论坛广播台
广播台右侧结束

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  • 阅读:1935
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年是我的本命年。十二生肖轮回了四次,我也刚好落下了四样爱好。
    摄影。从十八岁开始,相机先后五部,镜头N个。这一爱好中间有间断,主要是胶片贵,冲印贵。到数码年代,再捡起来,这辈子应该是不会再放手了。
    围棋。由聂旋风启蒙,一路无间断。然而天资有限,何况起步太晚。棋下得实在是臭,然而执着地下着,叫做臭美吧。
    桥牌。二十八岁方始接触,断断续续地打到今天,相对围棋来说要自信一些。遗憾的是现实中人们都打麻将去了,桥友难觅,只能在网上解馋。
    钓鱼!这是我年代最久远的爱好了!
    初识鱼竿,是孩提时。那时喜欢和玩伴们粘蜻蜓,粘知了。胶是轮胎皮剪碎装铁盖子里加热煎熬而成,竿子是两节或三节套起来的竹竿。把胶搅在竿尖上,找到歇在树上的蜻蜓或知了,悄悄把竿伸过去,只要蜻蜓知了的翅膀粘上了胶,那它可就跑不掉啦!竿是自制的,弯弯扭扭,偶尔有玩伴拿来很漂亮,又直又长的三节四节竿,煞是羡慕。一问,是偷拿了他老爸的鱼竿。
    于是知道了还有钓鱼这回事。于是去水边看大人们钓鱼。看了半天也没看出点兴致,怏怏地回来,仍旧拿着弯弯的竿子去粘知了。
    初次钓鱼是在十来岁的时候,到父亲下放的地方去度暑假。作为当年的五七战士,父亲在种了几天田以后就向他的战友学习,丢掉锄头拿起了鱼竿。现在看来对钓鱼父亲并不精通,但他当时却用一个谜语给我作了启蒙。谜面是“忆往昔绿叶婆娑,看今朝面黄肌瘦。一点江山别去,泪水洒遍江河”。这谜我自然猜不出,父亲告诉我,前两句打的是鱼竿,全四句打的是钓鱼。
    这以后,父亲再去垂钓,身后就多了一个影子。父亲为我做了一副两节的鱼竿,比我自己做的粘知了的竿子漂亮多了。我扛着鱼竿很神气地走着,那感觉用现在的话来说,一个字:爽!
    到十三四岁的时候,开始放单飞了。以家为中心方圆十里的沟港河湖,没有我没去过的地方。当然,背在我身上的,已经是一副四节七八米长的竿子了。呵呵,我自己做的,信不信由你!
    那个时候的钓具十分简陋,除了钩和线其它全部DIY。在我的印象中就没有见到过现在这样专为钓友服务的渔具店,只有为数不多的为渔民服务的渔需品商店,在这里可以买到锦纶线或尼龙线。钩是在走街串巷的货郎担上买,坠子剪牙膏皮卷,漂自制,用鹅翅毛或者巴茅杆子,两头涂油漆,既醒目又防水。而最难也最有成就感的就是做鱼竿了。首先是选材料。得找青竹子,为的是便于烘烤加工,第二节以后,要选皮薄节稀的,竿梢则选节密的老竹。山林和竹林都属于人民公社,要用的这些材料实际上就得去偷。
    参加工作以后,每天八小时上班,一周休息一天,累得要死,鱼竿也就拿得少了,一年不出十次,真真是无聊到了极点才出去解解闷。
    再后来,鬼使神差地在单位里负点小责,前后左右的关系需要打理,开始的手段是麻将与酒,后来就把酒桌搬到鱼塘边。FB塘就是那时兴起的,至今不衰。
    因为是招呼别人钓,自己在岸边走的时间远比操竿多。然而多年打下的基础还在,只要操竿就有好鱼获,于是被奉为“高手”,于是操竿的时间更少,不停地帮别人解决麻烦,而最终的解决方法,是叫鱼老板撒网。
    景气了一阵的单位终于没能扛住大气候的压力,彻底垮台了,我也彻底解放了。离开单位后自己找饭吃,虽仅勉强温饱,乐得个自由之身,有了属于我自己的钓鱼时间,江河湖泊也能时常光顾了。
    长竿用到十米以后,感觉很重很累。看到台钓的短竿长线玩得轻松,又对拉饵搓饵和无刺钩没有信心,就改用了一种改良的钓法。竿子缩短为五米四,齐竿线双钩挂蚯蚓,自认为是综合了长竿点钓与台钓的优势。N次面对长竿和台钓,笑长竿不动,叹台钓太小,窃为自己这聪明的钓法而沾沾自喜。
    终于有一天,看到长竿钓的大,台钓钓的多,由此对自己的“改良钓法”产生了怀疑:我究竟是在避二者之短,还是在弃二者之长?
    一番权衡之后,义无反顾地走上了台钓之路。
    于是,我成了掉鱼高手。从开始学台钓到现在,无论何时何地,我钓到的鱼不一定多,但是我掉的鱼一定最多。最不幸的是,我居然还有把掉鱼频率传递给邻座的本事。不止一位曾与我并肩作战的钓友感叹:到底是掉鱼高手,感染力真强!
    至今,我仍是个掉鱼的高手,钓鱼的低手。然而我自得其乐,且乐此不疲。
    路漫漫其修远,一路扬竿,永不停歇!

• 扛着竹竿去钓鱼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路扬杆,永不停歇
小顿,黑漂

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我歇了,实在是有些钓不动了
(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才啊!多面手!全能手!您是钓鱼群中拍片最棒的人!您是摄影群中钓鱼最牛的人。
觅光琢影
觅光琢影: 惭愧,您过奖了

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!