论坛广播台
广播台右侧结束

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  • 阅读:2657
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

某日和FCL一起野战小鲫鱼.我先落座,开竿即中鱼.这时来了一位老师傅在我旁边坐下,9米竿传统钓.我从来认为打小鲫鱼是台钓强项,于是好心提示"你挨我近了要吃亏哦,我的饵诱鱼狠啊."老师傅一句"没关系"就忙他的去了.
    FCL今天极不顺.半路上把鱼护跑掉了,回去找也没找到.到湖边开竿即挂底,换个位置又挂底,再换还挂底,鱼没上先丢三副子线.终于坐稳了,不料漂比他更沉得住气,竟然稳如泰山!于是开始找原因,换子线,换漂,换饵料,换位子……除了人品还是那个人品,其余能换的都换了,然而一天打下来,居然只中三尾小鲫鱼!
    我接连上鱼,老师傅不为所动,有条不紊地上蚯蚓,沾粉,出竿……很快老师傅也上鱼了,虽然频率比我慢,但是平均个头略大于我.在前三个小时里,我占据上风,也为一天的钓获奠定了基础.后来的几个小时里,上鱼的频率明显下降,比老师傅的传统钓丝毫没有优势.闲聊中得知,老师傅是这片水域的老钓客,用他的话说"这里是我的菜篮子,想吃鱼就来拿".老师傅钓龄很长,用长炮打巨物是他的强项,去年一年钓得不错,吃的鱼不算,卖鱼就卖了6800元!老师傅对付鲫鱼也很有办法,加了许多料的沾粉,6号有刺钩,一号子线,漂调得几近平水……
    老师傅也是有位朋友一起来的,这位朋友也是我的老熟人,他倒是个生手,也是半天不开竿,在老师傅帮他换了线组后也钓了一斤出头.
    下午四点半左右,因为湖里有人收网,我们也就收了竿.老师傅和他的朋友加起来约有五斤小鲫鱼,而我和FCL加起来只有4斤,虽然说尾数多一些,但是个头和总重都输掉!
    FCL今天为何不中鱼,原因尚未找到,是件很奇怪的事.
    而我与老师傅,在上鱼频率上先占优后持平再落后,分析原因,可能有两个.一是老师傅的长竿(我打三米六)优势.那里水很浅,我钓约60公分,老师傅比我远两米左右,钓深约80公分.除了钓深的优势外,因两人坐得很近,长竿可能也对鱼有所拦截.二是我技术还缺练,出水的鱼今天倒是掉得不很多,但许多鱼在扬竿时水中脱钩,检查钩线都没问题,换钩也不起作用,这也是我以前没遇到的.后几个小时口虽然是要差一些,但上鱼少主要是因为脱钩.也许是鱼钓猾了,我没有及时发现漂象的变化,调整扬竿时机?

• 背着月亮看星星
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问楼主:什么是“炸弹钩”,以前跟别人去钓鱼看到有人丢了一大坨东东到水里面。说是“炸弹钩”还说只要此钩一下必能收获多多。
(0)
(0)

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 热线小编 发表于 2010-1-18 10:54:47 :
文章精彩、专业。看的很是过瘾!FCL没中鱼的原因找到了吗?

谢谢!事后分析FCL为何不中鱼时,FCL认为是他用的钩太大,因为他后来又去了两次,换了小两号的钩钓得还不错.但是我认为钩大了一些可能是原因之一,绝不可能是唯一原因___玩传统钓的老师傅用蚯蚓,相比台钓用钩,那钩才叫大呢.我认为还有一个原因就是FCL用铅坠的习惯,即使风平浪静他也喜欢打开太空豆钓活铅.但是那天鱼口很轻,活铅会导致信号传递迟钝.不过FCL也不认可我的分析.呵呵.
(0)
(0)

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 背着月亮看星星 发表于 2010-1-18 11:35:02 :
问楼主:什么是“炸弹钩”,以前跟别人去钓鱼看到有人丢了一大坨东东到水里面。说是“炸弹钩”还说只要此钩一下必能收获多多。

那个应该是叫"爆炸钩"吧,是一个包含五六枚大钩的钩组,把大团饵捏在饵簧上,再把钩挂入饵中,用海竿抛至远处,钓大鱼比较有效。
(0)
(0)

• 绵羊2010
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有没有适合女人拿的鱼竿,轻巧、方便。看起来也酷酷的。最好也能钓到鱼。小女子在这里请教楼主了!!
(0)
(0)
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绵羊2010 发表于 2010-1-18 13:22:11 :
有没有适合女人拿的鱼竿,轻巧、方便。看起来也酷酷的。最好也能钓到鱼。小女子在这里请教楼主了!!

当然有!你到新兴街五中对面快乐钓具来看,完全符合轻巧、方便,看起来也酷酷的要求.你如果同时加入了我们的俱乐部,那就肯定能钓到鱼了.
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!