论坛广播台
广播台右侧结束

• 桃花源之二
楼主回复
  • 阅读:1007
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我心桃花朵朵开 

从小我就喜欢桃花,喜欢它!阳春三月,无论你走到哪里,都有一树树芬芳的桃花,竞相绽放!它美,它只知道美,美得不知道花期稍纵即逝。

老家的屋后山坡上全种满了桃树,我几近是疯狂地期待着桃花的开放。临近开放的那几天,我不断地跑去观望,生怕错过了第一枝桃花,“残红尚有三千树,不及初开一朵鲜”啊! 待桃花开满枝头时,我徜徉在花海,不忍离去。我知道这是它生命的极致,即将面临的是残酷的凋谢!

无独有偶,记忆中的桃花几乎每次总逃脱不了风雨的摧残。那雨中纷飞的桃花,真的是叫人揪心的痛 !那一瓣瓣在空中坠落着桃花,似乎都带着无尽的忧伤,和着雨泪,落在泥上;又好似一颗颗漂泊的心灵,无根无依,随风而逝……

当那漫山遍野的桃花染红了天上的云朵时,一种轰轰烈烈的情愫就会在我胸中疯长:它开得那样的鲜美娇艳,因为它是用它的精血和心泪,也历经了一个苦寒冬天的蕴酿,才在最合适的日子向你绽放的!唯一不同的是,它还没来得及欣赏自己,就匆匆收拾起行囊,告别了火红的枝头!

在花中,桃花是卑微的,它既没有四君子的清新高雅,也没有三寒岁友的坚贞不屈,它绽放于繁花似锦的春天,花期极其短促,错过了就错过了,不会给人留下遗憾。文人骚客们也多把它比喻成“薄命桃花”或是“桃花劫”之类。每每至此,我就会长叹:不该如此,不该如此呀!

伤感过后心中居然有了一种暗暗的恨意,恨杜甫!要不是他的那首《漫兴绝句》,恐怕桃花也会与幽兰与腊梅齐名,而我觉得桃花之艳,艳得有些壮烈,哪怕只有几日生命,却是那般的热烈,让人无法抗拒的想与之相近,与之相亲。恨杜甫!最恨他的诗句:“颠狂柳絮因风舞,轻薄桃花逐水流”,这下流的诗人,下流的诗句,残暴地摧残了桃花,将它永远地绑在了耶稣的十字架!

恨完后是无边无际的痛! “桃花流水窅然去”。去哪了?蓦然又觉得那杜甫并没有轻薄桃花的意思,它真的就是追逐着流水而去了!这是一种意象,并不含有褒贬之意。花瓣飞落在水中,随波而逐流,那是因为它的漂泊的本质无法改变,也无法选择。是一种“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同”的惆怅,是“暮去朝来颜色故”的无奈,更是“春风有意艳桃花,桃花无意惹诗情!”的飘逸与潇洒!

痛着,也快乐着。不管人们的眼光是如何如何的世俗,桃花依旧年年的开。最爱那火红的桃花点缀着山河大地,燃烧着春天,拨动着你的心弦!那一树树如绸如缎、如诗如酒的嫣红,让我沉醉!我感动着崔护的桃花情缘,更感动着唐伯虎对桃花的另一种痴情:酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年……
古往今来,喜欢桃花的人多着呢!我喜欢桃花更胜他们,因为我不光喜欢它醉人的嫣红,更爱它的张扬性格和它短暂而灿烂的一生!我不喜欢黑夜中的桃花,因为黑暗笼罩了它的颜色……

春暖花开的日子,流连在桃花丛中,嗅着迷人的芬芳,忘了归路……

我心桃花朵朵开!

• 背着月亮看星星
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃花啊,映山红啊都是这个季节有的。现在的人忙的都没空欣赏了
(0)
(0)

• jumpinglee
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
而我觉得桃花之艳,艳得有些壮烈,哪怕只有几日生命,却是那般的热烈,让人无法抗拒的想与之相近,与之相亲。

不错!犹其这句,媚姑娘伢蛮好!

(0)
(0)

• 霜晓
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢吃桃子。

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!