论坛广播台
广播台右侧结束

• ~爱,不解释
楼主回复
  • 阅读:3568
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

因前几天看到论坛有人讨论关于"复江道小贩中心"这一说法到底合不合理?今天在晚报上看到这一篇文章,现特将文章摘录下来.

为了改变夜市摊牌点脏乱差现状,江夏区斥资数十万元兴建了一个规范的市场,但有关部门将之命名为"复江道小贩中心",有市民质疑该名字不雅贬义.

"小贩"一词何来贬义?根据<;新华字典>;解释,"小贩"意为"本钱很小的商贩".做小生意谋求活路的人,从古至今都是市场有力组成者.虽然有些人搞欺诈,卖假冒伪劣产品,给社会带来了不良影响.但必须承认,大多数小贩还是诚信经营,凭辛勤劳动吃饭,不偷不抢.因此,"小贩"一词被人与"不雅"\"歧视"等词挂钩,实在令人遗憾,

惟一能解释个中缘由的,恐怕就是许多城市在发展过程中,对待小贩的恶劣态度,以及在一些地方,小贩和城管之间越来越尖锐的矛盾.由城市现代化与进城人口生存权利之间的冲突,所引发的这对矛盾,导致"小贩"一词在一定程度上被妖魔化了.在许多人眼里,小贩就是不讲诚信\干忧执法和影响市容的代名词.丢掉对当"小贩"一词的错误理解,让他们正大光明地做生意,积极获取谋生的机会.

摘自:武汉晚报

[此贴被 华北于2007-5-19 10:59:41编辑过]
我又回来了。。。

• emy126
通讯员通讯员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有谁想看不起“小贩”二字,更没有谁看不起“小贩”这个人群。很多大企业,大企业家都是从小贩干起,并干出实事来的!
只是这词是当今的社会流传中慢慢的变得有一点不雅起来。社会是慢慢的进步的,以前我们中华的很多习俗或是礼仪都慢慢的随着社会的变迁而变迁着!
虽在论坛里讨论了“小贩”不雅的名称,这也不奇,但绝对没有对他们的贬低。

(0)
(0)

• 西門掃雪
荣誉版主荣誉版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主转的贴,楼主是否支持“小贩中心”这个名字呢?
(0)
(0)

• ~爱,不解释
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
起初看到这一句字,感觉用得是有点不恰当,虽然没有贬低之意,但总觉得不是很有档次.但今天跟几个朋友聊起这一话题时,有一个朋友说是政府引荐的新加坡和其他国家的做法,在其他国家也有"小贩中心"这一说法.

我想政府做事总有他的道理吧!
(0)
(0)

• leero
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我反对模仿.
(0)
(0)
  • 鄂人谷主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们要突出的是特色,而不是特征
(0)
(0)
  • 老陈
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个名字没有什么不好,只是有些人不习惯吧。我觉得这个名字有很好的广告效果,很有吸引力。
(0)
(0)
  • 曲怀玉
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为“小贩”是个很不错的名字!
(0)
(0)
  • 敏哥哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得这名字确实起的不好啊
同事里面没人说起的好   :〕
(0)
(0)
  • zw5588
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没文化,叫什么不好,叫小贩中心,怎么不叫混混中心阿?你叫个小商品中心也可以阿
(0)
(0)
  • 木瓜猪
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 ~~小潴潴~~83 发表于 2007-5-19 23:16:22 :
起初看到这一句字,感觉用得是有点不恰当,虽然没有贬低之意,但总觉得不是很有档次.但今天跟几个朋友聊起这一话题时,有一个朋友说是政府引荐的新加坡和其他国家的做法,在其他国家也有"小贩中心"这一说法.

我想政府做事总有他的道理吧! 
(0)
(0)
  • 董辉
荣誉版主荣誉版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就算跟国际化.也要考虑合不合适.比如"小姐"一词.也是被扭曲了.如果说.也以"小姐"命名某牌.肯定会觉得不好.是一样的道理
(0)
(0)
  • 冰伊紫
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
///
(0)
(0)
  • 偷哭月亮
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

政府又怎么样,你可以去问问在那里做生意的人,他们喜欢这个名字吗?

不好就是不好,没有什么所谓的道理又或是所谓的引荐,这里可是中国.

(0)
(0)
  • 偷哭月亮
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我想在那里做生意的人,百分之九十九点九的人都不喜欢这个名字吧!

政府会引荐别的国家的东西没有人会反对,但不是任何事都需要去引荐的,更何况这个引荐完全不合适,简直就是太失败了!外国的月亮都圆些吧!

难道江夏连个夜市起名都要依赖他人?

(0)
(0)
  • 工商12315
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

上面的朋友,说的真好

(0)
(0)
  • 老板
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

虽然我知道政府起名有它的理由,但还是有点不妥,不能叫“美食中心”或“**广场”吗?

我并不认为政府有歧视的看法,但不可能没文化高点的吧!!!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!