论坛广播台
广播台右侧结束

• hsg123
楼主回复
  • 阅读:28696
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

家乡的“合菜面”

我是一个土生土长的湖泗人。
从十几岁起我就离开了老家在外面读书和工作。几十年过去了,很多事都淡忘了,唯有湖泗“合菜面”那浓浓的清香一直飘荡在我的心中。
湖泗“合菜面”是一道延续了几百年的地道的家乡菜。这道菜只在湖北省武汉市江夏区湖泗乡一带盛行。湖泗“合菜面”味道奇美、清香飘逸、色泽金黄,是湖泗乡人民红白喜事必备的一道菜。记得自我懂事起,每逢跟大人去别人家做客,我最喜欢吃的就是“合菜面”。
   湖泗“合菜面”是红白喜事第一道必备大菜。 它的做法非常有讲究。这道菜一般人做不出它的味道来。做这道菜需要炒熟的面条、苕粉丝、豆腐角切成的丝、芹菜杆丝、土猪肉熬成的卤汁,以及一些如八角,五香粉、酱油、卤汁等佐料。所以“合菜面”也是一道大杂会菜。
   湖泗“合菜面”是城里人去乡下做客最受欢迎的一道菜。它的装法也很有讲究,一般要用大盘盛装,并且如酒般装得满满的,显示出主人家的热情与好客。在开席前,很多小孩或妇女总喜欢去橱房讨些“合菜面”吃,橱房的橱师一般为农村厚道的大爷或大伯,每每看到城里的亲戚讨要“合菜面”,他们总是笑得合不拢嘴,并且很大方地盛一碗“合菜面”,因为他们只有在这时才能显示出他们几十年的手艺,显示出他们的质朴和真诚。吃完饭后,主人总要用塑胶袋装上些清香的“合菜面”给客人带回城里——那可是农村人赐给城里人最好的礼物啊!在我们湖泗老家有这样一种风俗,在谁家做客,一般不说谁家的菜好,只说谁家的的“合菜面”盘子大,盛的“合菜面”满,谁家的合菜面味道好。这已经在我们湖泗家乡流行了几百年。
     湖泗“合菜面”不仅是一道浓郁的地方特色菜,也是一份地方非特质文化遗产。这道特色的“合菜面”啊,浓缩了是家乡那甘甜的山水,浓缩了家乡人民那份炽热的情感。
记得几年前,我们家乡的一位老奶奶住在纸坊城里儿子家,在弥漫之际,老人家告诉儿子,她想吃家乡湖泗的“合菜面”。但纸坊没处买。孝顺的儿子深夜开着车回到了湖泗老家,叫家乡老人做了一碗地道的“合菜面”。第二天儿子用保温桶带着家乡的“合菜面”赶到医院时,母亲已经不能言语了。孝顺的儿子把家乡的“合菜面”盛装在家乡大席时用的大盘里,跪着捧到母亲床前,母亲闻到清香的熟悉的家乡“合菜面”,微笑着离天了人间……
    今年元月十九日,我爸爸走完了七十九岁的人生岁月。在爸爸葬礼宴席上,我在老家湖泗乡刘均堡村吃到了家乡人做的“合菜面”。那是一道真正的湖泗“合菜面”。吃着可口的“合菜面”,我泪流满面,因为我忆起了父亲坎坷的人生经历,正如这一口口清香美味的“合菜面”,深深扎根在我的心灵深处。
我们怀念湖泗家乡的“合菜面”,与其说是怀念家乡的菜,不如说是我们这些外地游子对家乡的山、家乡的水、家乡的父老乡亲的深深眷恋之情。随着岁月的延伸,这份情愈发显示出它的浓郁与纯真。

• 百花公子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
灯火阑珊处

• 孤独人
荣誉版主荣誉版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   吃过,印象深刻。
(0)
(0)
其生若浮,其死若休。

• hsg123
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知为何网站把我这篇贴子删了?我不明白啊!
(0)
(0)

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
我就是我
  • 淡然看世界
荣誉版主荣誉版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没吃过,几时有机会去尝哈子。
(0)
(0)
淡淡然看纷纷世界
  • 腾飞中的纸坊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们江夏的地方小吃很多嘛,具有浓郁的地方特色,很愿意看到此类帖子,支持哈
(0)
(0)
  • 踏雪寻梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结婚时,老亲娘请人在家开席,有一道菜就是“合菜面”,等我一圈酒敬下来,我那桌没了。帮我接亲的哥们还“怂恿”我再搞一盘。这道菜现在都是我的遗憾。
(0)
(0)
  • moonkobe
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
合彩面好吃啊
(0)
(0)
  • 慧慧
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是很好吃的一道菜,去五里界的那条路上就有一家农家菜馆好象会做,我吃过还行,不知道地不地道那就不懂了,因为本人必经不是土生土长的江夏人。
(0)
(0)
追求完美!
  • 慧慧
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不过我们老家也有一道菜应该差不多叫:大杂荟萃 做法像同。吃着我还是认为我们老家味道顺口些。
(0)
(0)
追求完美!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!