论坛广播台
广播台右侧结束

• 临水潇潇
楼主回复
  • 阅读:5188
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

江夏区民办幼儿园疑陷“钓鱼执法”门

近段时间,区物价局给所有注册了的民办幼儿园下发了行政处罚通知书,没有注册的幼儿园不知道下发没?大家都很困惑,得到的解释是在执行2012.3.12制定的鄂价费规【2012】36号文,大家更迷惑了,因为从未看到过此文件,也未接到任何通知,在未知情的情况下,时隔一年“被执法”了,让大家感到疑陷区物价局的“钓鱼执法”。大家都在讨论此文件,政府的政策是好的,我们应该认真学习并执行,大家都在议论,为什么去年政府下发的文件第一时间不通知下发给我们,让我们及早领会文件精神。

如果是区物价局工作上的疏忽,没有将文件通知于我们,请给我们道歉,并且撤销下发的行政处罚通知书。如果不是这样,我们感觉这是“钓鱼执法”。

众所周知,由于公办幼儿园数量不足,民办幼儿园成为许多孩子上学的唯一选择。长期以来,民办幼儿园既难以享受公办幼儿园的诸多优惠政策,政府的教育投入也十分有限。民办幼儿园的生存发展,基本上全靠学费维持。由此导致的结果是,民办幼儿园发展滞后,无论是校舍、教学设施等教育硬件,还是师资力量等教育软件,均落后于公办幼儿园。这种教育资源配置的不均衡,是教育不公平的典型体现。培根说过:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代地穷下去。”一个社会,最大的公平莫过于教育公平,而教育公平的核心是起点公平,同样接受教育,如果民办幼儿园与公办幼儿园教育资源配置不均,显然有违教育公平原则。 

其实,民办教育的重要性,在《国家中长期教育改革和发展规划纲(2010—2020年)》里有明确的界定,民办教育与公办教育都是中国教育重要的组成部分,民办教育与公办教育是共生关系,而不是一个附属单元。可见,政府在教育投入时,应一视同仁,不能厚此薄彼。否则,民办教育与公办教育的发展差距将会越来越大,教育不公也会越来越严重,最终受影响的不仅是个体,还有整个教育的均衡发展。 

教育作为事关民众切身利益的公共产品,面对民办幼儿园教育投入严重不足的现实,政府亟待加大教育投入,在政策上给予倾斜,着力解决民办幼儿园师资力量薄弱、基础设施投入不足等一系列制约民办幼儿园教育发展的现实问题,让民办幼儿园的孩子也能享受同等的优质教育。教育是最大的民生,尤其是幼儿教育,政府具有不可推卸的责任。

• 敏哥哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鄂价费规【2012】36号能否把文件粘贴进来看看。
(0)
(0)

• Cezanne
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不只是民办幼儿园,所有的公办学校和幼儿园一样都被钓了,这次物价局是起了一个大篓子,江夏区的教育估计要全部歇业了。
(0)
(0)
天马行空,独来独往,不亦悦乎

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    好像现在有关部门都是这个套路,新政策出台从来都不重视宣传,也不履行管理部门应尽的责任,而是巴不得被管理的对象违规,这样就可以名正言顺的进行处罚。比如超生问题原本是计生部门最头疼的,但后来成了罚款敛财的香馍馍。如果处罚金额全额上缴财政,并不通过收支两条线返还,你看哪个部门会积极做这些得罪人的事?工商部门现在工作作风比以前有很大的改观,就是管理与收费都公开化,信息越透明管理就会越规范。物价部门本来就是多余设立的一个部门,如果还不注重自己的工作作风,只能是自取灭亡。
(0)
(0)

• 钻石大面包
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在幼儿园收费的确太黑了,我家小孩上幼儿园不是今天交钱,就是明天交钱,物价部门的确要管下子幼儿园,也希望其他部门也管管!
(0)
(0)
  • 豆豆
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既然开了幼儿园,就要学习相关的法律知识。
(0)
(0)
  • 临水潇潇
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在不是幼儿园收费黑不黑的问题,也不是幼儿园要不要学习相关的法律知识,而是不知道自己收费黑在哪里,幼儿园要学习哪些相关的法律知识!我们的物价部门有没有自己的职责?
(0)
(0)
  • 临水潇潇
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说清楚的是民办幼儿园,本来生成环境艰难,不像公立幼儿园,收费黑或者乱收费,那不是搬石头扎自己的脚,离关门还有多远呢?
(0)
(0)
  • 临水潇潇
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果物价局只知道处罚,而不去履行物价部门的职责,那纳税人养这些人不如养些猪,因为禽流感来了,猪肉会卖个好价钱!
(0)
(0)
  • 浩子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    平心而论,某些人不要为自己的错误去斤斤计较。而应该看看自己。现在上个幼儿园比上大学还还贵。这都是民办幼儿园乱涨价造成的。现在都在强调教育公平。若如此下去,公平何以保证?若相关部门不作为,那才是真正的失职。
(0)
(0)
  • 周
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老实说物价局就应该好好处罚幼儿圆乱收费情况。
(0)
(0)
  • 冰雪
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去年我举报了一家幼儿园乱收费,听说物价局只轻罚1000元了事,罚的太轻,乱收费照旧。看来这次物价局动真格了。支持!支持!支持!
(0)
(0)
  • 人在江夏
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
lz 啊,违反了哪一条。拿出来,大家给评评理啊。
(0)
(0)
  • 飞起来一脚
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主先报一下你的园收费几多。。。
(0)
(0)
  • 临水潇潇
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞起来一脚 发表于 2013-5-4 0:40:20 :
楼主先报一下你的园收费几多。。。
我不是办幼儿园的,我只是觉得物价方面的政策法规,作为物价部门有责任和义务去宣传、告知民办幼儿园,而不是动不动就去罚款,尤其是民办幼儿园!国家现在还搞“X五普法”呢,不要搞成“钓鱼执法”!
(0)
(0)
  • 临水潇潇
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰雪 发表于 2013-5-3 8:59:05 :
去年我举报了一家幼儿园乱收费,听说物价局只轻罚1000元了事,罚的太轻,乱收费照旧。看来这次物价局动真格了。支持!支持!支持!
罚得轻与重,自有规定!不是你的臆断!不要以为幼儿园乱收费就没有人管,就对幼儿园没有影响?民办幼儿园要
(0)
(0)
  • 咖啡
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完这帖就火大,现在纸坊民办幼儿园收费高的离谱,6000多一个学期,比大学还贵,低的幼儿园相关资质都没有,又不敢把小孩子送去,不知道教育在做什么?对于物价部门这次行动表示支持,楼主也真是没品,别人单位履行职责指出错误,就说别人单位人猪狗不如。好好看看文件没有,这文件是三家联合下的 教育  物价 财政,宣传这不光是物价部门一个的事吧,教育局做为幼儿园主管部门更应有义务宣传相关的法律法规,话说回来,做为幼儿园的经营者,自己办园都不去学习相关的法律法规,先把自己位置摆正吧。
(0)
(0)
  • 临水潇潇
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我知道这样一个不争的事实,有很多人请物价的人吃饭,就没有看过很多人请幼儿园的人吃饭,你告诉我为什么?我还知道,现在有很多贪官,就没看过幼儿园,尤其是民办幼儿园出过贪官,你告诉我为什么?
(0)
(0)
  • CXSW
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都只站在自已的角度说话!要说,幼儿园收费离谱,百姓颇有怨言也是不争的事实,虽然幼儿园没有出贪官的土壤,但不代表这个土壤不出黑良心的奸商(权且把乱收费归于奸商范畴)。如果物价局顺应民情,坚决执法,也是他们的职责,但在程序上一定要合法,在执行上,要一视同仁,在力度上,要执行到位,不要授人以柄,以至于认为是“钓鱼执法”,落个贪官之嫌!则百姓幸胜,国家幸胜!其实,物价局,自从放开物价,也没什么执行力了,也大致可以归于清水衙门之列,呵呵,这次落个贪官的骂名,也体现出当今社会,对各职能部门的不正之风或行政不作为的深恶痛绝!我想这也是躺着也中枪
(0)
(0)
  • Cezanne
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
民办幼儿园收费是备案制,只要是备案了的就是合法的,哪怕一个月百万千万的收费。实际上物价局对民办幼儿园的执法能有多大力度呢,大不了可以不办幼儿园嘛,其实换个幼儿园的名字接着办也是一样的哟。哈哈哈
(0)
(0)
天马行空,独来独往,不亦悦乎
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!