论坛广播台
广播台右侧结束

• 阿牛
楼主回复
  • 阅读:4385
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一切都像指间沙,不要用力,不要试图把握。 
    所有的动作只能加速它的失去,就像我们手指间的沙。 
    沙子们最后都走了,留下我们的手,孤独地停在半空。 
    所有的手都走了,曾经闪光的不是手,留下的也不是手,而是指间沙。
        ——纪伯伦

好像有点状态不好,很久不更新空间了。昨天发了些感叹,蛮多的朋友关注,小小感动和幸福。蛮有意思的是把标点全去掉了,不晓得来过空间的朋友是如何读通的。有时候就是一种感觉,不被理智束缚,就是想要表达,或许是压迫久了的释放。
    不久前看了11度青春之老男孩,歌声响起时,胖媳妇喊的那句:老公,接着!然后红绸飘起,我一下子控制不住自己的泪水。
    在人生最绚丽的青春里,热情似火天真烂漫的爱开在人生最美丽的季节。而光阴转然而逝,潮湿的情怀戛然而止,然后只能在回忆里寻找曾经的身影,以及一个人的温度。年少时翻江倒海似的刻骨铭心,终究还是抵不过似水流年。那些曾经美好的情愫早已经被岁月风化了,磨得光滑,于是只能拼了命的在回忆里相互依偎。青春就像第一缕阳光照在新叶上那种灼灼逼人的颜色,围绕它的一切都珍贵而又脆弱。
青春很短,眨眼便过,生活很长,又无比颠簸。纵然在《老男孩》的歌声里流泪,但生活的本质并没有改变,只是越来越懂得想流泪的时候跟自己说,泪是没有用的,男人如老狗,连眼泪都是禁忌,依然要在张牙舞爪的现实里展转反复上下求索,并没有一个可以逃匿的桃花源。
    有风吹过眼睛,不着痕迹,但都知道它来过,青春、梦想、爱情,真真切切。有些事,看不见抑或不清晰,可却总不能意志坚定,决绝地否认它未来过。时光若烟花绽放奢华而绚丽,可惜,烟花易冷年华易逝。时间若冷秋小雨绵长而细碎,可惜小雨蚀骨,时光红了樱桃,绿了芭蕉。时光悠然从天际飞过,划出一条美丽的弧线,连接天与地海枯石烂的信誓旦旦,可惜,千万年,飞鸟依旧在飞,时间却轰然而逝,覆水难收。
然后人生很可怕,总是站在彼端才能看清,时间很瘦,指间很宽,瞬间无影踪。那些曾经刻苦铭心的爱恋。那些似有似无的过往,以为会随风而散,却总三三两两飘忽眼前。从以前到现在,认认真真,亦步亦趋,只有用心经历过的人儿,才记得几乎消散在记忆里风的味道。
    年少的时候,就决定好了,做个做梦的人。有阳光到达的地方,就有生生不息的向往。年少时总想像着在长河边看落日,看那圆圆的落日像戴着红斗笠的侠客,冷冷的将头扭向地平线,再也不回头。那一刻,像落日一样,仿佛看透了世间冷暖沉浮的一切。世界在我的心里像天空一样虚无,像流沙一样模糊。我懂得了江湖,有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。于是便开始每天在河边对着夕阳练剑!却不曾想过多少年后,才可以再开始在长河边看落日,看落霞与孤鹜齐飞,看秋水共长天一色。只是,倒下去的时候我听到一种声音,仿佛极远,又仿佛极近。
    红尘紫陌,记忆如烟。记忆的碎片若指间沙,积沙成塔,集腋成裘,卷起千堆金浪,汹涌而澎湃,一层层向前推进,以一种难以置信的速度,鲸吞着万顷绿洲,时间的影响是如此深刻而不动声色。思绪从沙面升腾而起,聚合为云,光怪陆离,在天空中勾画出千姿百态,万千情态,岁月沉淀着天空苍蓝的底色,人世的喜怒哀乐,悲欢离合便一层层铺陈在这底色上,工笔勾勒出万年朝晖夕阳,星罗棋布。
    耳边一遍遍的指间沙和老男孩的主题曲,音乐渲染了心情。忽然间想起张泌的诗词“别梦依稀到谢家,小廊回合曲栏斜。多情只有春庭月,犹为离人照落花。”,“浣花溪上见卿卿,脸波秋水明,黛眉轻。绿云高绾,金簇小蜻蜓。好是问他来得么,和笑道,莫多情。”青春是,小伙说,我真心想和你约会,可以么?姑娘笑着说,不要太多情。我想,如果姑娘对我说,莫多情。我一定会说,但请你:针线闲拈伴伊坐。和我,免使少年光阴虚过。
    人生也像过了一半,年轻的纯真激情,已经在岁月的年轮里消磨。幸福不再,不代表不再没有幸福。其实这些年一直是自己太固执太执着反而忽略了自己身边那么多淡淡的或长或短的幸福其实没有谁的人生是完美无缺,跌跌撞撞中,我们却还在华丽的向前。
    谁的过往谁怀念,谁的青春谁知道。这个世界就像一部A片,你无法看清它的每个细节,并不是你愚笨,而是它本身有码。时间刻画出白骨,我们都会用渺小的方式离别。但,即使有人记得我们又如何呢?所谓青春所谓梦想所谓情感,都与你最初的决定息息相关。青春、 梦想、情感,一如指间沙,握得太松,容易流走,握得太紧,刺痛自己。

• 阿牛
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 淡然看世界
荣誉版主荣誉版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发你自己坐了,我只好抢板凳了。
(0)
(0)
淡淡然看纷纷世界

• 囧·囧
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没年轻够呢,青春的尾巴就都快不见了
(0)
(0)

• 夜之鹰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的文字,相信很多人都有同感!!!!
(0)
(0)
淡然,安定!
  • 江西.老表
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
热线水王
  • 阿牛
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
窗外月似钩,远方灯火流漓,耳边只是音乐细碎流淌,心境寂静。喝着酒,好像咳嗽都缓解了许多。

一直在岁月的长河行走,行至爱情的节日,不经意或有意驻足停留。

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤擢素手,札札弄机杼。
终日不成章,泣涕零如雨。
河汉清且浅,相去复几许?
盈盈一水间,脉脉不得语。

曾刻意去了葡萄架下去偷听过牛郎和织女的软绵丝语,或许我去早了,或许我去晚了。牛郎和织女会说什么呢?我不知道。

秦观把爱情解释的淋漓尽致,千百年千万人念着流传千古的诗句:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。朝暮瞬息,便是永恒。其实爱情本身就是两心相悦,既然冥冥中心有三分相同,还讲什么天荒地老、海枯石烂,剩余的七分就是无声无息的山盟海誓。天长地久有时尽,此恨眠眠无绝期。时光就像一晃一晃的风景,看到了江水东流,看到了草原高山,看到了日出日落。可它们在眼前流走,在彼此容颜都未曾改变的年纪悄然逝去,如果你不会回来,我不会走开。忘了主动,忘了追忆,忘了从前。

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩
我哒哒的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

写零落的文字,听悠婉的旋律,又到了落寞又荒凉的季节,心不知回来。垂首,把视线低入尘埃。岁月之中烟花逝去,时过境迁或是午夜梦回已经不再成为心里无处落岸的船,因为灰暗的海已经完全将心底涂抹得无岸无际。船的概念只是曾经溺水的向往,当向往在一些碎了时间中幻化成空,那么剩下的也许只是无漾的沉寂。

少年时曾相信十指相扣,却抵终不过命运的无常反复,不过只是短途相守。仰着视线看夜幕下的城市,沉默孤寂的在黑夜里不语。青春年华也若白驹过隙,似水流年也渐成住昔,还有那三千相思若缕。想起白居易的《长恨歌》:七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。千古悠悠何不荡气回肠,只是后两句便欣喜若狂。就像时光雕刻着人生,一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。一切安好的时光悄悄降临,谁还会拿古老的《长恨歌》反复吟咏,毕竟何恨之有?暗藏着满满的思念,谁会独吟,天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星,星光熠然,牵牛星和织女星相遇了吧,或许还能听到了一群喜鹊的叫声。
这样的的夜空,谁和谁相逢?那些在我三十几年的年华里停留和远去的人们,在一个这样的节日,愿你们有情人终成眷属!
(0)
(0)
  • 徐徐道来
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有同感!
(0)
(0)
  • CYX玉儿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是原创吗?写得很好的
(0)
(0)
平平淡淡才是真,快快乐乐过一生。
  • 阿牛
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这里是银河边了
星星很多很多 多得让我目眩
目眩  于是星子舞动成了波涛
那水涛无声  如星夜惯有的平静
河中的波光细细碎碎地闪耀
一片一片
宛若我此刻的思念
一时之间  水波之上
泛着淡淡的银色光辉  绵延而去

我的季节  变得明媚
风  举起我的手
风吹开掩藏  你的黛眉  你的容颜
你的眼神让我清澈  让我心菲透亮

积思经年的梦 分明如枕上的黛愁
深拥着灯火  细听流云彷若有声
此刻 这念想在额头的皱纹里寻找孤独
未央的夜晚

月牙上挂着太多的故事
在林间  在田野  在村庄和高楼间倾诉

坐在午夜的水边
聆听天籁  这漫天的思绪
在银河岸边蔓延
亲爱的  在你的眼眸里
是否也落满了相思点点

(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[此贴被宝哥哥于2011-8-7 22:11:39编辑过] 
(0)
(0)
  • 一个人跳舞
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

.......我喜欢这句......
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!