论坛广播台
广播台右侧结束

• yudan0920
楼主回复
  • 阅读:5462
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自第一期培训过后,看到好多人交的作业,做为一个有从事平面工作经验的我,觉得大家在抠图方面的技术有些欠缺,所以特地选了一个很好的例子供大家练习:)

Photoshop复杂边缘图像抠图技巧实例

抠图是Photoshop的基本操作。路径适合做边缘整齐的图像,魔棒适合做颜色单一的图像,套锁适合做边缘清晰一致能够一次完成的图像,通道适合做影调能做区分的图像。

对于边缘复杂、块面很碎、颜色丰富、边缘清晰度不一、影调跨度大的图像,最好是用蒙版来做抠图

下面这张图是一位在大自然中的写生者,背景不好,需要替换。要把人物和地面抠出来,路径、魔棒、套锁、通道都不好用,还是用蒙版吧。

我把那张素材照片也放在这里,方便大家做练习。

1、制作的时候一定要精细,不断地调整笔刷的直径和软硬参数,不能凑合;
  2、蒙版是可以修的,发现那里不合适,就重新进入蒙版作修饰;
  3、如果整体图像都带有一个边缘,可以在蒙版中做一个像素的minimum处理。

再说一下钢笔抠图的好处与坏处。钢笔抠图适合边缘整齐的图像,这个图像中的草地边缘用毛笔来做就比较方便。另外,钢笔抠图所产生的蚂蚁线都是不带羽化值的,而有些图像中的边缘时软时硬,比如运动的手臂边缘是虚的,这时候用软笔刷来做就尤其方便了。这是钢笔路径做不到的。比如下图中舞动的腿是虚的,用软画笔就比用路径更合适了。

[此贴被月@儿于2007-1-12 9:38:53编辑过]

• 小俊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴子,一定要回!
(0)
(0)

• yudan0920
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个例子是用‘蒙版’抠出来的图,但是蒙版相对来说用得不如路径多,以后有时间再做一个路径的实例,有不足的地方,希望熟悉平面的人给我一些建议。
(0)
(0)

• hucheng
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵。牛
(0)
(0)

• leero
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望大家像楼主一样把自己的心得或者教程发出来一起共享.‘蒙版’抠图,我们虽然没有给大家讲,不过在很多摄影书籍的人物处理中有很多事例,大家多看几个就会慢慢熟悉.
(0)
(0)
  • 脆皮
荣誉版主荣誉版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈,又学到了不少啊!嘻嘻!
(0)
(0)
  • ~爱,不解释
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
专业的就是不一样哦!老同学,希望以后常常发些类似的贴子上来,让我们大家学习学习
(0)
(0)
  • 敏哥哥
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持~~
非常不错~
(0)
(0)
  • 永远的豆豆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我已经抄下了楼主的学习心得体会,希望自己以后的作业能做得更好些!学习完毕!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!