论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼楼琉阁
楼主回复
  • 阅读:3205
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【花山踏春】

山岚跌宕,春木萧萧,不远处的花山也明媚了许多,站在阳台上的老公突发奇想:走,登花山去。

一家三口来到花山脚下,抬眼望去,这里没有千树琼花的繁华;弱柳拂堤,水映丝绦的缠绵;惊鸿一瞥的唯有满目的苍松,以绿的姿态温润着,在寒冬里蛰伏已久的情绪,原来生命本是如此欣欣然-晨曦松间照,翠鸟丛林闹。

一条大理石砌成的台阶蜿蜒在松林里,山腰的亭阁雕栏在云烟霏霏中依稀可见。拾阶而上,山坡两旁的翠绿里,点缀着星星点点的红黄紫,有的粉红地半掩娇躯,欲罢还羞,反而,那开的火红的,却笑靥如花。几只不知名的鸟儿,在枝丫间雀跃,用最沁人心扉的委婉,诉说着春的惬意。松枝上伸展出一簇一簇新的翠绿,松针尖上悬吊的晨露在光的折射下璀璨如珠,叫人不忍心碰触,毕竟“来如春露不多时,去似朝霞无觅处。”

女儿也被这春色浸染了,在曲道上雀舞着,“妈妈,为什么我们脚下的大理石这般工整精致?” 于是,我便给女儿讲起一则寓言:一天,泰山顶上大理石雕塑的佛像和山坡上的台阶争吵起来,台阶们说“我们同为大理石,为什么我们遭千人践踏,而你却受万人膜拜?”佛像笑答“因为我经过千刀万剐,而你们没有。”女儿略有所思道:“可我更欣赏石阶,它用身躯给人们铺路,而佛像却永远俯视众生。”说完,便又和他爸爸向山顶奔去,望着女儿的背影,我欣慰,女儿终于长大了!

登到山顶,一览众小山,有种“上登绝顶我为峰”的豪迈,此刻,春风总解人意,撩动青丝,轻抚脸颊,带着春的馨香,温暖着每个细胞,心中涌动一股莫名的感动,感恩大自然赐予我们如诗般美好的生命。

山顶上的天台,便是一幅硕大的棋盘,仿佛禅诉着:人生如棋,雄居九宫者,也有孤独无助之际,默默无闻者,亦有辉煌“将”之时。大盘的东西两端各有残棋四局,和老公怀着虔诚谦恭,钻研起先贤留给我们的智慧,而平日在家里时,我们楚河汉界必争个一佛出世,二佛升天。

日当正午,和风徐徐,云扯住了风前的松叶,松也乐得如沐春风云相伴,而我们一家三口牵着翠绿的春天,踏上了回家的路。

于Mar28,2012,流金港都。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说明:前一同名帖格式出了问题,且无法删除,故此贴为更正版。
给大家带来的麻烦深感抱歉!
(0)
(0)

• 浅沙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才女!佩服!
(0)
(0)

• 雷明万分
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 故都的秋
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,楼主爬八分山不?
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登过,看不尽满眼葱郁,也曾沉醉不归!
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(故都的秋)的帖子
登过,白云悠悠,黛山青翠,也曾沉醉不知归路!
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(浅沙)的帖子

小女子不佞,贻笑大方了。
(0)
(0)
  • 百花公子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寓情于景,情理交融,美文!
(0)
(0)
灯火阑珊处
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    英语老师?中文功底怎么这么好呀!
(0)
(0)
  • 小车夫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读
(0)
(0)
已所不欲,勿施于人
  • 夜之鹰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美景就在身边,何必众里寻他!!!!!
(0)
(0)
淡然,安定!
  • hanjian
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夜之鹰 发表于 2012-3-29 14:07:35 :

有点佛缘呀
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夜之鹰 发表于 2012-3-29 14:07:35 :

质傲清霜色,香含秋露华,呵呵,小女子无心于事,无事于心,但得清气满乾坤。
(0)
(0)
  • 夜之鹰
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 琼楼琉阁 发表于 2012-3-29 17:18:42 :

质傲清霜色,香含秋露华,呵呵,小女子无心于事,无事于心,但得清气满乾坤。
心无需事,事无需心,便得清气满乾坤!!!阁下高人,高人!!!!!
(0)
(0)
  • 夜之鹰
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 hanjian 发表于 2012-3-29 17:03:13 :

有点佛缘呀
带发修行,善哉善哉!!!!
(0)
(0)
  • 走自已路
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总是春心对风语,最恨人间累功名。谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!
(0)
(0)
  • 吾芳斋
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才子佳人!
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 走自已路  发表于 2012-3-30 6:13:24 :
总是春心对风语,最恨人间累功名。谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!
         这是2011年5月5日在网上吸引了无数眼球、高调宣扬爱情的《私奔之歌》,原创作者王功权,一个成功的儒商。我欣赏他的《鹧鸪天·贺七兄生辰》,虽然诗词粗糙打磨不精,但颇具慷慨豪迈之情,而对于他的私生活,我保持沉默权。
        对于爱情,总有一幅美好的画面镶印在我的记忆里:读书求学时,每逢桂子山披上夕阳,总有一对鹤发童颜的老教授互相搀腕在校园的林荫小道上,经历了无数个冬蝉夏虫春暖花开,望着他们被夕阳染红的背影,我感慨这份“闲庭信步”的悠然在岁月的长河里打磨得如钻石般珍贵。
        爱总是在不经意间"才下眉头又上心头",但经过平凡和琐碎后,升华为血脉相融的亲情,没有了花前月下的莺莺燕燕,浪漫沉淀成平实,这时的爱便是,他感冒时你递上的一杯姜茶,他跋涉在仕途上你悄悄在耳旁的叮咛,他回家后你给的家的温暖.....一切淡如水,但恬静。
       一个精品男人绝不会桀骜不驯地“不要江山只要美人”,他,家庭静好,政绩卓越,吐气如兰。试想一个连和他栉风沐雨的糟糠之妻都不要的男人,他的爱能超过保鲜期吗?
(0)
(0)
  • 小钻
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我擦了。楼主好诗啊。。。。吟得多首好诗。。。。
(0)
(0)
  • 汉生
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
见山是山,见水是水!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!