论坛广播台
广播台右侧结束

• 故都的秋
楼主回复
  • 阅读:6504
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

再次握住你的手说声再见,就在那个下雨的星期天,我送你离开故乡,因为雨我们听不见,彼此心里的哀怨。该说的话已说过千遍万遍,无法说出的感觉飘在雨里面,当泪水模糊视线,我发现你已不见,让冷雨淋湿我的思念。你在他乡还好吗,可有泪水打湿双眼,你在他乡还好吗,是否想过靠着我的双肩。。。。。。
    每当听到这首《你在他乡还好吗》,我就会想起你,想起那段青葱的岁月,想起我和你曾经共同走过的日子。
    那是一九八八年,十九岁的我刚从学校毕业以后,被分配到一个偏远的小镇工作,陌生的环境,没有一个朋友,我每天就是过着单位宿舍食堂三点一线的生活,直到有一天,我到同事家蹭饭,碰到了放假在舅舅家做客的你。
    你是我同事的外甥女,记得我第一次遇见你的时候,真的有一种惊艳的感觉,因为你长得太像日本电影明星山口百惠了。在吃饭的时候才慢慢了解清楚,你比我小两岁,在蒲圻师范读幼师,还有一年就要毕业了。也许是心有灵犀吧,我们很快就吃完饭下桌了,乘他们还在喝酒没注意的时候,我们互换了邮政编码和通讯地址。
    在你开学后的第一天,我就迫不及待地给你写了一封长信,述说自己的无聊和寂寞,大约一个星期后,收到了你从落款羊楼洞蒲圻师范学校幼师班写给我的回信。从那一天起,每天除了上班以外,我多了一件事,那就是看有没有你写给我的信,然后就是晚上给你写回信,再就是掐着日子算你的信是不是该到了。
    美好的日子总是过得快,很快就过了一年,虽然收到了你六十多封信,但我们之间还没有捅破那层窗户纸,直到你毕业,被分配到温泉市机关幼儿园当幼儿老师。也许是到了新的环境感到寂寞吧,我明显地感觉到你的信比以前来得更频繁了,但此时的我,却对我们的未来没有一点信心,因为我在武昌县,而你在咸宁,我无法想像我们结婚以后两地分居的样子,所以当我看到你的来信中时不时流露出的那些令人动心的话,心中虽然碧波万顷,但表面上还是装作不解风情,给你的回信总是不温不火的。
    终于有一天 ,你给我寄来了一张你在咸宁星星竹海游玩时拍的照片,照片的背面附着一首歌的歌词:我要的不多,无非是一点点温柔感受,我要的真的不多,无非是体贴的问候。。。。。。
    收到你的来信以后,我破例没有当天晚上给你回信,而是仔细思索了一整天以后,第二天晚上才给你写的回信,在回信里,我坦诚地告诉了你我的担心,并说自己根本就没有能力将你调回武昌县,而且我更不可能去咸宁工作,与其以后痛苦,那么长痛不如短痛,我们以后相见不如怀念。
    我终身记得这个日子,一九八九年的十二月十六日是个星期六,你从咸宁坐晚上的火车匆匆地赶回来,此前接到你的来信,我到火车站去接你,时隔一年多以后,我再一次见到了你,也是我这一生最后一次和你见面。
    那天夜里,在那个偏远小镇的火车站候车室里,我第一次也是最后一次拥抱了你,因为你在寒冷的冬夜里冻得直发抖,我将大衣脱下来给你穿上之后自己又冷得受不了,没办法只能我穿上大衣,然后将你偎在里面,就这样我们相拥而坐在候车室里,直到第二天早上的第一缕阳光透过玻璃照射进来。将你送上回程火车的时候,看见你的眼里晶莹的泪光,我只能狠心地将目光投向其他地方。目送火车消失在远方,我的心仿佛也和你一起去了,无助地在站台上站了半天,任凭十二月的寒风吹在我的脸上。。。。。。
    弹指一挥间,我已经有二十三年没有见过你了,自从你舅舅退休以后,再也没有任何关于你的消息。这么多年过去了,如今的我已经成为了一个优秀儿子的父亲,我想你一定也会成为某人的贤妻良母吧。你是否也会和我一样,在不经意的时候,偶尔会想起我呢,不知道远方的你过得怎么样了,你在他乡还好吗?

• 故都的秋
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初恋约稿的活动有几天了,但收到的帖子不多,我想大家有可能是放不开,乘着今天晚上有一点时间,我也写出了自己当初的经历,算是抛砖引玉吧,希望大家踊跃投稿。
(0)
(0)
公交不给力
公交不给力: 每个时代的处境和想法不同。如果放到现在,武昌县和温泉不叫距离。
故都的秋
故都的秋: 回复 公交不给力:是啊,现在买辆车就可以搞定了,但那个时候不行,那个时候没有手机,没有互联网,联系全靠写信。

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 秋兄,自火车站一别,她已不再听在他乡好不好的歌了,她听:你伤害了我,却一笑而过。好可惜哟,又是一个户籍制度的牺牲案例。
(0)
(0)

• 浅沙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真羡慕你们有如此美丽动人的初恋!
(0)
(0)

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
错过了就错过了
(0)
(0)
我就是我
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
撼美女易,撼地域难!
(0)
(0)
  • 幷緋偶繎
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

距离并不产生美
(0)
(0)
  • 希儿
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇。。。那个年代的初恋,好美!
(0)
(0)
  • 西門掃雪
荣誉版主荣誉版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们回忆初恋,不是因为爱情,而是感慨人生……
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云飞扬 发表于 2013-1-18 22:32:15 :
 秋兄,自火车站一别,她已不再听在他乡好不好的歌了,她听:你伤害了我,却一笑而过。好可惜哟,又是一个户籍制度的牺牲案例。

我没有伤害她,多年以后,她一定会感谢我的。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 浅沙 发表于 2013-1-18 22:55:25 :
真羡慕你们有如此美丽动人的初恋!

哪天把你的初恋系列和我们一起分享一下,如何?
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 邱杨 发表于 2013-1-18 23:21:41 :
错过了就错过了

(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小糊涂仙 发表于 2013-1-19 9:37:50 :
撼美女易,撼地域难!

有很多事情,不是以我们的意志为转移的,有的时候,真的感觉自己太渺小了。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 幷緋偶繎 发表于 2013-1-19 9:45:06 :

距离并不产生美

你不卖跌打丸了?
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 希儿 发表于 2013-1-19 10:51:08 :

你也可以回忆一下啊。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 西門掃雪 发表于 2013-1-19 17:49:19 :
我们回忆初恋,不是因为爱情,而是感慨人生……

(0)
(0)
  • CYX玉儿
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋兄,看了你写的初恋,让我想起了我的初恋,心中感慨万端,每个人的初恋让人回忆和留在心里深处。
(0)
(0)
平平淡淡才是真,快快乐乐过一生。
  • 希儿
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 故都的秋 发表于 2013-1-19 20:59:12 :
引用:原文由 希儿 发表于 2013-1-19 10:51:08 :

你也可以回忆一下啊。
我的初恋就是一场悲剧!呵呵
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 CYX玉儿 发表于 2013-1-21 13:00:45 :
秋兄,看了你写的初恋,让我想起了我的初恋,心中感慨万端,每个人的初恋让人回忆和留在心里深处。

不用我做工作,我想你是应该写出来的。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 希儿 发表于 2013-1-21 13:44:39 :
引用:原文由 故都的秋 发表于 2013-1-19 20:59:12 :

你也可以回忆一下啊。
我的初恋就是一场悲剧!呵呵

悲剧也好,喜剧也好,都是人间的生活剧。
(0)
(0)
实名认证江夏大V
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不德不佩服你们都还记得初恋的感觉~!!

(0)
(0)
成熟稳重.温柔浪漫.活泼开郎善于交流和交际方面...比较重感情~!!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!