论坛广播台
广播台右侧结束

• 白龙仙子
楼主回复
  • 阅读:1456
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这道题我以前问过!
有5只猴子在海边发现一堆桃子决定次日早上来平分,次日早上第1只猴子最先来到,它左分右分分不开就向海里扔了1个后刚好可分成5份,于是他拿上自己的1份走了,之后的第2,3,4,5只猴子也是遇上同样的问题都是向海里扔了1个后刚好可分成5份,问:这堆桃子原共有多少个?
并说明原因或列出算式!
思想当向正(确)义的方向进取
信仰:是人就要做人事
素质:是人就要与邪恶抗争

• 白龙仙子
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
容我直解:3121个!
大家说对吗?
(0)
(0)

•   剑胆琴心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白龙仙子 发表于 2013-9-14 20:55:49 :
容我直解:3121个!
大家说对吗?
好像不对吧,你反过来推算过没有
3121扔1个3120分成5份624,,,,624扔1个623再怎么分成5份了呢?》
(0)
(0)
我从地狱到天堂,路过了人间几十年。

• 出租半张床铺
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从第五个猴子开始计算,至少是6个
第五只猴:1*5+1=6
第四只猴:6*5+1=31 
第三只猴:31*5+1=156 
第二只猴:156*5+1=781
第一只猴:781*5+1=3096
这堆桃子只收3096个
(0)
(0)

• 白龙仙子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复楼上两位!本题详细答案如下:
这堆桃子至少有3121个。
第1只猴扔了1个,拿走624个,余2496个
第2只猴扔了1个,拿走499个,余1996个
第3只猴扔了1个,拿走399个,余1596个
第4只猴扔了1个,拿走319个,余1276个
第5只猴扔了1个,拿走255个,余4堆,每堆255个。
如不考虑正负,–4为一解,
考虑到5只猴来分,假设分n次。
则题目的解:5︿n-4
本题为:5︿5-4
设共a个桃,剩下b个桃,则b=(4/5)((4/5)((4/5)((4/5)((4/5)(a-1)-1)-1)-1)-1)-1),即b=(1024a-8404)/3125
a=3b+8+53、(b+4)/1024,而53跟1024不可约,则令b=1020可有最小解,得a=3121,设桃数x,得方程,
4/5︷4/5︷4/5[4/5(X-1)-1]-1︸-1︸=5n
展开得:
256x=3125n+2101
故x=(3125n+2101)/256=12n+8+53、(n-H)/256
因为53与256不可约,所以判断n=255有一解:x为整数!
通过以上算式,再算算:应等于多少?
(注:以上算式中“︷”是大括号,“︸”是反大括号,“、”为星号!)
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!