论坛广播台
广播台右侧结束

• 萧客
楼主回复
  • 阅读:2627
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

羊肉算是一份非常可口的食材,以肉质鲜嫩著称,特别是在西北及新疆、蒙古都是餐桌不可缺少的美食。在江夏此味就更是诧意了,一是很难有上好的羊肉食材,多为冰库内的冻肉,肉质不新鲜,口感更是差强人意了。二是这方面厨子更是奇缺,捣鼓羊肉是有地域特色,纵算是江夏人有再强的山寨本领,没有一家酒店的羊肉能做出特色来。此乃一大遗憾也,每每想想痛心不已。不过有两家不错的羊肉粉店,能让小小弥补一下这个缺憾。

这两家羊肉粉店子核心业务大同小异。店内支起一口大锅,炖上一锅老汤,汤的内容就不太清楚了,反正是汤面上油花金黄。把米粉和面条在大锅一涮,洒上几片羊肉,浇上一口老汤。大锅下的柴火是不熄的,就是这样慢火熬,早中晚都有开门迎客。据说这种做法好象来自于贵州遵义。吃法则是先喝汤,鲜汤开味养胃。。。

先说说新北街的一家,那一家开张得挺早的,名声挺也大,总是能在一些饕餮食客中流传。我也经常会一个人流窜至该店点上大碗,大快朵姬,更多时候是喝酒高后,不想进食,一大碗粉就成了早中晚餐。吃多还不觉得有什么特别,味道重一些,但是料太重了,吃过后总是有想喝水的感觉,打出的饱嗝都很冲。以前在这家吃的时候,羊肉是一片片的,咬着还不粘牙,有那么一丁点羊肉味,入汤后就不晓得是羊肉了。现在羊肉不是片了,经常还会嚼不烂的肉筋,很让人恼火的。

以前经常喝多,去这家的频率也蛮高。老板一看是就是性情中人,看他的中部崛起肚子,就晓是一个不简单的人,加之青皮头(短发露出头皮)操着一口蛮标准的汉腔,经常是赤着膀子,支呼着两个大婶打理生意,有时看他还亲自出手接单下粉,这样的事情一般很难碰到,这两年来,我也算是吃了近百碗的老顾客了,也就遇上二三次。小店里的生意还算不错,他的小日子也很惬意的,有几次到他的店里吃粉,都能看到他坐在店门口用麻将翻连连看,确实很雷人。

另外一家不得不隆重推出,正所谓酒香不怕巷子深,好厨子还得会说相声。这家的羊肉粉店和新北街做法差不多,但是口味要正宗一些。到现在为止我也只是去了三次,但是我很负责的告诉大家,以后肯定会常去光顾。好吃的人天生就有一种悟性,就如同猪总是找到地下的美味黑松露一样。发现这家店子也算是一次偶然机会,不过我找到的是一大块的黑松露。

这家店就在东湖路小学旁边,店名是遵义羊肉粉,上次到他的店里过早时,正好碰到了老板,老板算是一个年轻伙计,三十出头。不过他是不打理店生意,店里全靠师傅负责。这个师傅是特地从遵义请过来的,普通话说得不麻利。

这家店的汤不太油,但是有很重的羊油味道,就如同在西安吃的羊肉泡馍的味道相同,很浓的西北味。吃粉的时候我真的不太相信这是贵州的口味。我问了一下这个贵州师傅,据他说汤内有一根羊肠(可以看得到,蛮粗的肠子哟),所以口味特别鲜。

羊肉是很大一片一片的,切得很薄,刀功就不是多说了,大家都懂。切好的肉片还在锅内涮了一下,压在烫好的粉丝上,洒上一把香菜。很特别锅面还支一块板子,放着辣子和香菜等。师傅会用勺子舀上一口辣放入锅内小涮一下,浇在碗里,喷香的羊肉粉就可以上桌了。吃羊肉时候才发现,原来放在一边的羊肉是半生的,经过一涮就会非常鲜嫩,最大限度地保留了羊肉原味。不粘牙的肉,还是羊肉,这完全颠覆我的味蕾,真的让我很欣喜。

吃着这鲜香的羊肉粉,让我有种灰太狼的感觉,那青青草原上的羊羊不再是我追逐的对象,因为有这碗羊肉粉了。这鲜嫩的羊肉还带着青青绿草的芬芳,和着汤水一起下肚,味蕾的愉悦感让我有点飘飘然起来了。要不是老板催我付钱,可能会坐半小时一个品味那久久弥留的愉悦感。八块一碗,不算太贵,只是偶尔来消费。

美食我所欲也,小小的江夏却是很难遂愿,主要是口袋里光洋决定了能否为所欲为,只能找一些小店来打打牙祭,消费在二十元以内。穿街走巷,在一些美味的小吃留连也算是人生一大快事。

• 乌鸦嘴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 七格格
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羊肉要在冬天吃,先记着那个位置。
(0)
(0)

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵、、、
楼主说的第一家店我经常去啊!!!
几时去尝一下第二家的。
(0)
(0)
我就是我

• 夜之鹰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
稀客活结!
(0)
(0)
淡然,安定!
  • 小车夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美食天天
(0)
(0)
已所不欲,勿施于人
  • 乌鸦嘴
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再顶一下。。。。算是支持爱吃粉的伙计们
(0)
(0)
  • 呉某某
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羊肉要在冬天吃
(0)
(0)
  • guest2420020
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇塞这都能写那么长
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!