论坛广播台
广播台右侧结束

• 江夏朱律师 zzjlawyer
楼主回复
  • 阅读:1736
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最近,因为《婚姻法》司法解释三的出台,引起了社会上较大的反响,以我作为律师的视点,觉得大众被那些无良媒体给忽悠得优哉游哉啊。

问题一:刚刚颁布的《婚姻法》司法解释三不是新婚姻法,而是对现行《婚姻法》做出的操作性的解释,因为婚姻法里没有规定得这么细的东西,最高院就出台了这样的对法律的操作性的解释,但是这和法律是不一样的。广大媒体口口声声什么“新婚姻法”完全是误导不懂法的百姓,这点媒体应当承担责任。

问题二:就《婚姻法》司法解释三里最引人注目条款,其核心内容为一方婚前购房登记在谁的名下,则离婚时认为此房产是登记方的个人财产。今天又发现网上的一篇文章:
http://money.msn.com.cn/internal/20110905/18041293429.shtml(标题为:
一半丈母娘放狠话:啥都不陪送也要给女儿买房),这篇文章好像为广大女性打抱不平,好像理所当然,男方婚前的房产女方当然应得到一部分,否则这个婚姻就没有价值了。那么女方结婚的动机很大程度上是为了房产而去的,这样我认为双方这样的婚姻实际上很可悲。人要自立,女人,你也要自立,如果女人为了上述的《婚姻法》解释三而感到不平,那么你们尽可能象刚才的那篇文章里所说,“啥都不陪送就买个房”去结婚,假设哪天婚姻关系结束,房产依然是自己的。
《婚姻法》司法解释三的这个规定,其核心思想还是来自于婚姻法里的“婚前财产属于个人财产”,婚前购房,一般是登记在一方名下,这里所当然属于婚前财产啊,婚前财产是个人财产,而另一方凭什么想靠婚姻得到?
反过来想,女方(包括丈母娘)尽可能做到婚前买个房,这样你的底气不久硬了吗?假设碰到男方婚前无房的,女方不就威风八面了吗?
一句话,看来公众(大部分人,但不是所有人)心理还是婚姻是建立在财产之上的。

网络调查:
疑问:有没有不为财产的婚姻?各位网友请发表个人看法

• 董辉
荣誉版主荣誉版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此解释,最可能带来的二种结果
一种双方共同买,署双人名,由一方承担,逐渐为双方共同承担
一种就是女方不买,但要加名,不加不结。带来更大的纠纷
说明社会现实的人太多了,太多的人对婚姻已失去它应有的信任,没有物质的担保,就无法存在
就算是没有为财产的婚姻,心里也会有隐隐的担心,人啊,随着社会的发展,也渐渐迷失了
(0)
(0)

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我和他结婚时真可谓是一穷二白,
老公就拿了4万元过来装修房子(借住妈妈家)和结婚费用。
想想那时很节约结婚就买了一台29寸电视和一台洗衣机,
结婚快10年了,
现在通过努力,
我们什么都有了;
02年的我们算不算裸婚呢???
(0)
(0)
我就是我

• jiangxia   qqqq
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   哈哈 我结婚没要双方父母一分钱,所有的一切都是我们自己搞定。老婆对房子写谁也无所谓,所以婚前和婚后房子我都写老婆名字,反而没写自己,假如以后婚姻没了,要了房子更伤心。一套房子就能捆住一个人太可悲。

(0)
(0)

• 车前1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 邱杨 发表于 2011-9-6 8:35:17 :
我和他结婚时真可谓是一穷二白,
老公就拿了4万元过来装修房子(借住妈妈家)和结婚费用。
想想那时很节约结婚就买了一台29寸电视和一台洗衣机,
结婚快10年了,
现在通过努力,
我们什么都有了;
02年的我们算不算裸婚呢???

比我好多了,知道我02年老公拿二千元去俺家,给 了一千我妈。回去时我妈回了他二千。结婚的房子就是这样的 
家具还算不错有装衣服的柜子,什么电器就别想了。
十年 了,通过我们的奋斗,再想要的就是车了.......
想着也是靠自己加油了.这个就是我们现在的房子

(0)
(0)
  • derek122
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的帖子为什么没人顶?楼上的得都还不错。我现在也结婚了,不知道10年后的自己会有什么样的成果。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!