论坛广播台
广播台右侧结束

• 达明
楼主回复
  • 阅读:1445
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

母亲七十岁

正月二十五,是母亲七十岁的生日。我觉得还是应该写几个关于母亲的文字:

母亲虽然是一位极其平凡的家妇女,但在我的眼里和心里,她是一位很了不起的母亲。她不仅用自己的勤劳、智慧和勇敢抚育大了自己的儿女,同时也用行动教育着子女怎样做人,怎样去战胜生活中的困难。正是有了母亲的谆谆教诲和吃苦耐劳的精神,才使我走出最落后的农村成为水泥工人又成为今天的检察干部。回想自己走过的路,没有一步不凝聚着母亲的心血。

我的父母都是要饭的。父亲七岁就成了孤儿跟着一个叔爷爷要饭度日长大。母亲是湖南益阳人,六十年代初为了在饥荒中不被饿死,沿沅江、湘江、洞庭湖、长江一路要饭逃荒来到鄂南西凉湖边的一个水洲上。

湖里丰富的莲藕、菱角、鱼虾帮助母亲度过了饥荒,在饥寒交迫的日子里,母亲认识了同样住在湖边的父亲,六二年初两个穷苦的人走到了一起。

那时候我家住的是一间用田里砌的土砖垒起来的一间约二十平方的土房,当时家里连吃饭的碗筷也没有在这个全乡第一穷几乎让所有的人看不起饱受歧视的家里,母亲却从不示弱。六三年我出生,六六、六九、七二年又相继添了妹妹、弟弟和小妹妹。全家六口住一间土砖屋,无法烧饭后,便搭了一间伙房。母亲把所有的爱都倾注在这个家里,风风雨雨里,长年劳作于田间地头。

母亲一生慈善待人自强自立,常用“抬头求人不如低头做事”来教导我们。在我上小学、中学的十二年时间里,我家总是一年下来在生产队不够全家的口粮。我家每年都要断粮三四个月,有时没饭吃母亲走几里路到相邻的村里借米下锅。为了一家人的生计,母亲种田之外总还想方设法搞副业,常常天不亮就起床:春天捞鱼虾,夏天摘莲籽,秋天卖蒿草,冬天挖莲藕。我童年的课外活动就是每天放学回家扯猪和放牛那时候每当生产队年终开会,我家虽然总是超支户上名列前茅,但到了过年母亲总能给我添上新衣还能买给我一两千响最喜欢的炮。

母亲的勤劳让我现在想来也总是感动不已!从懂事起,我记忆中的母亲从未比我们父子早睡过一次,但也从未比我们晚起床一次。母亲晚上总有补不尽的衣裤,做不完的靴鞋,而等我醒来后,母亲却早已下地干活去了,即使在冬闲的日子里,母亲也总是凌晨一两点钟赤脚踩进结冰的水里在湖里捞虾子卖……

往事的记忆中,我小时候身体很不好,还得了一个很怪的气胀病,天天都泡在药罐子里,母亲听说油菜籽能消气,经常炒熟油菜籽加点糖让我当饭吃,到十多岁才好。父亲由于小时候要饭时饿坏了身体不能做事,我家的所有事情基本上是由母亲担着。在极为贫困的日子里,我家一直都饱受周围的冷眼和歧视,母亲始终用她的坚强直面艰辛,用她的双肩顽强的抗拒着冷眼和歧视抚养着我们兄弟姐妹四个孩子的成长。在这漫长的日子里,母亲曾无数次在炎炎的烈日下站在大片的望不到边的田里作;为了我的学费和家里急用的需要母亲曾数十次数百次清早出门去借钱,有时回来时已经是繁星满天也没有借到,但母亲从不轻易放弃努力,她总是如高山般坚忍坚强,如流水般执意执着。我从小到如今从没有看到母亲哭过,母亲就是流泪也不会当作儿女的面,因为母亲深深地知道并总在教育我们说“生活并不相信眼泪

作为家里的长子,母亲对我的支持和信任一直是我进步的阶梯。我家穷别人都看不起,小时候也没有什么好玩的,我就迷上了看书。自进入小学三年级后,我先是迷上了各种小人书、儿童读物,接着又把倒着翻的《西游记》、《三国演义》读了一遍又一遍。“娘,给我买两本书吧?”我没有书看时常常克制不住自己,上街便把母亲缠到商店书柜边。母亲的嘴唇翕动着,我记得好多次她都没有吱声。“好吧。”母亲总是慢吞吞地答应的,她好象在下着很大的决心花费很大气力。我知道她犹豫的原因:由于家境太苦,有一次我花一块两角钱买了书后,全家六口人居然近十天没放盐下锅啊!等我小学读完时,尽管家里仍然穷徒四壁,但我却居然买了上百册书籍;初中毕业,我的书又加了一摞。然而,当我考上县重点高中时,由于家里常常揭不开锅,父亲不得不托人为我找了份杀猪的工作。当时杀猪已经是一份很好的工作了,但最后还是被母亲咬牙拒绝——继续上学!

家穷让别人看不起,穷家里的人别人也是看不起的。尽管我的学习成绩一直都好,但大人们就是听人说了也不会相信:“鬼话,这种人家的孩子还会读书啊?”但母亲却一直相信和支持我说:“你是家里的祖人积德出的你,我相信你行,你只有努力才能叫我苦得值得。”

一九八一年,我参加高考前一年,母亲由于严重的贫血和风湿,病瘫三个多月不能下床,却不许告诉住校读书的我。暑假时,我从县城回家,望着靠在床上又黑又瘦几难相认的母亲,“娘——”我哇的一声大哭起来,我将书包扔在地上,“我不读书了,娘呀,我要好生照顾娘!”母亲怔了片刻,“苕伢仔,娘已苦到了这一步,你只有好生读书将来有点作为,娘才苦得值得啊!”一边说着,一边拄棍子下地捡起了我的书包。

不负母亲的厚望,我以咸宁地区七个县预考第二名的成绩参加高考考上了中专(高考前半个月因食物中毒病倒住院,没考上大学)。当听说自己被咸宁地区财贸学校录取从此由国家出钱养着上学还包分配工作时,母亲竟兴奋的一夜未曾合眼,在一个落后的农村的眼里,那是怎样荣耀的事情啊!因为当时全湾一百多户人家没有一个人能考出去,可悲的是二十多年过去了,湾子里到现在不仅没有一人哪怕是上过中专,就是上高中的人现在也没有了。

毕业后,虽然我的成绩优秀但来自底层没人帮忙,被分配到咸宁地区水泥厂工作。记得我上班的第一年,当我每月领工资买来药物补品看望母亲时,母亲却反而连连责备我,说我刚工作工资低,花点钱还是该多买书看,叫我多学点知识提高工作能力。

我八七年元旦结婚,十月有了儿子,母亲从乡下搬到我这里带孙子。为了还清家里过去的债务,母亲白天带孙子,晚上学打算盘在家很快办起了一个小卖部。尽管母亲一字不识,因学会了打算盘,记熟了商品的零售物价,生意做得有条有理。我和妻子则工余在家帮忙,每天盘存记账,算出当天销存数量及盈利额,再按账进货。起早睡晚,一月下来能盈利一两千块钱。带五年孙子,当五年先进个体户,还清了债务还在村里做了一幢新房。

父亲因病于二000年八月三十日去世,母亲也越来越老了岁月的风霜已把母亲一轮一轮雕刻成沧桑磨难的老人,但为了家,为了子孙母亲早已忘却了自己,她活着就是为了这个家,惟独淡忘了自己。母亲把孙子刚带大上学,弟弟家里又添了一对双胞胎的孙女,母亲又随弟弟一起,把两个孙女从出生一直带到了现在上初中。

母亲七十岁的生日要到了,我和弟弟妹妹等一大家人在上周末(1011日)一起回到湾子里为母亲祝寿。大妹妹买了个大蛋糕我们把湾里的父老乡亲都请到家里摆了十三桌客,在燃放了两千多元的烟花炮竹后,我当众第一个向母亲敬了一杯酒:“娘啊!您已经七十大寿了您为家里吃了少苦受了少累我们记得我现在要一杯感恩的酒,儿子永远祝福您老人家健康长寿!”此刻,我举杯将二两白酒一干而下,我的心里好和好幸福! 

今天是母亲七十岁生日,今生有这样的母亲,我深感幸运无比母亲给我的无私母爱是我一生一世的爱恋,也是我辈子也感激不完的恩情!只是七十岁的母亲更加老了,岁月的皱纹已爬满了她的面容,我现在更深深地体会到,母亲给儿女的爱是无限的,而儿女对母亲的回报则是有限的。

谁言寸草心,报得三春晖

http://zfb87815.fyfz.cn/blog/zfb87815/index.aspx?blogid=179727

• 敏哥哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感动

还是有妈好

(0)
(0)

• 西門掃雪
荣誉版主荣誉版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝老人家健康长寿。
(0)
(0)

• 庄子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福母亲健康长寿
(0)
(0)

• 一面湖水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是一位伟大的母亲!
祝您健康长寿!
(0)
(0)
  • 达明
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢记忆的证明、西門掃雪、★CEO★、 一面湖水的关注和祝福!
(0)
(0)
  • emy126
通讯员通讯员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝你母亲长寿,祝天下母亲长寿!
(0)
(0)
  • 夏 雪
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家有老人是个宝!老人操劳了一辈子,现在终于可享儿孙之福了,可是又有多少母亲在安享晚年?老人们不需要你给她荣花福贵,作为儿女应该多关心父母亲,多问候,常回家看看!在她心里只希望你过得好,平安健康,就知足了。
祝您母亲健康长寿!

(0)
(0)
  • 浩
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
达明老师,祝您母亲健康长寿`~!……
(0)
(0)
  • 达明
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢华北、*夏雪*、hao520yun了,我把照片了发进了博客里,为母亲祝寿她老人家很开心!
(0)
(0)
  • 培峰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动

祝您母亲健康长寿`~!
达明我们交个朋友.

自介绍:我是广东
(0)
(0)
  • 达明
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真诚的谢谢楼上的祝福!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!