论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼楼琉阁
楼主回复
  • 阅读:5664
  • 回复:41
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

题记:老公89岁高龄的奶奶在清明前夕撒手人寰,于是老公远在上海的弟弟和深圳的妹妹都携子赶回故里,送老人家最后一程。一家人也有七八年没这般团聚得齐全,大事办完后,因正值春暖花开,户外踏青的好时光,便在48日尽东道主之仪,带着爸爸妈妈弟弟妹妹和孩子们到东湖磨山游玩了一天,也顺便晚上八点送弟弟上火车回上海。

游东湖磨山

从东湖磨山大门进入,把车停靠在桂花仙子的雕塑旁,一家人便浩浩荡荡,徒步向位于东湖磨山第二峰的楚天台走去,一路高树成荫,植被茂盛,鸟语花香,青草夹杂着古树的幽香沁人心扉,仿佛进入了原生态丛林。时不时的还有从山上归来的晨练者,松柏释放出的氧气把他们保养得仙风道骨般矫健。

徒步十多分钟后便看到黄铜雕塑的图腾——-凤标,据说凤是鹰,鹤,燕,孔雀等各种鸟的集合体,象征吉祥如意,沿着大道来到楚天台下,抬眼望去,绿树掩映的阶梯颇有点陡峭,楚天台高耸入云,层台累榭,雕栏玉砌,碧天白云环绕四周,宛如琼楼玉宇。听说完工于1992年的此楼旨在重现楚“章华台”的雄风,“章”和“华”在楚文化中都是“华美吉祥”的象征,而“楚天台”来自毛泽东的《水调歌头.游泳》里的极目楚天舒一词,由著名书法家赵朴初题写。登上楚天台,可见正墙上大理石拼成的“楚天仙境丹凤朝阳”图,更上层楼,便领略了“极目楚天舒”的意境,东湖全景尽收眼底,群山逶迤,薄雾缭绕,翠竹摇风,绿树嘻阳,万顷碧波,山得水而活,水得山而媚,纵情山水间,一颗心便娴静淡泊下来,宠辱皆忘。

十点半,一楼歌舞厅里歌舞笙箫,编钟被宛若天人的乐者敲出的音符,仿佛穿越了楚国春秋,悠悠飘来,舞者长袖飞扬,翩若惊鸿,转眄流精,光润玉颜,花容婀娜,令人心旷神怡。

出了楚天台,便兵分两路,弟妹带着孩子们坐高空索道而下,两位老人恐高,于是老公和我陪着老人前往樱花园。

踏入樱花园,触目惊心是满目的落樱缤纷,一舞婆娑,落在了人们的发梢,肩上,游客们便红袖添香了,往往落红总能牵动出林妹妹“花飞花谢花满天,香消红断有谁怜”的悲怜之情,然而此刻,我全没有颓废哀怜,反而肃然起敬,枝头上一簇簇洁白或粉红,素颜轻盈,不禁想问“谁吹兰气上高枝?”,而那些在空中漫天飘舞的花瓣,以最唯美的骄姿,微笑着,恬淡地飘向大地,零落成一地粉红,半化春泥半化烟,让人感慨生命本可短暂得如此绚烂。

传说那飘撒的红色花瓣是少女苦盼情郎回归而散的血泪,接住几片花瓣,不知我手掌的体温是否能融化这几滴血泪。质本洁来还洁去,带着圣洁的心,我们慢步出樱花园。

和弟妹汇合后,便驱车前往磨山东峰的刘备祭天坛,来到山脚下的天坛广场,这里春日暖阳,绿柳扶堤,嫩绿的柳条在湖面上摇曳婆娑,尽展纤细柔美,美不胜收,难怪人们都说这里是风水宝地,史载汉昭烈帝曾在此祭天。听说天坛上还有楚王祭天的“巫舞”,保佑风调雨顺,国泰民安的祭祀活动,再现楚国风情。

沿着360级石阶而上,石阶两侧的铁锁栏上挂满了火红的祈福条和大大小小的同心锁,不知这每把锁上有怎样缠绵缱绻的爱情故事?爬完360级石阶,便应了天数之吉,登上坛顶,工作人员首先要我们进入关圣祠,我和女儿随着三声钟响行了三拜,并为女儿求得高香一注,祈福带一条,来到天坛顶,系在东方,合掌默许“愿家人安康,女儿学业有成!”

最后一站便是楚文化游览区,但是车在山路上盘旋了好几圈,好不容易才柳暗花明,找到一条通往楚城门的路。据说每日上午九点半和下午的二点,都有楚韵风情的楚王开城迎宾仪式,吹笛揍笙,女子长袖起舞,男子的歌声浑厚高昂。可惜,我们赶去,已错过了时辰。城门楼高23.4米,宽11米,气势磅礴,城墙用湖北大冶红纱石砌成,“楚城”两字为甲骨文,由甲骨文学家胡厚宣所作,“荆楚雄风”匾额为著名书法家李锋墨迹。

过楚城门,便是楚国先民的交易场所,楚市,街道两旁的门店皆是古朴的窗棂雕栏,以红黑二色为主,有的门前还有围栏吊脚楼,古色古香。

游玩整个东湖磨山风景区,已是华灯初上,出了游览区,驱车到了十五中旁的简朴赛,一家人吃了团圆饭后,送弟弟上了火车,火车启动后,离人心上秋,此刻,手机响起,是机灵乖巧小侄儿的稚嫩声音:“谢谢伯伯带我玩了一整天”,我说“乖,今天玩累了,车上睡觉时,一定把爸爸抱紧!”

羁鸟思归,打车回府的途中,便折了一山春色安然入梦了!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

东湖磨山风景区
(0)
(0)

• 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楚天台凤标
(0)
(0)

• 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

极目楚天舒
(0)
(0)

• 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山得水而活,水因山而媚。
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片超过2M,传送不成功!
(0)
(0)
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                    拜读!

(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!

我正在研究如何把我们的照片压缩到2M.
(0)
(0)
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 琼楼琉阁 发表于 2012-4-18 16:51:34 :
谢谢!

一般照相机安装盘都有图片编辑的软件,下载一个美图秀秀也行。
(0)
(0)
  • 蔡雄
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
武汉也有如此漂亮的风景
一直都是不远万里去外地玩
看来要重新审视武汉了
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

机灵乖巧的侄儿-----洋洋
洋洋模仿能力极强,记得小家伙,第一次来我家时,只有三岁,奶奶不知说错了什么话,他点着奶奶的额头,一副大人口腔“看你这个样子就是个---大---笨--蛋!”
小家伙记忆过人,遗传了他伯伯和爸爸都具有的优良基因,也是他三岁那年,我在厨房,切鸭脖子,不小心掉了一块地上,过了五六天,他很认真地问我“伯伯,你掉了什么东东?”,我很诧异道“伯伯没掉什么呀?”,小东西诡异地说道“伯伯的鸭脖子掉了。”
洋洋最大的优点就是乖巧,这次回来,晚上,给点零食他吃,他爸爸说“洋洋漱口了,吃了会长蛀牙,谢谢伯伯,我们不吃。”,小家伙马上道声谢谢,并且再好吃的东西都不碰一下。
玩游戏他爸爸说只玩15分钟,到了时间,他马上停下,绝不多玩一分钟,这孩子被他爸妈教管得非常出色,是我们一家人的掌上明珠。
(0)
(0)
  • 浅沙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,好景,好家庭,好幸福!磨山因你的笔而生动,你的文采因磨山而有神!磨山其实经常去,跟着你的笔我们仿佛又重新踏走了一遍青山绿水!
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

次非斩蛟
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楚天台里存放的编钟,不过这只是仿品,真的在湖北博物馆里。
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

樱花园
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 向日葵 发表于 2012-4-18 16:57:34 :
引用:原文由 琼楼琉阁 发表于 2012-4-18 16:51:34 :
谢谢!

一般照相机安装盘都有图片编辑的软件,下载一个美图秀秀也行。

学会了,小女子这厢有礼了!
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蔡雄 发表于 2012-4-18 17:27:56 :
武汉也有如此漂亮的风景
一直都是不远万里去外地玩
看来要重新审视武汉了

别忘了带上水果点心和干粮,还有铺在草地上的坐垫,可以用朔料桌布代替,这样中餐便在万花丛中享乐,即经济又休闲!
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 浅沙 发表于 2012-4-18 17:42:29 :
好文,好景,好家庭,好幸福!磨山因你的笔而生动,你的文采因磨山而有神!磨山其实经常去,跟着你的笔我们仿佛又重新踏走了一遍青山绿水!

谢谢你的支持,也希望分享你的更多大作!
(0)
(0)
  • 琼楼琉阁
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请教:如何上传视频?
(0)
(0)
  • 江西.老表
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
热线水王
  • abcwrrrrrr
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文只应天上有,世间能得几度闻。这个楼主不是人,九天玄女下凡尘。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!