论坛广播台
广播台右侧结束

• 小黄
楼主回复
  • 阅读:1395
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

等你,在四月的枝头,以惊蛰的方式

“我最厌恶人家这样开头:四月是最残忍的月份,可偏偏很多人爱用这破诗。”所以我决定用“老天,你让夏天和冬天同房了吧,生出武汉这鬼天气?”来开始这段叙述。

武汉这几天,身体像是肾上腺发炎,某些功能上窜下跳。前几天还是艳阳高照,满城尽穿吊带衫,晚上睡觉恨不得把自己脱得光溜,甚至还想把被子给扔到床下。可是今早起床,你要还再敢穿着吊带短袖跑上大街,估计多半的行人都会暗自揣摩,这位莫非是六角亭的。

像是为了证明“四月是最残忍的月份”,生活变了法的和我插科打诨、与我玩笑。开始,春桃决定和我说分手的时候,我没有想过我是如此不堪的。春桃说,幸福是女人一生的事业,可是所有的幸福都有缺陷,为了缩小和弥补这个缺陷,便有了幻想,有了贪婪、有了欲望,有了依赖……可凡事有度,就像蜜糖,越多就越苦,当你冒险尝鲜后,才会明白——有些事情,我们真的都无法抗拒,比如爱情、比如结束爱情。

我们在一起三年了,春桃说,假如当然没有假如,但我还是要假如地设想一下,当初你如果不写那封信,或者当初我没有回信,我想你告诉我我们会不会在一起?我看着春桃,一脸坏笑,不说话。其实如果非要我给出答案,我想不知道三个字或许我会脱口而出。

三年前我和春桃的爱情是因一封信开始的。那时候,春桃和我分隔两地上大学,我给春桃写信说,你做我女朋友吧,春桃说,好。三年后的上个月,春桃和我住在一起了,日子自然的过得有点惬意,每天一起下班、买菜、挤公汽回租住的小窝。我煮饭,她炒菜;然后我洗碗,她看电视,我看书,再然后洗了上床睡觉,偶尔亲昵。其间,春桃曾经数次无限期待的问我,能有别的吗?我说,基本上没有了,这就是以后的婚姻。春桃说,哦。

我不知道谁说婚姻是爱情的坟墓,但它真的想瘟疫一样在同居的开始就腐蚀你的思想和情感,一点一点的把你的热情磨灭、吞噬。我曾经对春桃许诺说,我会给她一个不同的爱情,但是还没有在一起住到两个月。春桃就说,现在连亲近的欲望都没有了?我问,以前有吗?春桃说,有,特喜欢你抚摸我的身体。那现在呢,我问?春桃说,没有了,我开始已经讨厌你了,怎么办?

在无限接近崩溃的时候,我常常需要一个人给我点暗示或指教。有时是一句话,有时是一个人,它们总能在适时的时候出现,像一盏明灯,指引我走出下一步。大多时候,我只需要点空间和时间,然后通过回忆美好和愉悦轻而易举地说服自己,三十秒后,我会如同往常一样挤出一个笑脸,张开双手,把春桃揽入怀中,说,你忘记了我们说过要一起幸福的吗?我承认这话太恶俗,甚至毫无新意。但是,我不得不说这效果很好,它总能帮我们扭转战局,化腐朽为神奇,然后我们和好如初,一起过上几天幸福的小日子。

然而,凡事都不能按照固定的轨道和程序去运行,否则警察和军队都白养活了。有些方法,使过两三回,当然能够奏效,然而就像某些床上的姿势,如果每回都是三板斧,毫无创意,那也是令人生厌的。所以这回当春桃一本正经的说要分手的时候,我还是赖皮脸的凑上去,摸着她的额头,说,今天不是愚人节吧。结果,春桃认真盯着我的眼睛,把我的手轻轻的拿下来,说,这是真的,我已经找不到恋爱的感觉了,我们还是分开吧。

春桃说,其实不再回溯往事,只活在现在不好吗?好啊,我说。分开的这些天,每天我在石板头下车,穿过民院,然后回到政法的新窝,虽然建筑风格和环境的设置仍然如旧,但民院新了、绿了、美了,但它和春桃一样终究于我无关了。

• 浩
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发`~!……
(0)
(0)

• 鄂人谷主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许是生活,也许是态度,也许是时间,慢慢改变我们
(0)
(0)

• 小黄
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这算什么理啊,世界太混乱了 。
(0)
(0)

• 湖心草蔓延
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开头也得不错,有点我的风格,呵呵。
(0)
(0)
  • 小黄
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的真牛。还有你的风格啊。。
(0)
(0)
  • 花凝兰香
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无言..看来小黄蛮苦的..........追求.新鲜感觉无不可......可不能多了....否则不成麻醉剂了.........有时候寂寞时为了摆脱它打发时间追求不寂寞....却越发发现自己更加空洞寂寞........其实寂寞的不是环境而是心............恋爱也如此
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!