论坛广播台
广播台右侧结束

• yeren
楼主回复
  • 阅读:1099
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

别人不一般

说起哲学,有点可怕。一般人认为搞这是通向疯人院的贵宾通道。什么是贵宾通道?明白人问狗狗,傻瓜问百度。其实哲学很简单的东西:上次你老公为什么会有意无意地假装、扯夜子、装无意去认真欣赏隔壁的美女的各种装饰的潜意识的分析。哲学的思考可以作证自然科学的理论,甚至判决。我这个帖子要说的恰巧是人的哲学思考,所以很神圣。

你是否认为,不开玩笑,是真诚地认为你身边的同时是一般人,由此,你会有很强的自尊与自信?

这就是问题。

一般观点是这个:大多数人都有被别人丢在后面(fearof missing out)的恐惧,以至于英文造出FOMO这个词。

你会吗?

其实FOMO,形容的是那种在社交网络上滚动翻页时,发现别人过得比你更爽而产焦虑感。翻页比自己快一些就会让让产生一种压抑的自卑,呵呵,人就是喜欢不淡定的自我折磨。

这不是自卑,是自信的自我潜在的对别人的鄙视。因为人们经常认为自己身边的大多数人是一般人,人们又往往认为自己(至少在某一方面)超过一半人。由此在人性的挣扎中推出人性的悖论与尊重人性的基础理论。

这是一个很有意义却被人们所忽略的问题,一个就在日常生活中却又很抽象的问题,一个平中见奇的问题!每个人心里的一般人标准是不一样的,但是每个人与自己心里一般人的比较结果达到一定数量,趋势分析是具有统计意义的,这就是为什么社会科学可以借鉴自然科学的一些方法,但又不能精确,关注趋势更有实际意义。

医生治的不是病,是病人!

是不是?各位热线的网友们!

人就是这么怪,赞成自己却又不愿意承认别人的聪明在自己之上,这似乎愿与人类生存的恐慌————————你不是猎食者你会被烈士。所以前方百倍地宣誓自己的聪明、暗藏伟大以证实别人的一般。

如果你同时养了猫和鱼,猫吃了鱼,你除了责备猫,更应该责备自己。 同样的道理,当你明明知道人性有弱点,却不加防范,而且吃亏的时候,除了怨恨那个人,更应该检讨自己。 人们吃亏的原理不是自己傻,是自以为别人傻(一般)。

每个人都是人,都有着人性善与恶,我们永远不能因为对方表现得善良,而忘记了他也有人性的弱点。你身边的每个人都不简单,你一定要象看待自己一样去尊重身边的每个人,去帮助他们获得同等的机会,哪管他仅仅是个垃圾工或者拾荒者!那么他就可能真的不一般!如果您做到了,您就真的不一般了!

喝多酒胡说的,热线朋友们批判先。

• yeren
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时看盘没兴趣之后突发思考,如今天,写出来虽花费时间,也无新意,但可以活跃一下论坛气氛。毕竟江夏人到论坛者寡,我们不做作市,别人看客如何买卖?

活跃论坛在于你不懒惰地欣赏键盘, 敲是硬道理!
(0)
(0)

• yeren
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我与朋友创文学社时,王夫之在努力与诗歌,何炳阳在老一中门前做早点之余在思考诗歌。到几天,他们 在诗歌都有成就。我很高兴!
这就是“别人不一般”的例子。至于对江夏文人的 种种唧唧歪歪,我认,我也无奈地知道,但我不想污蔑他们个人的努力与追求,即使你不认为他们是真诚的文学信仰,仅仅是市侩的生存。

我依然认为他们是纯洁的。
(0)
(0)

• xia
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
LZ是哲学家,跳跃性的思维,我跟不上。
(0)
(0)

• xia
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
LZ是哲学家,跳跃性的思维,我跟不上。
(0)
(0)
  • 一船星辉
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人说酒后吐真言,我看LZ夜半说真。
来自手机版
(0)
(0)
    星空梦语月痕消,红了樱桃绿巴蕉
  • 一船星辉
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夜半说真话
来自手机版
(0)
(0)
    星空梦语月痕消,红了樱桃绿巴蕉
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
医生治的不是病,是病人 很喜欢这句,那么

爱情找的不是女人,是感情吧?

人们吃亏的原理不是自己傻,是自以为别人傻(一般)。是说傻人有傻福吧
(0)
(0)
         伤不起,继续单身吧

• 故都的秋
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完楼主关于哲学的话题以后,我上百度搜索了一下,然后就着狗肉喝了一点酒,坐等热线的朋友普及知识。
(0)
(0)
  • 享受寂寞
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    不懂喜欢问百度,原来自己是傻瓜。
(0)
(0)
  • yeren
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看不懂?

可能是我当时酒搞多了,没把话说清楚。其实很简单:人们都喜欢把别人看作是一般人而自信,当然这是人不自卑而坚强地活着并快乐着的支柱,但别人也是这样想的,所以存在悖论。

所以受骗不仅仅是贪婪导致,很多是自信原因。人有病是人本身问题,病不是问题的实质————-这个理解可能有点费解————只当我没说。所以我呼吁“别人不一般”,这是对别人的尊重,也是保护自己的冷静思考。

再白话一点:学会尊重别人,你就是智者。
再白话一点,我不知道怎么解释了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!