论坛广播台
广播台右侧结束

• 静默安然
楼主回复
  • 阅读:2212
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个人静静地站在三楼的楼道中,凭栏望着眼前的树木、房屋,还有那似乎很高远的天空。这一切还是那么熟悉,几年的如刀岁月似乎并没有在它们的身上刻下多少印痕;而身后呢,还是那间教室——斑驳的墙壁、锈迹微露的铁门窗——几年过去了,它们也在依旧!
    只是,透过布满灰尘的窗户,再也看不见那些孩子们了——那些曾牵动着我每一根神经的孩子们!我明白,他们已是我放飞的小鸟,去追逐自己的天空了,留给我的只有那些充满酸甜苦辣的回忆和一份遥不可盼的牵挂!
    乱糟糟的桌子堆满了教室的角角落落,凌乱而无序,似乎在诉说着这几年的孤独与今日境遇的伤感!不记得书中哪位温婉优雅的女子曾提醒过我,伤感是一种病,它能在不经意间传染给你——眼前的教室,昔日的点点滴滴,恍惚间,一种物是人非的伤感已在心头萦绕了!
   某年,某月,某日——这里,是我和56名孩子朝夕相伴打拼梦想的地方!
     56个孩子!也许,今天,偶遇在大街上我也只会把他们当成一个匆匆的行人罢了,但是无论过往的岁月如何去改变他们的面容,而他们的名字却一直深深地刻在了我的心里:朱*、赵*红、孔*琴、吴*、郭*、李*霞、罗*、王*、周*、刘*媛、徐*怡、陈*、朱*凤、罗*、夏*、章*、陈*、王*秀、方*、何*、方*、邓*琦、彭*青、胡*蝶、罗*倩、刘*、潘*红、高*、刘*、罗*平、田*、黄*、朱*德、柯*、何*、曹*、李*、熊*哲、聂*生、夏*、肖*刚、田*、刘*、耿*杰、叶*辉、王*、余*、杨*、何*华、吴*、陈*智、严*、肖*、胡*凡、张*、罗*!这么多年了,我都一直在诧异自己竟能把他们的名字记得这样牢固!这不是一种刻意,只是一种自然,一种我未曾料到的自然!
    某年的56个孩子,在某月与某日的集合中,发生的却远远不止56个故事!而其中那些堪称厚重的故事,也是一直在我的记忆中未曾离去!这么多年来,我总会在某年某月某日的某个时候,让自己静静地呆在一个角落,任自己思绪飘飞,回到那年那月那日,再去回味那些已不可回头的故事——朦朦中,总是不觉泪湿衣衫——伤感、牵挂、委屈、喜悦、温暖……有太多的说不清道不明的情感纠葛在心头!
    或许,一种情感的流露是不需要任何理由的;抑或许,正如某人对我说的一样,我是个多愁善感的人!
    孩子们早已远离了这个故事,故事中只留下了眼前的这一堆乱糟糟的桌椅和一个仍没有走出故事的曾经的班主任!
    与孩子们相处的很多个某年、某月、某日,其实一直都住在我的记忆中;我知道,在未来的那年、那月、那日,我还是会在记忆中来遥望现在的一切,而今年、今月、今日又将会是另一个某年、某月、某日——这,已成为我教育生命中的一种无法更改的习惯了!

• 流水无意
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您是一位很用心的老师,作为您的学生是幸福的!
(0)
(0)

• 江西.老表
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
热线水王

• 砖家级人士
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,支持下!

(0)
(0)

• 踏雪寻梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那人,那房,那事。回忆,挺美!
(0)
(0)
  • 小车夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
已所不欲,勿施于人
  • 楚天舒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!