论坛广播台
广播台右侧结束

• 石漪
楼主回复
  • 阅读:1404
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

妻子和我同龄,正是在我人生最低谷的那段日子,经人介绍,我们相识并开始恋爱,次年冬天,我们结婚了,组建了现在的家庭。一年以后,我们有了儿子,开始了为人父母的生活。
    那时,我在一家小型国企上班,当时的企业都很困难。妻子无工作,仅凭我一个人三百多元的工资养活一家三口,生活过得紧巴巴的,妻子总能妙手生花,用常见的几样蔬菜做出各样可口的饭食。生活实在艰难,我们没有多余的钱三天两头的买鱼肉,但是每月也会打两次牙祭。妻子绝不铺张,不论包饺子还是煲一罐猪骨汤,妻总会做得恰到好处,一顿下来,我们吃饱了,还会多出一碗留给儿子下顿吃。这样一月下来,我们往往能节约出三分之一的工资作为储蓄。她的节俭和精明持家,使我暗暗欣喜,能有这么个持家的好手,不愁日子过不好。 
    我的休闲是读书看报,喜欢买书,有时兴起,能够忘了一切,妻却从不烦厌我这不入时的习惯。2000年,我想考职称,可看到那一百六七十元的费用,顶得上我半个月的工资,加上单位不景气,我犹豫了,妻没多说什么,拿出我们一个来月的积蓄,让我赶紧报名和买资料。
    不久企业开始改制,生产不正常,工资只能断断续续地发放。那个月,我们没过多的钱打牙祭,准备作罢,恰好我的一篇小文发表了,报社寄来了30元稿费。妻很开心,用三分之一的稿费,买回肉为我们包饺子,全家痛痛快快地打了一次牙祭。
    贫困总不是办法,打完牙祭的次日,妻说,我们还有150元了,如果发不了工资,就要借资了,如其待毙,不如赌一赌,去做生意吧。那时正是秋冬之交,那个星期天,我和妻子一合计,揣着150元到汉正街,批回十来盒袜子。第二天一早,妻骑着自行车,带上5盒袜子出了门。临出门我安慰妻子,如果卖不出去,就拿回来分给亲戚们穿吧。妻出门不到三小时,带着四个盒子回了,我一看,完了,一定是没怎么卖。我赶紧迎上去安慰妻子说,算了,分亲戚穿了吧。妻架好车,抱着盒甜甜的笑着说,没了,买完了。我惊喜万分。点点钱,那天妻不到三小时赚了54元,这可顶得上我4天半的工资!从此,我和妻利用周六和周日的休息时间,做起了这个小买卖,每月都能赚到一千多元钱,也正是这个小买卖,帮助我们度过了难关。
    2002年春,我从企业买断后,进入一家保健酒公司做业务,工资比以前高出很多,妻仍然做着那个小生意。家里的收入高了,但她安排的生活依然节俭,次年,我们用积蓄买了一套80多平米的房子,真正拥有了自己的家。
200411月,我被公司分派到外省驻点。那时儿子刚入小学,妻在超市上班。临行前,我问妻子,你能照顾好家吗?她自信的点点头,说,能的,真有什么办不了的事,还有姐姐们呢,你安心工作吧。
    此后,家中的一切事物,妻一个人担当起来。就是岳父病入膏肓的弥留之际,妻也只是默默地做了该做的一切,没有让我分心工作,直到岳父过世,妻打来电话说,爸爸去了。
妻能善待老人。每到春节,她就会提前为双方健在的母亲制备节日衣服,让他们体体面面的过个开心年。
妻在超市上班,下午班常常九点才回家,照顾儿子的时间少了,儿子早早学会了自立。
    儿子聪明,就是小调皮,但能体恤父母。每次放学,总是坚持自己回家,晚上,妻还在上班,儿子到家了,就自己按下电饭煲开关,热熟妈妈为他备好的饭菜,吃毕,先做完作业,再看看电视,到了八点半,准时上床睡觉,完全没有了同龄孩子的娇稚,这样一直坚持到小学毕业。
    今年夏天,儿子进入初中,离家远了一些,晚上需要上晚自习。妻说,辞职回家,每天接送儿子吧。儿子坚持自己回家,说已经大了,很多事能自己做了。果然,晚上下了自习自己回家,做饭之类的事,也基本自己完成。
儿子心善,每次学校开展公益活动,儿子总会捐款,这费用基本来自他的小钱罐。每次,他还会动员我和妻子,一定要捐,多捐。儿子的慈善之心,让我很是欣慰。
    我们一家最高兴的时候是团聚。每次休假,人在路途,儿子就会通电话,说在家等我。好几次,我赶回家已是晚上11点多钟,儿子合着衣服趴在床上睡着,我一进家门,他立刻惊醒,说,爸爸,我一直在等你呢。
我回到家,妻一定为我煲一罐汤,一定精心为我做几道她拿手的饭菜,她厨艺不好,可饭菜很香。儿子此时就会说,这里面不光有菜的味道,还添加了妈妈的心情呢,肯定香了。
    在家中,我尽量与妻儿多呆一会,白天陪他们逛超市、爬山,晚上一家人还要到到最热闹的体育馆公园去,陪妻子散心,锻炼,陪儿子在夜色中,欣赏五彩缤纷的体育馆公园夜景!

爱爱你们的妻儿,爱爱你们的家!无论天涯海角,家,始终是自己的归属。

[此贴被随风而去于2011-3-19 20:20:58编辑过] 

• 雷明万分
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
成熟的男人,爱家的男人,虽然生活还不是很富裕,通过你们的努力、打拼,生活会越来越好的。有苦夫妻共扛,相互支持,祝福全家幸福。
(0)
(0)

• 百花公子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多么温馨的一家子!家和万事兴,希望大家都幸福
(0)
(0)
灯火阑珊处

• mmoseeker
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家,始终是自己的归属
(0)
(0)

• 梦入流光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庆幸你有这样的妻子 
庆幸你的妻子有这样的丈夫 
庆幸你们有这样的儿子

人的一生能有你这样的家庭 我觉得其他的都不过尔尔了

[此贴被江南飘飘于2011-3-20 18:38:56编辑过] 
(0)
(0)
  • 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
我就是我
  • 雅卡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是很美好的一面
(0)
(0)
  • 潮流风云
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个家庭是否过得幸福,女人是关键。向楼主的妻子致敬!
(0)
(0)

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福你们全家!
(0)
(0)
  • 小车夫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
令人羡慕的一家子
(0)
(0)
已所不欲,勿施于人
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!