论坛广播台
广播台右侧结束

• 一面湖水
  1. 200楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
以为更新了呢!哎……
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 199楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
作者杨海燕没更新了。
(0)
(0)
  • 西門掃雪
荣誉版主荣誉版主
  1. 198楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
風.將小說以郵件的形式發到我的郵箱中,我上班有空的時候看.
(0)
(0)
  • 一面湖水
  1. 197楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
LZ怎么不更新了呢????
(0)
(0)
  • 一面湖水
  1. 196楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
宝哥哥,这么久了怎么还没更新?
(0)
(0)
  • 一面湖水
  1. 195楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
留下手印,做个记号.
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 194楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
415。
  张明洋接触过的所有医生都有车,还是好车。单纯按照他们工资条上的收入,根本不可能买得起车。特别是中午时分,不少医生连白大褂都来不及换,就开车走了。很多时候,他们是被利益相关的人请去消费了,这些消费,很多是由医药代表请的。
  在公司老医药代表的引导下,张明洋仅做了半年,月收入就达到一万元了。但他却毅然辞了职,辞职的原因很简单也很复杂,因为他还没有丧尽天良:“看到病人如获至宝地拿着医生开的处方抓药,我心里就特别难受,真是应了那句话,‘被人卖了还帮人数钱。’”
  辞去医药代表后,他便开始从事工厂的人力资源工作。虽然他有理论知识,但珠三江这边工厂的人力资源工作并不需要太多的理论知识,是个人都能做,专业性不强,流动性就特别大,反正中国人多,你不做还有别人做。更重要的是,身为人力资源工作者,他竟然不站在公司的立场去压榨工人,有时还为工人说话,这是做人力资源的大忌,所以他在一家公司从未呆满过一年,直至辗转进了樱之。但明天,他不知道自己又会在哪里?
  说到这里,他唉声叹气地猛灌了大半瓶啤酒。对于我们打工者来说,每当谈到前途的话题,许多人和我一样心情沉重,看来身为樱之厂人事部招聘组长的张明洋也不例外。我不知道,是深圳这个城市让我们心情沉重?还是打工生活让我们失去了前进的动力?亦或是,整个中国都失去了统一的、明确的方向?
  张明洋喝得太多了,但我和王磊怎么劝也劝不住,他总是回签:“别管我,我心情不好。”
  到最后,他都喝得往外吐了。
  我这才想起去埋单。但服务生指着王磊告诉我:“那位先生己经付过了。”
  我回到座位想把钱给王磊,他却淡淡道:“算了。”
  如果他为自己埋单说出一大堆理由,我还准备反驳他,但他这简简单单的两个字,却让我没有任何理由再坚持,只好讪讪地把钱放回口袋。
  这时,他己经架起张明洋,正要离开时,张明洋却挣脱他的搀扶,踉踉跄跄地回过头,睁着被酒精烧得红通通的眼晴瞪着我,好半天才含糊不清地说了句:“杨海燕,看在你请我这顿饭的份上,送给你四个字,小心相本。”
  我一时没明白过来,迷迷糊糊地问:“你说什么?相本是谁?”
  他却又开始醉话连篇了。
  旁边的王磊犹豫了一下,小声说:“就是主管行政的相本副总经理。”
  我还想问什么,两人己经走出了川菜馆。我好半天也没缓过神来。小心相本,我为什么要小心相本?
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 191楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
412。
  我好半天才反应过来,还想说什么,他却招呼别人去了,我只好讪讪地离开冲压三科,怏怏地回到人事部。
  正好张明洋也在办公室,我委屈地对他说:“刚才请了王磊,他却说自己从来不到外面吃饭呢。”
  张明洋诡秘地笑笑:“估计是他不想和你走得太近,可怜哪,都28岁的人了,从没听说他有女朋友,似乎对女孩子也不感兴趣,很多人都说他有生理缺陷。”
  我有些恼怒,这种赤裸裸的话怎么可以当着一个女孩子的面讲?但我强忍着恼怒,装作并不理解他话中的深意,很诚恳地问:“那还要不要请啊?”
  他拍拍胸脯:“你放心,这事包在我身上,我就说是我请,看他来不来?他一直是个很好说话的人。”
  我点了点头,想到这顿饭不知道要花掉我多少工资,又感到心疼起来。但转念一想,那点工资和转职比起来,算得了什么呢?
  不经意间,我看到金自立就从外面走进来。从昨天考试结果出来后,金自立对我的态度有了一个180度的大转弯,想起他先前的冷淡,我一时有些适应不了。但除了香港的王经理以外,他就是人事部的最高领导了,我不敢对他表现丝毫的懈怠。王经理成天坐在人事部的最后一排,可以看到人事部所有人的脑袋,似乎很有权威的样子。只是除了看他在文件上签名,不停出入冈村总经理和相本副经理的办公室,都不知道他到底做了什么实质上的工作,人事部的日常管理都是金自立在负责。
  张明洋一直不服金自立,两人关系很僵,所以我不想让金自立知道我和张明洋走得很近。赶紧拿出一份文件,装模作样地问张明洋一个简单得不能理简单的问题。与此同时,我装作无意间抬起头,冲金自立嫣然一笑,金自立脸上的不快一扫而光,也对我友好地笑了笑,我这才长舒了一口气。
  金自立走过张明洋身边时,笑容瞬间凝结了,冷冷地说:“张明洋,你过来!”
  张明洋小声说了句:“靠!”很不情愿地走了过去。
  金自立的座位在王经理前面,离我有些远,我专心输入人事资料,并没有留意他们在说什 么,但很快,两人便吵起来。我正想细听,却见相本副总经理的身影在办公室门前匆匆一闪,不知谁小声惊呼了一声:“相本!”
  没想到“相本”两个字如此有震慑力,有些嘈杂的办公室立刻变得鸦雀无声,刚才还势如水火的金自立和张明洋同时噤了声。
  张明洋再回来时,怒气冲冲地把一叠文件扔在桌子上,便坐在椅子上一言不发,脸红脖了粗的。
  一直到我们两人坐进一家川菜馆,他还在生气。
(0)
(0)
  • 一面湖水
  1. 190楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
等待等待……
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 189楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
411。
  如愿以偿搬进了六人一间的文员宿舍,虽然宿舍依然脏乱,但毕竟比160人的宿舍强多了;当晚就吃上了围桌而坐的职员餐,饭菜也很平常,鱼是最便宜的塘虱鱼,肉也没有什么味道,但菜的份量比普工要多,并且有五、六个菜可以选择,这对于经历过饥饿的我来说,简直是人间美味,我感觉自己都有些狼吞虎咽了。
  经过五年的努力,五年的辛苦,终于脱离了流水线打工妹的命运,终于堂尔皇之坐在宽敝、明亮的办公室里了,终于成为所谓的“白领”了。其实这一切,对于大学毕业生来说是再简单不过的事情了。而我,为了等到这一天,却付出得太多太多了!虽然前面的路还有很长很长,但无论如何,现在终于和大学毕业生们站在同一起跑线上了,这让我重又对生活充满了希望!
  第二天刚上班,张明洋就拿着一叠《新员工入职申请表》走过来,友好地说:“海燕,以后这些个人资料都由你输入电脑,然后将原件存档,我现在教你使用人事系统。”
  人事系统其实很简单,他示范了两个人的档案,又指出我应该注意的事项,我很快就能单独操作了。他感叹道:“海燕,你真是聪明,强记力也好,当初怎么没去上大学呢?”
  没上大学是我的心病,一生都抹不去的痛苦记忆,心里不由难过起来,为了害怕自己失态,我故意转移话题:“这次顺利转职真的要谢谢你呢。”
  他“嘿嘿”一笑:“怎么谢?要不是请我吃饭?”
  我连声说:“当然要。”
  他咧开嘴笑了,又问:“除了请我,还有谁?”
  我想了想说:“我想请王磊,这几天他教了我很多东西。再说,要不是当初在人才市场遇到你们,我也进不了樱之。”
  他点点头:“那好啊,他很好说话,人际关系可比我好得多。”
  在内地,如果几个人外出吃饭,最后常因由谁付钱争得面红耳赤;但在这边,倘若被人请吃饭,那真是天上掉馅饼的事,不吃白不吃。所以,我认为王磊一定不会拒绝的。
  正好当天下午,金自立派我给各科科长发送一份文件,王磊看到我,再次礼节性地冲我笑笑,他低头签名的时候,我趁机说:“我昨天己经通过试用了,现在正式成为人事部文员。为了表示感谢,我想请你吃饭。”
  没想到他毫不犹豫地摇摇头:“谢谢,我从来不到外面吃饭。”
  我当即怔住了,有些不相信自己的耳朵,又问了一遍:“你说什么?” 
  他这次连望都不望我,淡淡地说:“我说我从来不到外面吃饭!”
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 178楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
去开会了,呆会再来发啊.
(0)
(0)
  • 彭吉
  1. 172楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
每个人都需去赏试改变自已的境况,在外打拼的人更应努力。相信不管如何,付出辛劳必定有收获,有漂泊的勇气便注定是强者,做自已的强者。

祝福所有身在异乡的兄弟姐妹们,开心快乐,平安平安!平安是福。
(0)
(0)
  • 彭吉
  1. 171楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
这个社会给打工族很多的不公。
(0)
(0)
  • 一面湖水
  1. 170楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
怎么又没了?
(0)
(0)
  • 一面湖水
  1. 157楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
期待ing……
(0)
(0)
  • 一面湖水
  1. 156楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
宝哥哥还有多少没发呀?
(0)
(0)
  • 脆皮
荣誉版主荣誉版主
  1. 155楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
哇,要看到几时啊·!!!!!
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 147楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
142。
  七月中旬,那批货便赶完了,金秋厂提前进入一年一次的淡季。每当这个时候,我们便会或长或短地放假,每天厂里会发十块钱生活补助。但工人们却不能请假回家,最好呆在宿舍。这样接到订单时,方便随叫随到。
  我决定利用这个淡季学会车位,临行前,我到厂里的小店买了几包瓜子塞给段明兰,千叮咛万嘱咐她,如果厂里接到订单上班,拜托她一定要到对面学车位的店铺里找我。她很爽快地答应了,但她劝慰我:“车工比包装工辛苦得多,加班时间更长,你吃不了那个苦的。”
  我叹了一口气,哽咽道:“想起妈妈和弟弟,再大的苦我也不怕的。”
  她犹豫着又说:“就算你学了,也是生手,厂里也不会要你的。一般在培训部学车位的人都是找一个小厂,完全成熟手了再进大厂的。”
  我一愣,但还是坚持:“学了再说吧。”
  金秋厂对面村子里有好几家学车工的铺面,我把几家的价钱问了一下,然后做了一翻比较,最后选中了一家最便宜的交了钱。虽然便宜,也要280块钱的。但其余店铺要的钱更多,有一家张口就是三百八呢。
  其实车工有好几种,但其中最累也是赚钱最多的却是平车,我报的当然是平车。起初,我以为学这个好很简单。但正式开始时,我才知道,这份看似简单的工作,其实有着比包装工更多的艰辛和劳苦。
  平车,其实是平缝高速缝纫机的简称,我首先要学的是怎样踩这种平车。原以来踩是很简单的,但这种通过电压产生动力的机器非常不容易控制。虽然看起来很简单:脚尖一点踏板,它就呼呼飞转丐来;脚跟一踩踏板,它就即时停下来。但是,在它飞转的时候,还要手上配合着缝纫,如果配合手上的缝纫配合得不默契,飞速缝纫着的针就有可能将操作者的手指扎成马蜂窝。
  和我一前一后学习的女孩共有三个,但教我们的老师说我进步最快,这让我非常高兴。老师在内地也是一家服装厂车工,后来服装厂倒闭,她便下了岗。因为有在富的车工经验,她讲课很认真。每天听老师讲解要领的时候,我都认真记着笔记,然后在心里反来覆去地琢磨。到第五天时,老师便让我们每人缝一条单短裤,以检测我们的进度。我很快将前后档缝在了一起,而另外两个女孩,一个将前后裆缝错了,另一个根本不知道从何下手。
  可是,尽管我非常努力,有一天想心事分了神,手脚配合顿时乱了。我还没反应过来,批尖便传来一阵刺痛。我拿起手指一看,上下飞快运转的针扎进了我的左手食指,殷红的血滴在了布片上。我立刻想起刚开始学包装时被小别针刺痛的情景,赶紧手忙脚乱地把手放进嘴里,狠狠地吮吸起来。
  但那血似乎怎么也流不完一般,十指连着心的疼。我感觉异样,取出手指仔细一看,指甲上有无数个小针眼,其中一个针眼里扎着断了的针头!
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 146楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
141。
  历经磨难的三间房屋本就伤痕累累,这次家乡下了好大的雨,半夜一个响雷将屋后的一棵树劈倒了,沉重的树身正好压在旁边房屋上。而那间房屋,正是弟弟平时住的!
  幸好这样的雨天,妈妈是照例起不了床的。为了照顾妈妈,那几天弟弟一直是跟着母亲睡的,才幸免于难。否则,后果真的是不堪设想!
  因为病疼的折磨,妈妈刚刚迷迷糊糊睡去,那声响雷将她震响。接着她便听到隔壁房屋砖瓦破碎声,她赶紧将还在熟睡的弟弟叫醒。弟弟很不情愿地起身,冒雨推门一看,他平时住的房屋被树压塌了,但现在他和妈妈睡的两间房屋却还完好。话一说完,他倒头又要睡。妈妈却立刻命令他起身,她自己也奇迹般地站了起来,和弟弟冒雨将值钱的东西搬到了对面的柴房。东西搬完,妈妈再也起不来了。
  虽然那两间房屋还是安然无恙,但妈妈坚持要弟弟住在了柴房。弟弟正在埋怨她,忽然传来一阵惊天动地的声音,借着闪电再看着,三间房屋己全部倒塌!
  妈妈害怕我担心,一直不让弟弟告诉我这件事。现在他们住在领村的阿姨家,阿姨的孩子总欺负他,他多么想回到自己的家啊。所以就偷偷给我写了信,希望我能多寄些钱回家将房子再建起来!
  在洗手间读完这封信后,我泪流满面!我可怜的弟弟,我慈爱的母亲,我的多灾多难的家庭!
  当天晚上,我便请了假,寄了两千块钱回家。自从传出沈洲和我拍拖后,我现在请假比较容易了,周桂树早就不再欺负我了。
  虽然寄了钱,但我知道,在农村建一栋房子,这点钱是远远不够的。现在有钱人家都建楼房,一般人家也是平房,三间平房怎么说也得一万块钱呢。如果仅凭我做包装工赚的钱,一年都不够呢。
  一想到阿姨家那个不可一世的“小霸王”,我就恨不得马上把房子盖起来。“小霸王”虽然和我弟一样大,却很早就退了学,整天闲混,偷鸡摸狗样样都会。生起气来,连我阿姨和姨夫都打的。弟弟和妈妈在他们家,不知要受多少闲气的。常言道:“金窝银窝,不如自己的狗窝。”
  我现在不想学电脑了,就算学了电脑暂时也只能做普通文员。李梅的姐姐李清便属于仓管文员,还有胡海波的哥哥胡海成也不过是人事文员,他们的工资也仅是千元左右。除了工作环境比好一些,加班少一些,工资和我们包装工差不多。但和车间里那些熟手的车位、烫位比起来,就差得远了。赶货时,很多熟手车位、烫位都可以拿到两千元呢!烫位一般是男孩子,但车位却是更适合女孩子的工作呢。
  如果每月能拿到两千元,五个月就可以赚够盖三间平房的钱了!想到这里,我下定决定:外面也有学车位的,我要把学电脑的钱用来学车位,然后申请转作车位!
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 145楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
140。
  一个星期后,肩膀处的伤口差不多好了,不再需要去换药了。想到以后每晚,他再也不会出现在我宿舍门口了,再也不能用自行车载我去看病了。我感觉到非常失落,好希望伤口好得慢些啊,真后悔当初没有用麻醉药。
  这次看病,总共花了三百二十元。发工资后,我还他时,他推辞了一下,还是接受了。还了钱,我更感觉自己好象不再和他有瓜葛似的。其实好希望他能主动找我,或者约我出去吃饭,但他再也没有说过类似的话。现在,他还时常在我背后痴痴地望着我,但每当我回头看他时,他总是立刻将目移开。凭女性的直觉,我隐隐感到他竭力在逃避着什么。
  但据我观察,他没有女朋友,从来都是独来独往的。我悄悄央求李梅,让她找胡海波的哥哥查一下沈洲入职时的婚姻状况。李梅当然知道我的事,她满口答应了,并很快带来结果:沈洲未婚。
  想了千百种可能后,最终,我把他的这种逃避看成是我们地位的悬殊。毕竟,他是IE主管,享受主管级待遇,而我只是一个太过普通的包装工。于是,我更急切地想学电脑了,我认为学了电脑,我就可以坐写字楼,即便不能和他平起平坐,总有了做他女朋友的资本呢。
  再发工资时,我便不是每个月寄回家了,而是凑足了整数再寄回家。这样我不但可以留下自己需要的钱,还可以省下一笔邮资。因为东莞这边的邮局很怪,寄1000元是10。7元,寄100-999元也是10。7元。
  七月初的时候,听说公司没接到订单,赶完这批货可以提前进入每年的淡季了。到淡季时,我们可以长时间放假。我问过电脑培训部的人了,只要交了钱,随时可以去上机的,并不限制时间,我己将学电脑的那笔钱存好了。
  就这样,我一边耐心地等待着淡季的到来,一边暗暗思念着沈洲。特别是夜深人静的时候,我是多么怀念他那一点点的温存和关爱啊。
  谁知,天算不如人算,那批货还没有赶完,我忽然接到弟弟写来的信:家中的三间房屋早己经黄梅雨季中倒塌了!
  那三间房屋还是在八十年代初期盖的,那时候我们还小,听说爸爸和妈妈为此好几年不吃荤腥。房屋是砖土结构,就是地基是砖,屋檐是瓦,而中间的屋脊刚是泥土。母亲怀我弟弟时,为了逃避计划生育,将我送到外婆家四处躲藏。计生办的人不但将我家所有东西洗劫一空,还将那三间房屋房梁扒走,瓦全部扔到地上砸碎了。
  生我弟弟后,又被计生办的人罚了五千块钱,爸爸妈妈拼死拼活,好不容易半房屋重新接上,谁知没过几天安稳日子,爸爸便撒手人寰!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!