论坛广播台
广播台右侧结束

• 杨淑军
楼主回复
  • 阅读:2134
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1980年,我在纸坊三小读三年级。那时纸坊三小只有几排坐南朝北的平房,记得有一次我和几个孩子爬上教室的房顶去打仗,被校长当场捉住,请了家长,全校批评。再加上平时我就贪玩,祸事不断,所以在学校里被公认是个调皮鬼。这年秋天,班上新来了个班主任老师,看起来很年轻,小小个子,说话声音细细的、轻轻的,脸上总是挂着笑容。有一天放学后我突然发现自己的作业本放教室忘带了,如果妈妈知道了会挨打的,于是偷偷溜回学校。此时天已经快黑了,我从教室门上面的窗户上翻进去,拿了作业本正要翻出来正要往下跳的时候,突然发现下面站了一个人,一看竟然是班主任,当时我吓坏了,心想这下又要请家长挨打了。可是老师竟然笑眯眯地说:“你很有本事嘛,这么高都敢爬,当心点,我扶你下来。”昏暗中,我突然发现老师的眼睛居然像星星一样,一闪一闪的,特别好看。从此,老师的眼睛就定格在了我的记忆里。我想,自己选择教师这个职业,多少都有她对我的影响,在我幼小的心灵里,老师是多么和蔼可亲的人啊。

9月10日,花如海歌如潮……
    不知从什么时候起,每年教师节,学生们都会拿着花儿去上学,一大早学校就成了花的海洋,教室的讲台上、老师的办公桌上都摆满了鲜花。
    “老师,花~”这是我看到一个一年级小朋友踮起脚把花高高举起送给老师的情景,纯纯甜甜的稚嫩童音让我的心为之一动。我想她看见老师的时候该是多么高兴啊,因为她要把自己精心准备的花送给老师,或许她为了今天这一刻昨晚激动得久久不能入眠,或者做了个美丽的梦吧……当老师在一群孩子的祝福声中接过花轻轻说谢谢的时候,我发现老师的眼睛居然没有和送花学生的眼睛交流。是送花的孩子多了,这位老师来忙不过来?还是收的花多了,产生了审美疲劳?我不得而知!看着孩子送过花悄悄回到座位上,我不禁在心里惋惜,可惜了这么美丽的祝福。
    做老师难,做小学老师更难。天天与像花儿一样的孩子们在一起,小学老师得学会天真,学会童稚,学会天真无邪,只有这样,我们教出来的学生才能保持他们儿童的天性。要做到这一点真的很难很难!师范退出历史舞台、教师编制紧缩,一般小学都没有机会进新师范生,即使有多半也不是师范专业的。所以社会上才有“爷爷奶奶教小学”这一笑谈。虽然实际情况并非严峻到这个程度,但小学教师年龄结构偏老化却是不争的事实。
    可是我觉得年龄倒不是什么大问题,问题是有些老师粉笔灰吃多了心也被蒙上了厚厚的灰尘。试问:一个对教育事业失去信仰的老师怎么能天天站在讲台上面对几十双清澈纯洁的眼睛?
    老师不是阳光底下最光辉的职业吗?为什么有这么多老师对教育失去了信心呢?
    这个问题很复杂,我觉得最主要的还是下面几个原因:
    首先是教育的管理体制不健全。去年某县中学高级教师职称一评下来,舆论哗然,上榜的一线老师难得一见,不拿粉笔的教育行政机关领导和各校的校长书记、被爆上面有关系老师占了几乎整个河山;各地教师加薪晋级评先等要关系几乎成了教育这个行业内的潜规则;今年暑假崔永元公益基金爆黑龙江教育官员冒充乡村教师进京培训参观事件也说明教育内部的确风气不正。教育失去了公平,致使教师看不见这个职业的希望。
    第二个原因来自于社会各界给予教师太多的压力和苛求。儿童天性好动,在校园里跑动摔伤是正常。有些家长对教师连起码的尊重都没有,只要发生事情,动则开口就骂,甚至还有搞有人身威胁的。再加上新闻媒体经常负面的宣传,使教师渐渐丧失了做老师的幸福感。
    第三个原因应该给现有的教师评价制度。行业内人都知道,这个时代还是以学生成绩来论英雄的。学生考试成绩排名上去了,就是好老师。而那些呕心沥血使学习困难的学生成绩得以进步的老师,他们的辛劳几乎被忽略。所以造成了现在教育的急功近利现象——只管好学生,学困生几乎会被放弃。教师都是有良知的,这样做对他们来说情非得已,长久的自我拷问使老师觉得这个职业是个“光灰”的职业。
    近些年来,教师队伍中有偿家教风盛行,虽然教育行政部门态度很明确,却收效甚微。有一部分老师先富了起来,造成教师内部贫富分化严重,教师收入公平被打破,一部分老师心理失去平衡,于是做一天和尚撞一天钟。
    当然还有教师本身素质的问题。尽管国家非常重视教师队伍建设,每年还斥资在暑假等时间进行教师培训,但效果却不怎么理想。一些有能力有抱负的青年想进入教师这个职业很难,而有些素质一般的人却拿到了“船票”。一批优秀教师退休,而进来的人却不如退休的人,导致恶性循环。
    我对教育有深深的忧虑,因为我是一名教师。什么时候,老师的眼睛会和学生的心灵对视呢?

【来自空间:http://user.qzone.qq.com/287615925/infocenter

• 雷明万分
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师节快乐!!!
(0)
(0)

• 人到中年
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对教育存在的问题看得很透,遗憾的是我们都无力改变。
(0)
(0)

• jumpinglee
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师的春天会很快来吗?
教育的风气好了,
中国的春天就来了,期待并争取中。。。。
(0)
(0)

• 汉生
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一批优秀教师退休,而进来的人却不如退休的人,导致恶性循环。
相信“未来的教师”会成长起来,成为优秀的教师。

(0)
(0)
见山是山,见水是水!
  • 杨淑军
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(向日葵)的帖子

我为能收到您真心的祝福而感到自豪!
一段时间以来,教师这个光荣的职业因为各种原因而遭到社会质疑,当然波及的不仅仅是教师,还有公务员、公检法等各个行业。这说明我们这个有着几千年文化的古国文明正在流失,我辈虽力量有限,但希望我们能从自己做起,用行动证明,用文字呼唤文明社会的回归。

(0)
(0)
  • 人在江夏
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改良对应的是不破不立
(0)
(0)
  • 放 牛 伢
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好读书,天天放牛!
(0)
(0)
放自己的牛,让别人去吹吧!
  • 小车夫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了
(0)
(0)
已所不欲,勿施于人
  • 楚天舒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨老师的眼睛不但看到了孩子,也看到了江夏教育界黑暗的一幕。
在江夏教育界,不求名利,但求无愧于心的老师不多矣。。。。。。
(0)
(0)
  • 罗龙山
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不破不立
(0)
(0)
  • 百花公子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
良心职业,尽力而为。
(0)
(0)
灯火阑珊处
  • 慧慧
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨淑军 发表于 2011-9-11 8:27:57 :
每个人都把自己的角色扮演好,相信教育的春天终有一天会来临的。

到底是老师啊,说的好啊。
(0)
(0)
  • 慧慧
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
追求完美!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!