论坛广播台
广播台右侧结束

• 花凝兰香
楼主回复
  • 阅读:1984
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一辈子的孤单

文/秋_雨 

如果命运可以选择,我会选择出生在一个充满关爱的家庭;

如果时光可以重来,我不会让你离开……

(一)

母亲,她在我的记忆里很模糊,模糊的只有在梦中才看得清楚,因为当梦醒后,一切都不存在了。

听舅舅说过父母是自由恋爱,历经千辛万苦,才走到一起的。

当时外公、外婆及力反对,甚至拿脱离父女关系来威胁母亲,父母最终用真情感动了外公外婆,他们终于走进了婚姻的殿堂。

我的出生便注定了悲剧的开始,父母经常为了一些琐碎小事而不停争吵,其中“导火线”直到现在我也不知道。

在我刚满四岁那年的一个暑假里,母亲带着我走了很远,很远。。。。。

我问:妈妈,我们去哪?

母亲哭了,她说:妈妈带你去亲戚家玩。

那年,我已经懂事了,我知道父母又吵架了,我也知道这条路,并不是通往我所知道的亲戚家里,看着母亲哭,我也哭了。

“小霜,妈妈不是跟你说过,女孩子不能动不动就哭么。”母亲说。

“妈妈,我们回去好么?”我说。

母亲没有说什么,我们沿途返回。

父亲,在我眼里他一直是一个十足的理智的人,他从不让他的情感显露到脸上来,就算他跟母亲争吵了,他也不会表露任何情绪,这点后来也遗传给了我。

人们常说,父亲是家中的精神支柱,是全家的避风港。我却在想,父亲他到底是什么。。。

有一天,母亲对我说:小霜,妈妈要出去一段时间,你要好好照顾自己,听爸爸的话。

“妈妈,你们会离婚吗?幼儿园里有个小朋友好可怜,我会不会也和他一样。”我问。

“妈妈永远爱你。”母亲说完,提起行李,头也不回地离开了。

父亲没有挽留,父亲一直抽着烟。

(二)

那天,天空正下着大雪,我下意识里追了出去,母亲已消失在茫茫大雪中……

父亲说:小霜,你要好好学习,将来你长大了,就可以去找母亲了。

我把父亲这句话当作自己的信念:妈妈,我一定会去寻找你……

二年后,父亲在别人的介绍下,认识了一个女人。

那个女人没有妈妈漂亮,有些方面却和妈妈很像,性格也很好,她独自带着一个女儿。

但我当时想,这些都是装给父亲看的。

父亲竟然鬼使神差的爱上了她。

其实父亲曾在一年前就跟她认识她,父亲在公社工作,她是刚从外乡调过来的老师,教三年级数学。

有一次她到公社去交资料时,被小偷抢了钱包,父亲追了过去跟小偷搏斗中被小偷刺伤了胳膊,她却被吓哭了。

半年后,父亲单位的同事说给他介绍一个女人,父亲不愿意,下班后就去学校接我,途中正好遇上了她。

“等等,我正好到你们镇,一起走吧。”她说。

“叫曾阿姨。”父亲对我说。

“曾老师”我喊了她一声。

“你到我们镇上有事?”父亲问她。

“嗯。说到还挺不好意思的,我的一个朋友的亲戚给我介绍你们镇的一个人,让我今天过去看看,明天周末,女儿被他父亲接走了,决定去看看。”女人说。

“那不成相亲了?是哪家人如此幸运,竟有一个美女自动送上门。”父亲说。

“68号”女人说。

“68号?我家?”我眼里充满了敌意。

他们也愣住了,然后相视一笑。

晚饭自然在我们家吃,父亲让我对客人要有礼貌,我不说话,一个人关着房门不出去。直到那个女人离开。

晚上,父亲买了我最爱吃的零食,我对父亲说:我想我妈妈了……

我很快被选为班长,而且各科老师对我都很好,学习成绩也名列前茅;

后来听父亲说,那是曾老师特意让我们班上老师关照的,她是为了每天都能在办公室看到我,因为班长每天都要进教师办公室很多次。

我并不感谢她,因为我有自己的信念,一定要好好读书,然后去寻找妈妈。

他们在约会中我曾多次捣乱,也不能改变命运的安排。

父亲郑重地告诉我,其实母亲那天走时,他们已经离婚了。

父亲要娶那个女人——曾老师

(三)

在父亲和曾老师婚礼那天,我一直躲在学校里没回去,父亲他们草草办完婚礼后就四处寻找我,毕竟我是他的女儿。

找遍了每个地方,父亲终于在学校一处隐秘的地方找到我,我不愿随他们回去,那是父亲第一次动手打了我,也是我憎恨他的第一道心坎。

从此,我不愿跟他们说话,我唯一的爱好就是躲在屋里看书。

父亲让我叫曾老师妈妈,我说我有妈妈,她不是我妈妈。

曾老师说没关系,叫我阿姨就好了。

曾老师的女儿——红红,一个让我极其讨厌的人,她比我小一岁,第一次看到父亲就叫爸爸,常常在父亲曾阿姨面前发哆,在街上看到什么就要什么,不买就哭、就闹;我在想,曾阿姨那样安静的一个女人怎会有这样一个女儿。

曾阿姨到我家第一个春节前几天,她一大早就叫我和红红去街上买衣服,我说我有衣服不用买了,她说新年里一定要添新衣服。

走到街上,人来人往,熙熙攘攘,忽然间我似乎看到了妈妈。

妈妈……我跑过去,但没能追上。

我没有看错,确实是妈妈,连她也不要我了,就这样跑掉了。

这次我没有哭。

小霜你怎么了,看到谁了?

曾阿姨问我。

我说:没有,我没看见谁。

在商场里我看见一件很漂亮的红色袄子,曾阿姨察觉了,她问我喜不喜欢;

我说不喜欢,其实我很喜欢,因为我从心里排斥她。

逛完街后,曾阿姨购了很多东西,我什么也没要。

回到家里,大家各自拿自己的新衣服,我正回房间时被曾阿姨叫住了。

小霜,过来,这件是你的。

是那件红色袄子。

我要这件,红红一把抢过去,然后跑了出去。

曾阿姨忙追上去,拿回了衣服给我,只见红红一屁股坐在地方哇哇大哭,父亲说,给红红吧,明天叫阿姨再去买一件。

我说,这本来就不属于我的东西,我不要了,我不要别人的施舍。

父亲过来又呼我一巴掌说那是你妈妈,不是别人。

父亲已为这个曾阿姨第二次打我了,我感觉那天我已经被全世界抛弃了。

从那以后,我再也没要过曾阿姨买的衣服,就算她买了,我也不会穿。

我已经在孤独边缘,好想逃离这个家庭。

终于,我以优异的成绩考上了县内一所有名的中学,那所中学是关闭式的教学,除了星期六可以回去,其余时间都不能回家。

我迫不及待的想去学校,想离开这个破碎的家庭。

(四)

有期待的日子总是过得很快的,终于等到开学的那天。

父亲骑着自行车带我足足行了45分钟,在这45分钟里每一刻、经过的每一处都是那么新鲜。

在学校办完入学手续后,父亲对我说:小霜,在学校好好照顾自己,有什么事就打我办公室电话。

我说:好。

父亲走后,我被班级老师领进了女生宿舍。

“嗨,你好,你找到床铺了没?”旁边走过来一个女孩子。

“没有,我刚来。”我说

“我叫王娜,我们同一个床铺吧。”

“好”我说,

因为学校规定2个人一个床铺。

我与王娜还真有缘,在分配座位时,我们竟分到同桌。

王娜——一个积极活泼的女孩子,整日里爱说爱笑,这似乎和我有着明显的区域,但是我们却成为了最好的朋友。

王娜被选为音乐课代表,我被选为政治课代表。

第一天晚上,直到凌晨2点我还没睡着,我不知道自己在想什么,或者我只是在想,现在的我要怎样迎接明天,也许还有一点点想家的念头。

中学的生活是丰富多彩的,尽管没有家里的伙食好,但却很开心。

很快到了第一个周末,父亲打电话到学校说单位有事,不能来接我了,要我自己搭车回去。

王娜说:到我家去玩,我家离学校又近。

说着王娜的妈妈过来接她,她忙让她妈妈叫我到她们家去玩,王娜妈妈也很热情,她说既然你爸爸不能接你,你一个人回去又不安全,而且交通又不方便,等一班车要等半个小时以上。

我给父亲打了电话说不回去了,到同学家去,没等父亲说话,我就挂了。

王娜的家庭很温馨,王娜的爸爸是政委里的领导,却一点官架子也没有,他们家总有出出进进的人。

王叔叔忙完后就把我和王娜叫到他书桌前对我们说了一句话:路遥知马力,日久见人心。他希望我们能真正成为好朋友。王叔叔的话不多,却比较严肃。

王娜说:爸爸总会把工作气氛带进家里。

我和王娜有很多爱好相同,我们会同时喜欢上一个明星,爱看相同的小说杂志,特别爱出板报。

老师常常把板报给我们设计创意。

二个学期以来,有一半的星期天是在她家里过的,父亲已没有勉强我回家,因为他知道我已经长大了,只是常常会带很多好吃的到学校给我。

父亲说他曾偷偷的在远处看我,看着我与同学们疯笑,他说他以前从未看过这样高兴的我,他说,只要我开心他也会开心。

(五)

其实我又何尝不是一个爱疯、爱笑的女孩子呢。

王娜说我是妖精,天生丽质中透露一丝邪邪的表达不出来的一种感觉,而这种气质只有在我沉思的时候才显露出来。

我说王娜是天仙,仙女般的容貌,加上古典而又现代的传统观念。

初三那年,王娜父亲工作突出,被调往县政府工作,单位还分了一套房子,而王娜也将转学离开。

两年来,我与王娜之间一直都很默契,分别那天,我用平时积攒下来积蓄买了一个“王娜”冰人——我与王娜逛街时看到的一个很漂亮的娃娃,我说那是王娜。本想送给她的,一看标价(80元),对于学生来说,真是不菲的价格。

而王娜却送了我一辆自行车。她说:小霜,其实你爸爸、阿姨还不错(王娜也去过我家),你要学会接受;每当你骑着这辆自行车的时候,能感觉我就在你身边,我们永远是好朋友。

分别的时候我们都哭了。

王娜转学后,我向班主任申请转为音乐课代表,其实我也很爱音乐,再则是为了我王娜的那份友谊。

我们每个星期都相互通信,互谈身边乐趣以及学习中遇到的问题,我们一直都是各自班最的优秀学生。

临近中考时,我走进教室,看见同学们都用异样的眼光看着我;我心想:奇怪了,我脸上又没长花,都这样看我;我随手拿出镜子看了看,脸上没有什么啊。

当我走到课桌前也愣了一下:一条红色四方丝巾,两只火红蜡烛。

我一把推到地上说:谁这样跟我开玩笑,太无聊了吧。

几天来,总觉得背后一直有人比比划划,指指说说。

“小霜,班主任找我们商量复习的事。”班长张军向我走来。

我和张军走出教室。

张军说:小霜对不起……

我警觉起来,我说,你不要说了,是你干的好事是不是?你让大家都背后议论我,你的居心何在?

张军欲牵我的手,我跑开了。

中考结束后,在自愿栏里我没有填第一高中,而填上了第二高中,我知道自己在逃避,因为我还不能接受,甚至我不知道自己该怎么处理。

这期间,我们都忙着做毕业录,相互赠送贺卡,相片以及群聚。

毕竟同学一场,聚会中我没有逃避张军,只是很少与他讲话;

在同学王涛家,我们班十几个同学,居然在他家房顶上看了一晚上的星星;当然这也是张军请王涛安排的。

“小霜,从初一我就开始关注你,你是一个天真浪漫的女孩子,更是我追求的对象。”张军居然会当着这么多人表白。

“我不是一个浪漫的人,我曾经一个人,在河边一坐就一下午,一个人听着忧郁的歌,而憧憬全世界都变成忧郁的紫色,我是一个孤独的孩子,一个孤独的心灵,又怎可能与浪漫扯上关系呢?”我说。

“我看过你的天真,我也喜欢你的忧郁”张军说。

“我们这次也许是最后一次见面,你作为班长应该把学业放在第一。我已经报填了第二高中,我想我们以后也不会见面。”我说。

“其实我也报了第二高中,因为在你写自愿时我正在你身后。”张军说。

我沉默。

(待续)

----------------------------------------------

• 花凝兰香
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活中的种种残缺与不幸教会了我们思索。。。幸福的女人永远做不了才女。。。一种情怀一种若思奠定悲情情绪。。足情多感的女子常常感受着他人不晓之痛。。命定人为。。学会感恩。。女人。。对自己好点

(0)
(0)

• 丰收在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活中总有不如意的地方。就看你如何对待。是变成压力还是动力。应该咬紧牙关,不要让他影响自己的生活。随着时间的流逝,一切都会变淡的。
(0)
(0)

• lisb
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很好。
(0)
(0)

• 鄂人谷主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
转文学版去撒
(0)
(0)
  • 喳咋
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孤独。。好可怕
(0)
(0)
  • 紫雨仙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
ZAZAZENG我感觉 你的负性情绪很重,最近是不是有不开心的事情发生,或者你的学习,工作或者家庭中出现什么让你难受的事情呢?
(0)
(0)
  • 达明
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紫雨仙真行!
(0)
(0)
  • 紫雨仙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢达明的肯定,不过很想知道达明为什么这样评定我呢?
可能是因为总向老师学习,感觉自己需要不断补充的东西太多了
而行这个评判有点难以接受吧
就请圆我的这一点好奇,告诉我哦!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!