论坛广播台
广播台右侧结束

• 鄂人谷主
楼主回复
  • 阅读:3047
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大家对这个联很熟悉吧,此联妙就妙在此联内藏五行,关于他的出处,有很多的说法,有的说是纪晓岚出的,有人是乾隆出的,还有说是陈子升的,关于出处,我们暂不多说。

“烟锁池塘柳”一联传诵千古,名闻联界。对的联有几十种,或几百种,不过没有统计过,先将我知道的给大家欣赏。

烟锁池塘柳 
【下联 1】燕铺瀑壁梅 
【下联 2】燕衔沼地枝 
【下联 3】炮镶海堡桥 
【下联 4】炉铸酒坊杯 
【下联 5】灯镶瀑壁桥 
【下联 6】萤销涯壁松 
【下联 7】秋金涧壑松 
【下联 8】炮镇海城楼 
【下联 9】灰堆镇海楼 
【下联11】秋深梵诗钟
【下联12】灯深村寺钟 
【下联13】港城铁板烧
【下联14】焚钱泪茔林 
【下联15】潮锈坝桥灯 
【下联16】焰镇河堤松 
【下联17】茶烹鉴壁泉 
【下联18】烽销极塞鸿 
【下联19】浪煖锦堤桃 

上面的联大家看,有的对的平仄不协调,有的词性不对,有的联意模糊。

烟锁池塘柳 
  冰销松塔灯(北方的冰灯) 

上联描景,下联写实,很多的人都知道此联内藏五行,对的时候自然也是五行,可是水的偏旁很多人都是在想,是三点水,,妙就妙在作者用了一个冰字,有人说,上联是三点水啊,两点水加一个水不也是三个水吗. 

烟 锁 池塘 柳 
    冰 销 松塔 灯 

本着字数相等,词性相当,平仄相协(一三五不论,二四六分明)内容相关的原则,这联对的相当工整了,(内容有正对,偏对,等等很多的手法)

大家都来想一下,还可以怎么对呢?

敢惹恼我?嘿嘿,原地画个圈圈诅咒你~~

• lisb
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不会玩这个
(0)
(0)

• 民间
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶你一下!
这个对联好久之前就看过,一直都有一个想法:金木水火土为五行,难道必定要用五行相对?未免太囿于常规了。
我正酝酿用春、夏、长夏、秋、冬五季和东西南北中五个方位对之,但才疏学浅,一时无语。
反省中……
(0)
(0)

• 廖一波
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
莫非是锈堵油烟机

你金木水火土~我也有~~
(0)
(0)

• 廖一波
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"烟锁池塘柳"是唐诗中的诗句,其偏旁含金木水火土五行,久无人对。
至明代,张令夷在《迂仙别记》中说,迂公对曰:
冀粟陈献忠
此五字含东南西北中五方,是以五方对五行。
又陈子升在《中洲草堂遗集》中作了三个对句。分别是:
灯垂锦槛波
烽销极塞鸿
钟沉台榭灯 (“台”为繁体)
《巧对续录》载有一文士和一武士的两个对句。文士对云:
秋金涧壑松
武士对云:
炮镇海城楼
二百多年来,武士这个对句最为流行,似乎成了“烟锁池塘柳”公认的标准对句。在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里面附会为纪晓岚的对句。
《南楼随笔》谓江苏地方官有一对句为:
炮架镇江城
《清稗类钞》所收对句为:
灯深村寺钟
《名联趣谈》说陈敬之的对句是:
烽销暮塞榆
骆广彬的两个对句为分别为
港城铁板烧
汀培锦柱灯
陈正龙的对句为
灯铭水墨楼
张耀君的对句是
灯铺深圳桥
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!