论坛广播台
广播台右侧结束

• 庄子
楼主回复
  • 阅读:1721
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

的确记不得了,究竟有多少你认识的人已经到了遥远的天国,也不知道他们在那里过得好不好?

我对于故去的人的认识,是在很小的时候。30多年前,一位流浪的中年男人在夜间行走时,遇上了雷雨天气,他大概是又累又饿又惊又惧,跑到一条废弃的土渠避雨。那一夜,雨一直没有停,第二天,有人发现那个中年男人去了遥远的天国,一脸的安详。后来,村里人找了床破席子,卷了他,在渠道附近将他埋葬了。我第一次知道那叫死亡。

爷爷故去的时候,我也很小,刚刚上小学。爷爷病了很久,成天在走廊里铺的稻草上卧着,什么也不想吃。据说,粮食困难那年,爷爷实在饿得受不了,将苎麻籽撸下,磨成粉,做成饼子吃。那东西又苦又涩,而且纤维极其粗糙,连猪都不愿意吃的。爷爷吃了几个苎麻饼后,腹胀难忍,在茅坑里蹲了整整一个晚上,第二天,浑身浮肿,父亲说,那东西是肠胃里出不来的。父亲还说,爷爷很少吃过肉。爷爷在去天国的前一天,突然精神一下子好了起来,他要求吃肉。父亲借钱买了一斤纯瘦肉,剁细,做了一大碗,爷爷一口气吃完。当天晚上,爷爷就去了天国。看着爷爷安详的样子,我再一次深刻地感受到,原来人去天国,真的都是很平静的啊。

不过,有一次,一位朋友的死,彻底的打破了我心中对于故人状态的看法。19年前,一位农村进城做工的乡下朋友在工地洗澡时,洗澡水流到了电炉上,在他来不及痛苦一声的情况下,匆匆忙忙就直奔天国。接到消息后,我们赶到那里,他躺在地上,浑身被烧焦,脸很可怕的扭曲着,一脸的痛苦。我知道他一定是感受到了痛苦,只是还来不及表达他的痛苦。生前,他说他长这么大没穿过一件新衣服。他是个孤儿,什么亲戚也没有,我们几个刚刚认识才两三个月的朋友一起,凑了几十快钱,给他买了套西装,用最简陋的方式,将他掩埋在一座青山上。在他的葬礼上,我们什么都没说,两个女孩子在一边啜泣,我在他的坟上撒了一把黄土,轻轻地说了句:“去吧,朋友,在天国里注意安全!”这么多年来,除了我们几个人,没有人会想起他来,每年到了阴历七月十五,我都会想起他。

后来,我们送走了一个又一个认识的人,每一次告别,都使我的心里有些沉甸甸的。无论是以何种方式离开我们的人,只要他去了遥远的天国,都会让我们怀念,至少是会怀念好长一阵子。

该去的终究要去,活着的还得好好活着,我一直拿这句话安慰别人的亲属。对于死亡这个话题,我们总在极力回避,但是,生,可以制止,死,却是无法避免的,谁也挽留不了一朵花的凋谢,这是每一个人必须经历的,每一个人都会到达终点站,每一场精彩的演出都会谢幕。

遥远天国的人,你们,还好吗?

• 董辉
荣誉版主荣誉版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生死循环.天命如此.不必太过伤悲.那离开时淡定的容颜,不正是那无言的祝福吗.愿一路走好
(0)
(0)

• 鄂人谷主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年以来,参加过特别多的遗体告别仪式,对生命看得平常一些,既然每人都免不了走那么一步,那么,一定要在活着的时候多一些精彩!
(0)
(0)

• 小俊←㊣
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
些须感伤.人的生命在自然中也只是微不足道的...

谱写出生命的意义才是更重要的吧
(0)
(0)

• 小黄
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命可贵,且行且珍惜。
(0)
(0)
  • 放飞心情
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生中生与死却就是一瞬间之事!
(0)
(0)
  • 红与黑
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上天给人最公平的就是死亡了!
看了此贴,不禁引起了我对身边去了天国的亲人的伤痛!
好好安息吧!
(0)
(0)
  • 彭吉
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人的生死仍是些许宿命,竟管我们无比珍惜苦心经营。
来过这世间,幸福过快乐过,也许只是一个脚印一个身影或是一些笑声一帘叹息,其实都是种幸运,因为于这世间总会留有了记忆,即使逝去不再。
(0)
(0)
  • 况昊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生生死死,死死生生。只有活着才是硬道理,活着才能创造生命中最精彩的片段。
对于故去的亲人,朋友。希望你们在那边过的快乐,因为我相信你们那边没有我们这边的纷争与烦恼!
(0)
(0)
  • 街角的爱
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,一个人真的死去了,也就什么都没有了。
可怜的是那些活着的人...........
眼睁睁地看着亲人离去却又无能为力,好心痛!
是的,一个朋友说得对:生命是可贵的.不管是生命的逝去.还是生命的开始.是上天注定,是我们无法控制的.离开的终究是离开了.留下的仍然留下.悲伤也好.痛苦也罢.也无法挽回.留下的,也只有那一抹伤悲.只是.在伤心痛苦之后.为了那离开的依恋.为了那天堂中淡淡注视着我们的他们.我们应该勇敢的继续.继续他们曾经的梦想.继续他们再也无法继续的生活.虽然他们再也无法感受到.但是我们要相信.他们.一定会在某个地方默默的看着.静静的祝福着.天国的人们.必定在一个平祥安合的地方生活.抛开泪水.展开笑颜吧!因为.离开的人.不会愿意你流着泪的相送.
........活着的,好好过日子吧.
(0)
(0)
  • 一面湖水
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想他们在天堂一定很好吧!
因为那是一个没有安静祥和的世界。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!