论坛广播台
广播台右侧结束

• 庄子
楼主回复
  • 阅读:2537
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我并不是太喜欢旅行,大多时候,选择旅行是因为无可奈何,有时是刻意在逃避尘世中的喧嚣,希望借旅行来为自己找到一个心灵的净土,而有时则是出于工作需要,必须要那样。

每一次旅行,我都称之为苦旅。苦在身心的双重疲惫,苦在不得不跟在别人后面奔波,苦在一次又一次的进出导游安排的购物陷阱。这次去西部,沿丝绸之路的8天行程,8000多公里的机车劳顿,携带着5个大包,感觉自己简直就是一个高级难民。从一辆车到另一辆车,从汽车到飞机,从飞机到火车,不停的辗转。旅途是艰苦的,也是无聊的,到达一个向往多年的景点后,传说与现实的差距对人又是一次打击,总在感觉被宣传资料忽悠了。

那年,十几岁的我独闯桂林,我没有感觉到桂林究竟美在什么地方,过于商业化的美景使我从此对所谓的名胜有些心理上的排斥。此后的多次旅行,到过中国大部分的地方,感觉都是如此。

第一次尖声惊叫是在张家界坐索道。说真的,那里的索道不仅长,而且高,在半天云上晃悠,脚小的树木简直就等同于小草。最关键是快到山顶时,那索道突然停下,在半空中不停的摇晃,只差一点就要掉下去,那时,我唯有和同伴发出尖叫来缓解心中的压力。

第二次则是以沉默来宣泄心中的恐惧。那是从西安咸阳转机去西宁,明明已经看见了西宁市区,飞机上的我们正在谈论着一些什么,很热烈的,突然,广播通知说因特殊原因,飞机不能在西宁机场降落,马上得迫降兰州机场。顿时,整个飞机上的人沉没了,静得几乎能听到彼此的呼吸声。飞机拐了一大弯后,飞往兰州机场,20多分钟一直无人说话。到达兰州机场后,打电话给在西宁的嫂子,才知道西宁机场刚才下过一场雷雨。当我把真实情况告诉同机的旅伴后,大家一齐咒骂起来,埋怨机组没有能告诉大家真相。

旅行之苦还苦在中国式的旅行方式。上车睡觉,下车撒尿,到了景点忙着拍照,后来回忆起来,只知道自己去过那个地方,好不好玩,好在哪,不好在哪,说不出个所以然来。反正就是“我也曾经到此一游”过。那时没有设备,总想借人家的东西拍些风光回来,苦于胶卷价格不菲,每每作罢。后来,自己有了设备,而且再后来还有了性能较好的数码,心想这下自己可以大显身手了,可是大多被拉着当了临时摄影师,一到景点的大门口,旅伴边拉着我说,来来来,给我照一张。到了核心景区,更是如此,而且一般还不是一张,拍了第一个再拍第二个,等到大家的要求都满足了,导游便催着赶路。实在是一件苦差使。

我是个追求口福的人,对于吃,我是天生的嗜好,可以说是生来就是为了这张嘴,天上非的飞机不吃,地上跑的火车不吃,四条腿的板凳不吃,两条腿的人不吃。吃真的太重要了,吃好更重要。在外旅行,很少是能够吃得令人满意的,不仅是不能满意,简直就是对胃的严重摧残。一连数天,在外吃着饭时,就会怀念有好吃的日子,怀念父亲或姐姐烧的红烧肉,口水差点就吧嗒吧嗒下来。因此,只要外出,回来后肠胃会不适很长时间。

不仅如此,在睡的方面,我也很苛刻。我是个爱静的家伙,平时在家睡觉时,我是一爱静,二爱黑,也就是在无声无光的环境下才能睡得塌实,甚至连轻轻翻动书本的声音都能吵得我心烦。出门在外,很是不适应。首先是两个一般都不会同房的人睡在一起,再好的关系,都会感觉到个人空间被侵占,不安全感随之而生,有时室友可能还会打很响的呼噜,像火车一样隆隆地响过不停,吵得人想自杀。因此,每次旅行回来,人都会瘦一圈。

上次从嘉峪关到敦煌,在颠簸的路上坐了9个多小时的汽车,身心受到极大的摧残,于身,于心,都是累的。我一直以为,旅行就是花钱买罪受。

对于旅行,我认为应该是品味到过的每一个景点,了解每一个地方的文化底蕴和历史渊源,人美好的东西能够启发自己一点什么。我有一个好的习惯,那就是非常注意倾听当地导游的讲解,细心品尝景点之美,拍些与众不同的风景,写些自己的感受,购买一些当地的人文景观资料,把每一次旅行当着心灵的一次洗礼。虽然旅行充满了苦难,但唯有如此,才能体味到一种快乐。

不知道是耶?非耶?

• 脆皮
荣誉版主荣誉版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没刻意,却会带来意想不到的回味!
(0)
(0)

• 况昊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生难得几回苦乐同在的感觉!
(0)
(0)

• 小俊←㊣
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实。

就像那本书的书名:痛,并快乐着

人生就是这样。~
(0)
(0)

• 如果时光能倒流就好了
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平平淡淡的人生, 痛! 并快乐着!
(0)
(0)
  • 鄂人谷主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,但是总算有一些不平常的经历撒
(0)
(0)
  • 小黄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,旅行多好啊。不知足呢。。
(0)
(0)
  • 陈婷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实!
(0)
(0)
  • 红与黑
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,我也有此同感!
传说与现实的差距,导游指导购物!
不过旅行要看当时的心情!
(0)
(0)
  • 斯嘉丽
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生就如同旅行的过程!沿途的风景与遇见的困难随时需要自己作出抉择!
(0)
(0)
  • 西門掃雪
荣誉版主荣誉版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实我有一个很大的愿望,就是有一天能踏遍祖国的山山水水,但是纷扰的世事却无法让我放开身心,所以只有将这一切深藏在心底,希望有一天,我能达成这个愿望.........
(0)
(0)
  • 烽火连天
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  你选择的是无可奈何的旅行,当然会觉得累!如果你是和同事或亲朋好友一起去,不赶时间,不跟团,纯粹是玩,没有其它任务,那才会有意思!
  工作后的人,没有时间;没工作的人,又没有钱。老了才出去,心犹不甘!
  现在大多数人旅行都是这样,可我仍然喜欢!虽然累点,也愿意!

(0)
(0)
  • 一面湖水
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流浪,到处流浪,就是会了排除寂寞。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!