论坛广播台
广播台右侧结束

• 自由飞翔的心
楼主回复
  • 阅读:3420
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小亮想买两种玩具,可只有8元钱,他可以买哪两种?
4.20元   3.80元   5.00元   6.00元   3.50元
标准答案为:4.20元+3.80元=8.00元
此上为小学一年级期末考试卷的一道题,我认为此题并非一种解法.题目中写的是可以买哪两种?只要钱够买两种玩具就行,并没有要求把8元钱花完,为什么
4.20元+3.50元或3.50元+3.80元不可以呢?
我个人认为后面答案也为正确,教育本来就是要求孩子不能死读书,答案只要在范围之内就可以算对,不要把孩子的思想扼杀在摇篮里,但中国目前的应试教育就是唯标准答案是从,改卷子的时候根本不会看,只要和标准答案不一样就错,不会去推敲和讨论!
此题若只有标准答案为对的话,那么出题者就要将题目中"可以"更改为其它只有唯一的答案的词来表达,试问我有8元钱后两种答案的两种玩具我不可以买吗?一定可以!不信去商店试试!呵呵!
这不是一道简单的数学题对与错的问题.教育是为了孩子将来为进入社会,为祖国出一份力,如果从小就一成不变的去学习,将来可能就会变成书呆子.

• 夜之鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出题的是他妈的猪!!!!!害人的猪!!!!!!!!!!!!!!!!!
(0)
(0)
淡然,安定!

• 孤独人
荣誉版主荣誉版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  观点犀利,值得一看。
(0)
(0)
其生若浮,其死若休。

• 背着月亮看星星
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得读小学时的一道应用题:
一个蓄水池,有A水管进水,B水管出水,先已知A水管进水为每分钟Xm³,B水管出水为每分钟Ym³,水池在2小时被灌满,问水池的立方数?
老子现在已经30岁了到现在还记得这个这个烂题目。
(0)
(0)

• 江西.老表
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 背着月亮看星星 发表于 2011-6-27 12:30:47 :
一个蓄水池,有A水管进水,B水管出水,先已知A水管进水为每分钟Xm³,B水管出水为每分钟Ym³,水池在2小时被灌满,问水池的立方数?

这题我算过好多次  每次都算不到  到现在还不知道  教教我算!
(0)
(0)
  • 楚天舒
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 江西.老表 发表于 2011-6-27 15:02:50 :
引用:原文由 背着月亮看星星 发表于 2011-6-27 12:30:47 :

这题我算过好多次  每次都算不到  到现在还不知道  教教我算!
(x-y)*2*60
(0)
(0)
  • 楚天舒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夜之鹰 发表于 2011-6-27 12:10:08 :
出题的是他妈的猪!!!!!害人的猪!!!!!!!!!!!!!!!!!

(0)
(0)
  • 金手指
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  呵呵    这个问题我儿子去年也问过我的,我当时的解释就是买2样东西刚好是8快钱。
(0)
(0)
  • 一字天
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没有看完LZ写的后面感悟,看此题就有问题了。中国的教育和西方的教育就是2中文化,西方从事多元数学习,国内从事的死板的教育。截然不同之所在...此题感受深刻啊!
应该贴出来发到网上都让人瞧瞧。。。

(0)
(0)
  • jumpinglee
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 .孤独人. 发表于 2011-6-27 12:18:24 :
  观点犀利,值得一看。

(0)
(0)
  • 慧慧
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊。可是有关人士说,我们中国人做起事做起人来或说起话来却很绕,而外国人却都很直接。                 真是搞不懂到底是怎么样才好。
(0)
(0)
追求完美!
  • 不要撩我
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
数学要严谨细致准确,搞数学没有对错之分,孩子将来长大了设计出来的轮胎是椭圆形的,他会说:“椭圆形轮胎,难道不可以跑吗?”如果是语文可以灵活、放宽,但是这是科学,科学必须精准。
(0)
(0)
  • 不要撩我
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一颗螺丝必须搭配相符的螺帽。
(0)
(0)
  • 敏哥哥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
数学可以考出零分成绩,因为他要求百分之百准确。
(0)
(0)
  • 背着月亮看星星
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这个题目的关键不是会不会算的问题,是现实生活中会有这样的猪吗?既然要把池子灌满为什么还要同时开进水管和出水管。这种题目有个P的现实意义
(0)
(0)
  • 夜之鹰
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 记忆的证明 发表于 2011-6-29 11:52:07 :
数学要严谨细致准确搞数学没有对错之分,孩子将来长大了设计出来的轮胎是椭圆形的,他会说:“椭圆形轮胎,难道不可以跑吗?”如果是语文可以灵活、放宽,但是这是科学,科学必须精准

你老先生,把你的话好好念一遍,你这是自己在乎自己嘴巴。
这个题目有问题,你敢说其他两个答案不对????要么就说清楚怎么卖刚好把钱用完,意思表达不清楚还出什么题。题目出的不严谨细致准确,还要别人回答严谨细致准确。
说话有歧义是你话没有说好,题目有歧义就是题没有出好,你辩护个屁呀!!!!
语文不是科学吗????
我就纳了闷了,这题你出的呀!!!!
(0)
(0)
  • 夜之鹰
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 记忆的证明 发表于 2011-6-29 11:55:28 :
一颗螺丝必须搭配相符的螺帽。

关键是你只说可以插进去,没说要刚好合适。
比帽眼小的螺丝都他妈可以插进去。
(0)
(0)
  • 永远的贺站镇
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
椭圆的轮胎显然不能跑。但是这个题有三个选择,是毫无疑问的
(0)
(0)
  • Cherry
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了3楼的贴  我也想起了我的小学时期,唉!
(0)
(0)
  • 淡然看世界
荣誉版主荣誉版主
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 背着月亮看星星 发表于 2011-6-30 22:59:51 :

这个题目的关键不是会不会算的问题,是现实生活中会有这样的猪吗?既然要把池子灌满为什么还要同时开进水管和出水管。这种题目有个P的现实意义
水塔是用来做什么的?
一边通过进水管把水抽进水塔,同时水塔里的水,通过出水管送到千家万户。要把池子灌满,同时开进水管和出水管,是生活的需要。现在要为一个村子修水塔,进水管水泵抽水每分钟多少也是可知的,出水管大小每份分钟多少也可知,要修多大容量的水池?小了不够用,大了浪费资源。
怎么说这个题目没有现实意义?

(0)
(0)
  • 和尚的梳子
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 淡然看世界 发表于 2011-7-8 19:17:28 :
引用:原文由 背着月亮看星星 发表于 2011-6-30 22:59:51 :

水塔是用来做什么的?
一边通过进水管把水抽进水塔,同时水塔里的水,通过出水管送到千家万户。要把池子灌满,同时开进水管和出水管,是生活的需要。现在要为一个村子修水塔,进水管水泵抽水每分钟多少也是可知的,出水管大小每份分钟多少也可知,要修多大容量的水池?小了不够用,大了浪费资源。
怎么说这个题目没有现实意义?

果然是高人
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!