个美丽的春天,漫山遍野的桃花如火如荼肆意地开放,那个风流倜傥的江南才子永远地醉倒在桃花树下了,长眠于缤纷的桃花冢里。即便是个悲剧,却也演绎得轰轰烈烈,艳丽而凄美。花与酒,一生多少辛酸多少无奈,全都融化在其中。

我生活在这个号称信息时代、财富时代的今天,却不得不为一日三餐而苦苦挣扎,何尝不想也象居士一样,虽然清苦,却可以“酒醒只在花间坐”,做一个真正的桃花仙子。

我不知道为何生来如此多愁善感,看破尘世间的种种,所以向往那种脱离尘世的世外桃源。可是,这世外桃源又在哪里呢?即便有这个地方,它又是谁的,是谁又在主宰它?我如何能进得去?永远都不会有,不会。

桃花坞里的桃花庵主,长眠于桃花冢下已经五百年,一代才子终究化作一掬尘土,永远与桃花相伴了。与其说,羡慕桃花庵主,还不如羡慕桃花坞里的桃花!我更愿是那一树桃花坞里的桃花,纵使一千年,开尽繁华,也要把芬芳留给他,依然朝他来的方向,张望。

• 桃花源之二
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜托哪位朋友告知一下,为什么添加的音乐不能播放?谢谢
(0)
(0)

• kill0908
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 桃花源之二 发表于 2009-9-8 8:02:56 :
拜托哪位朋友告知一下,为什么添加的音乐不能播放?谢谢 
縺接不正确。
(0)
(0)

• 萧客
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

确实不错。。。。

(0)
(0)

• 霜晓
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

人活着,都在寻找自己的价值。自己明明有价值,却得不到表现,能不郁闷么?

(0)
(0)
  • 百花公子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的确是一篇美文,此种生活也令本公子羡慕不已!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!