论坛广播台
广播台右侧结束

• 百花公子
楼主回复
  • 阅读:2046
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《小三》的主要人物黄三凤的出场,绕来绕去,费了这么多文字,总算交代清楚了,但为了使故事更加生动完整,还请大家容忍我继续啰嗦铺垫一下。

先说说皇帝落东边的村子金家铺,金家铺是个小湾子,只有十来户人家。但金家铺那年出了个先进人物,黄书朗以前曾编过有关他的“三句半”词赞扬过他,此人大名叫“金生炭”。

金生炭与黄书朗同年,小学好像也一起读过一年书,不过后来金生炭在附近坡垴乡煤矿上班。有一年,坡垴煤矿发生瓦斯***,在抢险中,金生炭冒死救了三个工人,后来被树为典型,当做先进人物宣传了一阵。后来煤矿关停,金生炭也只好回福安乡戳牛屁眼种田了。

这金生炭与黄书朗有点相似,也养了三个娃。头一胎,一箭双雕,生了一对双胞胎,老大叫金宝宝,老二叫金贝贝,本来双喜临门就应该知足了,但当时农村还没有实行计划生育,大多信奉“人多好栽田”,也许是金生炭和黄书朗想法一样,想存点烟酒。反正金生炭后来又生了一个,不过,这一炮没有打准,他没有黄书朗运气好,金生炭又生了一个儿子。更不幸的是,这幺儿子生下来有点缺陷,患有小儿麻痹症,不知金生炭是咋想的,把小儿子取名“金三多”。

再说说“马江胡湾”,这是个大湾子,杂姓,即有马、江、胡三姓。

本来,在湾子里,一直是马姓是大姓,江姓次之,胡姓最少,村子也因此得名。不过风水轮流转,三十年河东,三十年河西。马姓后来香火不旺,日渐衰落,而胡姓则人丁兴旺,逐渐崛起,江姓还是居中。

随着人口的繁衍,村子里的屋基不够用了,于是有部分胡姓人家在离村子三百米处又开出一片屋基,逐渐,有几家落户搬迁了过来。这样,为了顺口好叫,有人把老“马江胡湾”称为“大胡湾”,把新建的那处叫“屁胡湾”,意即屁大一点的地方。

“皇帝落”、“金家铺”、“马江胡湾”三个自然村,鸡犬之声相闻,相隔均不过三四里地,如同三国演义,各霸一方。

那时节,每个村子都有一帮大小不一的小孩,岁数相差也不过三四岁,基本都在福安中学或者福安小学读书。在八十年代,因各种原因,农村伢大多志读个初中毕业,或回家务农,或外出打工,成绩好或家境好的,就到“三合高中”继续读。“三合高中”是福安乡、泗贺乡、坡垴乡唯一的一所高中学校,那几年,因生源、师资等各方面原因,每年考上好一点大学的也不过三、四十人。

每个村子都有一个孩子王,在“皇帝落”,黄金龙是绝对老大,在“金家铺”,当然是双胞胎金宝宝和金贝贝了,而在“马江胡湾”,则有些复杂,马姓是以马达侠为首,马披荆为辅,马达侠敢打敢拼,但有点鲁莽,马披荆胆子虽小,但善于见风使舵。江姓是以江尚飞为头,江尚飞个性沉稳,讲义气,奉行“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的原则。胡姓是以胡翰林为王,他绰号胡汉三,年龄比其他几个稍大点,鬼点子特别多,而且敢作敢为。他们村子大小萝卜头将近二十几个,经过数次权力平衡,最终还是都被胡翰林收服了,因此,胡翰林就理所当然成了“马江胡湾”的孩子王了。

三个村的男伢崽有时打打闹闹,有时又和和睦睦。经常一起捉迷藏,玩打仗,或者上树掏鸟窝,下湖摸鱼虾,又或者结伙搞些小偷小摸,譬如上学和放学路上,偷桃子、偷西瓜、偷别人家地里的红苕。总之,只要想得到的,看得见的,都尝试过。这一帮十三、四岁的糙子伢,天王老子也不怕,闹得附近几个村湾鸡飞狗跳,大人们也把他们冒得法,急得跳脚,除了骂几声“短寿崽的,要死哦!”再无别法,只好任他们去野了。

三个村子因为毗邻,小伢到福安镇上读书,走道都是同一条路线,因此,每天上学、放学,都是三四十人的队伍,如同三驾马车,浩浩荡荡。在福安中学,他们几个村的伢,也扎得蛮紧,尤其是黄金龙、金家双胞胎、胡翰林,组成铁三角,号称福安三剑客,所以没有人敢欺负他们。

三个村的男伢崽威风凛凛,姑娘伢们也是神气活现的。其中黄鸡窝的黄三凤,金家铺的金露露、马江胡湾的胡美美最为显眼,她们几个也被男生私下戏封为福安中学“三朵金花”,而且,各有归属,其中“栀子花”属黄三凤,因其清纯;“油菜花”金露露,因其艳丽;“桃花”非胡美美莫属了,因其妖娆。还真莫说,这帮男生归纳总结得还蛮恰当,基本是实至名归。

【未完待续】

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
灯火阑珊处

• 孤独人
荣誉版主荣誉版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字多了,看的爽了。
(0)
(0)
其生若浮,其死若休。

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    楼主要有信心继续写啊,我们都很期盼的。
(0)
(0)

• 夜之鹰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加油加油!!!
(0)
(0)
淡然,安定!

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三坡高中

河垴、安山、山坡三个乡镇合并的学校
(0)
(0)
我就是我
  • 琼楼琉阁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原生态,赞!
(0)
(0)
  • 故都的秋
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
皇帝落,江姓次之,胡姓最少。楼主,你真是个人才啊!
可怜我的铁凤,楼主,你硬是不让她出来啊!
(0)
(0)
  • 百花公子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(.孤独人.)的帖子

谢谢鼓励!
本来想每篇写一点,凑齐三十三篇的,每次发多点,则可能凑不齐了。
(0)
(0)
  • 百花公子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(向日葵)的帖子

感谢你的一贯支持,本来是自己的一时兴起,其实文章没有什么实际意义,浪费大家的时间了
(0)
(0)
  • 百花公子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 百花公子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(邱杨)的帖子

牵强附会,千万莫对号入座
(0)
(0)
  • 百花公子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(琼楼琉阁)的帖子

谢谢关注!确实是自己一字一句敲打出来的,第一次写这么长的东西,免不了东拼西凑,不好意思,忽悠大家了
(0)
(0)
  • 百花公子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(故都的秋)的帖子

为了点题,没有按你的意思来,我的“三凤”也就是你的“铁凤”
(0)
(0)
  • 浅沙
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还不错!有点意思!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!