论坛广播台
广播台右侧结束

• 湖心草蔓延
楼主回复
  • 阅读:2116
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我与父亲

对于写关于父亲这类文字,我不愿用复杂而怪癖的词汇来描述,只怕扫了他的“清高的气质”。

在小虎队风靡全国的时候,爸爸就是我的偶像。他话不多,见了人总是很和善有着爽朗的笑,人缘很好,当然也有点嗜洒。为人处事却是我们学习的“榜样”,一字一句印在脑子里。

很小的时候,大人逗小孩就会经常问到:“丫头,爸和妈你最喜欢谁啊”?

那时候很胆小鬼大,为了不让妈下不了台,甚至为了让问话者知趣而退。其实心底还是喜欢爸爸多一点。

爸以前是村里的干部,官虽不大,却对我们兄妹疼爱倍加,总是想方设法让我兄妹开心、满足我们的需求。

6岁,上学前班,只要爸来村委开会,我都有幸骄傲而幸福的坐在爸“凤凰牌”自行车的后座上,在小伙伴们众多的羡慕目光中回家。那一年也是第一次看到爸妈为了我而吵架,一天放完学,爸忙,没来接我, 于是因为一些现在也忘了的原因,和春芬和她姐姐打架,被她姐姐推在一米高的泥坑里,哭闹着被住不远处的外婆领回家。

7岁,爸获得了“带头致富先进工作者”,村里拿出了实际点的,组织他们去了趟北京,那一趟,爸似乎去了一个星期,回来带的东西却不多,一个非到长城非好汉的纪念袋,一只小手枪、一个那时候被我叫做照相机的万花筒,里面装满了世界各地美景,当然也载满了父亲对我们兄妹的疼爱。

8岁,上二年级。那一年冬天下了好大雪,在奶奶家烤火,天黑了等着爸爸来接我。听了“野家家”的故事,害怕半夜被“奶奶”吃掉手指头,吸光血。闹着要回家,趴在爸爸背上,“吱呀吱呀”的走在乡间的小路上。

9-11岁,靠着一点小聪明,成绩一直晃不到前十名,爸妈挺急,当然也挺宽容,没有怎么逼我。五年级,教我的数学的班主任刘老师是爸闲时的牌友。为了看风景,也因为个头高,坐在了靠门的最后一排,前面坐的一个叫“土匪”的男孩子,那时候好像是我第一个最要好的异性朋友,现在却失去了联络。刘老师讲了他的一个学生,张鹏的学生方法,也是我们班第一名的占有者张传伟、张传奇兄弟俩的亲哥哥。于是,在心里暗暗的向那个方向努力,以至于土匪笑话我“瞎忙乎”。那一次模拟考,第一次考了98分,班里的第一名,当然和张氏兄弟中的一员是并列的。当然我很开心、很得意,然而事后却总也高兴不起来,刘老师在班上嘲讽我,好像是说我虚伪,抄了谁的试卷,可气的是,他还告诉了我的偶像爸爸。哼,小瞧我,为了不让爸失望,不让我背负不白之冤,跟土匪之间除了学习还是学习的讨论下去,在期中考试终于又一次让刘老头子信服了。第一次得第一名的奖状,挂在家里好不气派。

12岁,六年级啦,一直保持着那种怕为人所瞧不起的精神撑了下去,于是也有临近初考了还参加各类竞赛,参加校运动会的历史。我得意辉煌的时候,自然灾害却接踵而来,三月的台风,98年的洪涝,荆江大堤没有保全我们的希望。让我们又似乎一无所有,妈很伤心,爸却无语,一支接一支的烟抽的满地都是。土匪说,“他们队里人在议论说是我爸良心不好,没有为民办实事。……”我知道这是他们冤枉了爸爸,茶余饭后的闲话,那一年,我也失去了我最好的朋友“土匪”。

为了让我专心学习,爸把我安放在外婆家里,说,“什么都别担心,有爸在,好好念书吧。”那次小升初,无疑成绩很好的考上了。一时间家里又多出了一笔算得上大的支出。哥那年才初二,似乎很懂事的同意了他人的鼓捣,去镇上学起了手艺。爸随着南下的队伍去了广东,没说大家都明白,是为了让我们生活的更好一点。初一,在思念中晃晃悠悠的过着,临近过春节了,第一次在校刊及《语文报》发表了我的处女作。等着、盼着,过小年,爸终于回来了,那夜我没睡湿了整个枕巾,想抱着爸哭,爸半年间苍老了许多,却在看着我成绩单时笑得那么开心,那一刻,我觉得我自己是累赘,甚至有想过替爸爸分担一部分,但我能做什么呢,只希望爸爸少为我操心吧。

年过了一半,爸说他要走了,又去广东,我没去送他,怕我不争气的哭出声来,让爸爸放心不下。

开学不久,班主任递给我一封信,是鲁迅少儿作家协会寄来的,在北京。那一封信,除了班主任和我知道,我谁也没告诉,把他藏在家里书箱的最底层。一直没有再拿出来过。

我上了三年初中,似乎就只见了爸三回,都是过春节的时候,来去都那么匆忙,没来得及听听女儿对他的思念。中考,离重点高中只有10多分,爸曾说过,考不上一中,就干脆不让上了。事后我才知道,爸那时候只是想激励我更加上进,而我却在一次次失望中破罐子破摔。感觉爸的脾气也一天天在变坏,变得不可商量。可能也因为他手的伤势有关,我心疼而又气愤,觉得爸不可理喻,最终,在我坚持下,我远离了争吵,远离了名次及紧张的高中生活,跑到离家很远的宜昌求学。只希望在这里能学着自理、自立,随着时间的流逝,对爸的不理解也随之而去,然而,已经选择了,就坚持下去吧。一年只能寒、暑假各回去一次。

初十,爸坚持送我去县城乘开往宜昌的车子,一路上,一个小时,爸话依旧不多,这一次我坐在后排,仔细的打量着他,一时止不住的咳嗽,微驼的背,额头上还很清晰的的伤疤,头发已经剪得很短,夹杂着几根白头发……鼻子一阵发酸,临开车前,爸嘱咐我,晕车就坐靠窗的位子,到了记得打电话回来……车子开了,我朝爸挥挥手,嘴角抽动了一下,不由得泪又流到了腮边。车子开了段距离,回头看去,爸还在那看着车子开动的方向。

……

毕业了,远离家乡辗转来到了上海,灯红洒绿的城市给了人很多诱惑,然而我仍然每年春节都会回去,看望我思念的亲人、久别的故乡。带给爸一些小东西,他也像个老小孩似的逢人便开始炫耀开了,这是我丫头从上海带回来的……

去年春节,带了朋友回去,爸没多说什么,临走时,爸要求我们坐在一起,语重心长的对我俩说:“相处在一起不容易,要惜缘”。

爸这一辈子不容易,为了我们兄妹、为了这个家落下了手酸手疼的毛病,时而半夜也会咳嗽的睡不着,春节Ben告诉我爸反复起来了几次,好像一夜都没睡,我知道爸怕咳嗽吵了我们休息。年近半百,依旧不想轻闲的坐在茶馆来享受几天。在爸眼里,我永远都是个小孩,每次打电话给他,他总是嘱咐我要注意身体,而从来不提及自己的身体怎样,过的好不好。

关于我与爸爸的故事远远不止这些,谢谢上天带给我这般慈祥的父亲,他赋予我的不仅是生命,有说不清道不明的太多太多,我要在您的有生之年好好偿还,所以,明年不久我会回来找工作,至少离家近一点,与家人之间的距离也会少一点,见面的机会多一点,相互的关爱实际一点。

在父亲节即将来临之际,写给我的父亲,愿我的父亲长寿、健康、平安……下辈子我依然要做您的酒坛子,为您储存喝不完的好酒。

• 夏 雪
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝愿天下的父亲平安健康长寿!

(0)
(0)

• wxws
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶91过字
(0)
(0)

• 鄂人谷主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父亲是伟大的!
(0)
(0)

• leero
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要常回家看看.
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!