论坛广播台
广播台右侧结束

• 热线小编
楼主回复
热线员工热线员工
  • 阅读:5054
  • 回复:39
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候,总喜欢跟在父亲的身后,把自己小小的剪影融进他又高又大的影子里;喜欢依偎在母亲的怀里,闻着她熟悉好闻的味道安然入眠。不知不觉她们鬓角露出了白发,不声不响她们眼角上添了皱纹。又是康乃馨香的五月,我想起了已不再年轻的父亲母亲。

6.70年代生下我们的父母大多年过半百了,曾经的风华,都在岁月中渐行渐远,留给我们的,或许是一个遥远的故事… …

敲击着你的键盘,重复着父母走过的路,用你的心情,记录那些美好或艰辛的时光,还原一个故事,展现一个曾经充满激情的年代!

一征文主题:

“我的父亲母亲”征文活动主要是希望众多儿女能从自己的视角讲述父母亲的故事,回忆父亲母亲在那个年代的学习,生活等各个方面各个时期的小片段,小故事。

二参赛规则:

1.参赛者须是注册会员发帖参赛,在发帖成功后将个人用户名,姓名,电话号码,身份证号码发至(热线编辑jxkf)的站内信里。以上是必填信息,为确保参赛者的权益,所有提交信息必须准确有效,便于获奖后通知联系;所提交信息仅用于领奖,不用于其他商业用途。

2.参赛者须在帖子名上添加—【我的母亲(父亲)征文】标,作品要求紧扣我的父亲或母亲这一主题,文体不限。

3.参赛作品内容必须真实可信,有真实情感,且为原创,不能抄袭杜撰,如有即可取消资格。

4.篇幅控制在3000字之内。

5.主办单位拥有得奖作品发表权,报纸网页刊登时不另计费用。

三活动时间

【我的母亲(父亲)征文】活动从511日开始至612日结束。

四奖项设置

一等奖: ***        1 名(奖金待定)

二等奖: ***        2 名(奖金待定)

三等奖: ***        3 名(奖金待定)

优秀奖:  纪念品      50

五评分办法:

(细节待定)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
挖掘江夏精彩,铸造江夏辉煌!

• 百花公子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一个,期待网友们都参与进来!
(0)
(0)
灯火阑珊处

• 孤独人
荣誉版主荣誉版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个不错,母亲节要到了
(0)
(0)
其生若浮,其死若休。

• 太阳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔太差,写不出华丽动人的篇章来赞美我的母亲,只能简单说说在记忆深处有关我母亲的几件事。

由于父亲在外面工作,家里的农活就几乎全部落在了母亲的肩上,一辈子勤劳苦作,至今仍不肯歇息。

在我上小学的时候,还没有分田到户。母亲每天很早起床,在锅里把粥熬好,然后随生产队出工,要到我们上学的时间了,或自己或是叫别人顺便喊我们起床,吃饭上学。

有一年“双抢”,一天下午,母亲回家喝口水的时候突然倒下了,被送到乡卫生院才知道是中暑了。那天晚上是我陪母亲在医院,由于担心医药费,第二天一大早,母亲就出院回家了。

小时候家里穷,能吃上鸡蛋是件很奢侈的事。吃鸡蛋的时候,母亲总是把鸡蛋打在碗里,兑上水,蒸熟,然后在碗中间用勺子划上一条线,我和弟弟一人一半,我们吃得很坦然,母亲在旁边看得很开心。

那时候不知为什么,家里不仅缺吃的,而且缺烧的材火。母亲经常和村里的人一起,天不亮就出发,到龙泉山或是九峰山去砍材,步行几十里,到晚上天黑时才挑着一担材回家。

87年中考,离分数线还差几分。看到我想上高中,母亲到处借钱,终于筹款600元交了赞助费。为了还钱,我们家里第一次也是唯一的一次养了一头猪,年底把猪卖了后还上了欠债。

后来当兵离了家,在当兵的第一年收到了母亲给我寄来了手织的毛衣。在我的记忆里是从没见过母亲会织毛线的。

如今母亲快70岁了,仍然闲不下来。跟随别人一起去做绿化,早晨4点或5点就起床,吃了早饭还要准备好中午饭,每天早出晚归,忙得不亦乐乎。

愿我的母亲永远身体健康!愿天下所有的母亲永远身体健康!
(0)
(0)

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个要顶起
  • 冷月孤星剑
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

母亲进城

10月20日,我和大哥、二哥三人租了一辆面包车,回家接了母亲和她的一点家什来到了县城。母亲就这样正式离开家乡进城了。

母亲今年77岁(虚岁78),在乡下老家住了一辈子。母亲晕车反应特别严重,即使用了各种晕车药也无济于事。每次坐车,不光沿路不停呕吐,就是到了地方还要吐上一两天,比生一场大病还厉害,往往坐一回车要在床上躺好几天才能恢复。为此,一听说坐车她就畏之如虎,也就很少坐车出远门。

在我们姊妹几个没有从老家搬出来前,母亲几十年中只去过武汉两次,且都是因为看病才不得不去的。近几年,大家陆陆续续搬出来后,母亲为了看看大家的新居,才强忍着晕车的痛苦,又出来了三四回。自前年6月份到这次搬出来前,两年多的时间里,母亲一次也没有来过我们这儿,即使是两个孙女出嫁时也没来看看。

父亲七年前去世后,母亲一直一个人单独生活。以前家里有人在时,有什么事情还有人照应。今年6月份,二哥一家也告别了长期坚守的村小学,来到县城安了家。这样,我们姊妹八个都进了城,家里再没有人留守了。母亲一人在家很不方便,一是家里没人照应,万一有个三病两痛不好办;二是现在农村留守的人越来越少,我们那儿又很偏僻,平时拿着钱都不好买东西,想吃点什么都难;三是她住的老房子也不安全,春夏时节刮风下雨的时候很让人担心。于是,母亲进城就提上了我们几兄弟的议事日程。

尽管我们也希望母亲能跟我们一起住,但母亲说,一个人生活自在些也自由些,目前自己生活还能自理,不愿跟我们住在一起,让我们给她租间房子单独住。母亲的心思我知道,一是怕给我们增添麻烦,二是顾虑跟我们住一起,日子久了,母子之间、婆媳之间难免会有些磕磕绊绊的事情发生。她是一个要强的人,不愿意为了一些鸡毛蒜皮的小事惹得大家不愉快。

我的二姨娘(母亲的二姐)早些年就搬出来了,并且在街上卖过报纸,对县城很熟。九月中旬的一天,我们从姨妈处得到讯息,她在自己住地附近替母亲物色了一间小房子,让我们有时间去看看。那天吃了午饭,我和大哥就一起去看了房子。尽管房间很小,条件也很简陋,但对于一个在农村生活了一辈子,辛苦了一辈子,从来不讲究生活条件的老人来说,能有一个安生的地方就行了。我们当即决定租下这间房子,并且由我执笔,现场起草了租房协议,现场签字画押。

十一假期,我回家向母亲通报了这个情况,母亲很高兴,说等她把家里的一点事情处理完,就打电话给我们,让我们接她出来。

10月20日,我们接到了母亲的电话,说是家里已经收拾好了,可以出来了。于是,第二天上午,我们就回家把母亲接了过来。

因为晕车反应厉害,母亲在我家休息了一周。上上个周六,母亲说自己完全恢复了,让我们送她去租住的地方。那天吃过午饭,我们就送她到租住地安置了下来,并教她使用煤气灶、电水壶,直到天快黑了时我们才回家。

第二天上午,我去看看母亲习不习惯那儿的生活,会不会用煤气灶等。母亲说已经会了,昨天晚上自己就用煤气灶下了面条,今天早上跟别人一起去了附近的早点摊过了早,去菜场买了菜,初步熟悉了周围的环境。这样我才放下心来。

国家实行新农保政策后,对六十岁以上的农村老人每月发放100元的基础养老金,但每年必须要到乡政府指定的地方照相,以确认这个人还在世上。到母亲那儿后,听别人说,今年的照相已经开始了。为了方便群众,老人在乡里或者县城都可以到指定的地方照相。打听到照相地点后,我就骑自行车带着母亲来到照相馆,照完相后,还是用自行车把她送回租住的地方。正好那天外甥女来看她。见外甥女在那儿,我就放心回家了。怕母亲一时还不适应,我又给妹妹打了个电话,让她抽空来看看母亲,顺便也进一步教会她在城里生活必须知道和掌握的事情。

上周一,妹妹来看母亲,并在她那儿睡了一晚上。有了这些经历,我估计母亲已经真正适应了这里的生活。我们单位离家较远,上班是早出晚归,中午不回家。因此,上周周一至周五,我一直没有去看望她。

前天(上周六)上午,我带了一些报纸,准备去给她把房子的墙壁糊一下,这样看起来整洁干净一些。在母亲住地那条巷子的入口,正好碰上大哥。他那天休息,也来看母亲。到了母亲那儿才知道,头天下午三哥把她接去了。因为在下雨,我也没有去三哥家,就直接回家了。

昨天天气放晴。上午,我跟三哥打电话,打听母亲是不是下午回租住地。要是回的话,我就去帮她把墙糊了算了。三哥回复说是的。于是,我就来到三哥家。碰巧外甥女也在他家。我们一起在他家吃过午饭后,由他用摩托车送母亲回住地,我骑自行车随后跟到。

到了母亲那儿,外甥女跟我一起,用报纸和透明胶把母亲靠床的两边墙严严实实地糊了一遍。这样,她的小居室有了点看相。

今天翻报纸,看到人民日报上的一篇文章,专门讲的是我国近十年来城镇化进程的事情,说是目前我国城镇化率已经达到51.3%,也就是说我国的人口结构发生了历史性的巨变,城镇人口已经超过了农村人口。从母亲进城这件事来看,我相信这篇报道、这些数据是真实的。以前,我们自己都没有想过会搬到城里,也没想过我们兄弟姊妹八个会陆续进城,更别说母亲进城安居了。母亲进城,顺应了国家大力推进城镇化的历史趋势,是我国城镇化步伐加快的历史必然,是城镇化的一个缩影。

(0)
(0)
  • 凌睿雪
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家写的都特别感人,自己做了母亲之后才更深刻的体会到,母亲不容易,母爱更伟大,只恨自己文笔有限,写不出什么华美词汇来赞扬我的母亲。由于性格倔强,年轻不懂事时总会冲撞母亲,现在想到心里总会一阵阵后悔,其实我知道自己很爱母亲。
(0)
(0)
  • 故都的秋
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人世间所有的爱中,可能只有父母亲对子女的爱是最真挚最永恒最不图回报的。对于子女来说,父亲母亲是自己心中最柔软最脆弱同时也是最沉重的部分,为人子女的我们,因为需要谋生或者其他原因,不可能长时间守在父母跟前尽孝道,就借助《江夏热线》提供的这个平台,述说一下自己的父亲母亲吧!
(0)
(0)
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实特别不想写关于母亲的话题,真的,太沉重了。
去年生日,写了一篇,从晚上7点写到12点,仔细的回忆母亲的点滴,一直没哭过的我,流着泪写完的。
我就不参加这个征文活动了,吧去年生日写的文章贴出来,只是让大家知道我有一个伟大的母亲。谢谢大家!

我愿意用我一生的幸福去典当您一生的健康

今天是我的生日,感恩身边人的陪伴,感恩父母含辛茹苦的养育,因为每个人的生日,都是母亲的苦难日。

很多年以来,每一次生日,都会很虔诚的祈祷,默默许下心中唯一的愿望,祝愿妈妈早日康复,希望她能够有一个幸福健康的晚年。

妈妈27岁时,和爸爸相识,拥有了属于自己的家。有了我和姐姐以后,日子虽然过的平凡、简单,但是生活充满了希望。

然而,天有不测风云,老天可能也嫉妒这个幸福的家庭。在我2岁的时候,父亲被疾病夺去了生命。这样的噩耗如同当头一棒,来不及反映,活生生的现实摆在了母亲眼前。面对着2个牙牙学语的孩子,看着亡夫的相片,母亲没有被打倒。在困难面前她学会了勇敢,在挫折面前她学会了坚强,她相信不幸的人不会永远头顶都被阴云笼罩,幸福的人永远不会没有烦恼。

以后,一个年轻的母亲,2个牙牙学语的孩子就是一个家庭,我和姐姐就是她的唯一。

妈妈是个农村妇女,每年秋天,妈妈都会给我和姐姐织毛衣。那些年,春节才有新毛衣穿,感觉穿着妈妈织的毛衣,就是幸福。

然而,老天连着一点点幸福也剥夺了,01年,一场突如其来的事故,让本人就瘦弱的母亲,身体愈加的不好,特别是腿。但是病魔并没有打垮她,十几年如一日,母亲用她瘦弱的肩膀支撑着这个不完整的家,人瘦的只有八十斤左右,乡亲有时候开玩笑的说的一阵大风妈妈肯定会被吹倒,就这样,她依旧用坚强的意志支撑着、和病魔抗战着,让我们一直拥有一个幸福,温暖的家。

这几年来,儿子在外地,没能好好的照顾你,可您无怨无悔的爱着我,支持着我。昨天晚上,您打电话过来,说明天我的生日,让我回家,您说,在外这么多年,一直没给我好好的过个生日。妈,您知道我当时真的哭了,这么多年,儿子又何时好好的孝顺过您,又何时好好的给您过过一个生日。妈,您这一辈子,没有好好的享受过一天好日子,到头来还被病痛折磨,却依旧有操不完的心,在您眼里,我永远是长不大的孩子,时刻提醒着我该做什么不该做什么,想想自己为妈妈所做的,心中的惭愧由然而生。

今天,我大了一岁,也意味着您老了。您,辛苦了一辈子,操劳了一辈子,该享福了,可是儿子不孝,还让您担心。妈,如果这个世界有一个可以典当一切的典当行,我愿意用我一生的幸福去典当您一生的健康。

亲爱的妈妈,为您祝福,为您祈祷,相信下一刻奇迹就会出现。
(0)
(0)
相逢点头笑,人走茶不凉!
  • 公交不给力
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我先爆料,纪念品是鼠标垫。
来自手机版
(0)
(0)
  • 公交不给力
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我先爆料,纪念奖是鼠标垫。
来自手机版
(0)
(0)
  • Jackie
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回贴成功, 却看不到自己的贴子?
(0)
(0)
  • 极速蜗牛
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好
(0)
(0)
  • yeren
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
响应党的号召,我也参与。
(0)
(0)
  • yeren
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                           糖心蛋
(0)
(0)
  • yeren
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随机而写,重在参与,活跃气氛。
(0)
(0)
  • Jackie
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇勾起太多往事的贴子, 也是一篇感恩的贴子, 真心觉得好。 只要是真诚的, 不需要太多华丽的词汇,一样也能够打动你我的心。 
(0)
(0)
  • 冷月孤星剑
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

父亲押我去上学

以前也知道有父亲节、母亲节这类舶来的洋节,因不是咱们的传统节日,一直没怎么在乎,总搞不清楚这两个节日到底是那一天。今天上网查看了一下,总算是搞清楚了,原来是每年六月份的第三个星期天(有些国家有所不同),也就是说,今天就是今年的父亲节。

父亲离开我们已经6年多了。对于父亲的记忆,印象最深的就是上初中时,两次被父亲押着去上学的情景。

我的家乡是边远落后的农村.小时候家大口阔,全家11口人,主要靠父母在生产队挣工分糊口,养活我们兄弟姊妹8个,外加年迈的祖母。贫寒、饥饿伴随了我的童年。父亲是一个沉默寡言的人,为了养家糊口,一年到头、一天到晚必须不停地在外劳作,平时很少跟我们下一辈人沟通。

尝够了贫穷的滋味,我极其渴望自家什么时候也能富有起来,也希望在农村干出点名堂,让家乡能摆脱贫穷落后的面貌,使大家都能过上幸福的生活。

上初中二年级时,正直八十年代中前期,懵懂初开的我,被报刊、广播上宣传的那些科技致富的典型所鼓舞和感染,也决心像那些致富带头人一样,在农村干出一番事业。

适应人们急于发家致富的心理需要,当时打着传授致富技术旗号的各种培训班很多。初二寒假结束要上学时,我决定辍学,准备偷偷跑到山西上党去参加一个煤油灯孵鸡培训班,学习煤油灯孵鸡技术。那时家里承包了湾里的米面加工厂,我每天晚上一人在加工厂里睡。正月十二那天,是新学期报名的日子。我头天晚上打点好行李,写了一张留言条,放在床铺上,作好了孤身一人北上山西的准备。第二天早上,天刚朦朦亮,估计只有六点左右,外面还下着雨,刮着风,我就揣着上学用的学费,扛着棉被,顶着寒风冷雨朝汽车站走去。

汽车站就在我就读的中学附近,离我家有上十里路。那时班车很少,一天只有几趟。我到汽车站等了一两个小时,也没有等来一趟班车。到上午九点左右,我正在焦急等车时,被看到纸条后赶来的父亲逮住了。父亲的脸颊都有些浮肿,看得出,父亲知道我要出走后焦急、忧惧的心情。看到父亲悲苦的神色的一刹那,我心一软,被父亲带到了住在车站附近的姑父家中。姑父给我讲了一通“父母在,不远游”的古训,开导我这么小的年纪不能随意出去乱闯。那天大侄子满周岁,家里正在过客,生活比平时好,父亲就没让我就地去学校报名。在姑父家吃过早饭后,我就随父亲一起回了家。

怕我再次逃跑,第二天,父亲一头挑着小木箱,一头挑着被絮,把我“押”到学校报了名。

初二读完后,我又不想读了,准备到随州去学习稻草种蘑菇技术。初三开学那天,我坚持不肯去报名,被哥哥狠狠打了几下。我一时气急,拼命朝野外跑去。哥哥追赶了好几里路才把我给拎回来。父亲气得拿起一根锄头把粗的木棍,朝我一顿乱打。虽然身上疼痛,但当我看到父亲苍老的面容,以及因儿子不听话而伤心、绝望的神情时,心有更是隐隐作痛。最终,我还是屈服了。于是,我再次被父亲“押”到了学校。

父亲常常对我们说,万般皆下品,惟有读书高。父亲没读过什么书,但他知道,农村的孩子要想改变面朝黄土背朝天的命运,唯一的出路就是读书。 正是因为抱定了这么一个朴素的信念,他才会一次又一次地押着我去上学。虽然我最终没有读完高中,也没有考过大学,但父亲两次押着我上学的情景,至今却仍历历在目。
(0)
(0)
  • 雪山飞马
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

父爱如山

俗话说“男儿有泪不轻弹”。又一个父亲节快要到了,想起已经去世11年的老父亲,我这个七尺男儿还是不禁潸然泪下。

老父是在2003年去世的,那年他76岁。这个在黄土地上辛勤劳作了一辈子的农村老汉,虽然没有做出任何惊天动地的事业,也没有为子女留下多少家产,但他却以自己的勤劳、坚韧和无声大爱,给子女留下无价的精神财富和深深眷念。

在大集体时代,为了让七个孩子不饿肚子(我排行老七),父亲和母亲总是全队出工最早、收工最晚的人,就连中午别人回家吃饭,他们还在田里拼命干活,为的只是多挣一点工分。尽管这样,每年到了年底,虽然父亲总被评为生产队的劳动模范,但我们家总是改变不了“超支户”的命运。为了让孩子们过一个囫囵年,在腊月刺骨的寒风里,父亲到湖塘破冰挖藕。我站在岸上冻得瑟瑟发抖,而父亲赤脚站在冰冷的泥水里埋头挖藕,咬着牙一声不吭。到了傍晚,父亲洗净冻得发白的手和脚,挑着一担莲藕快速往家里赶,因为他知道孩子们还等着在大年夜吃一顿牛骨头藕汤呢(那时牛骨头没人要,别人都不吃)!

农村实行单干以后,我们家分到了20亩田地。终于可以为自己家种田,父亲也干得更欢了。每天,他起早贪黑,像照看孩子一样精心伺弄庄稼。有一次,父亲在堆草时,不慎从4米多高的草垛上摔了下来,痛苦地蜷缩在地上,动弹不得。我们将父亲抬回家后,他仅仅躺了两天,就不顾一家人的阻拦,又一瘸一拐下地干活了。那一年,我们家粮食获得大丰收,父亲用布满老茧的手平生第一次数着1000多元的钞票,那张黝黑的、已经布满皱纹的脸上露出了多年难得一见的笑容。就这样,父亲靠着中国农民那特有的勤劳和坚韧,逐渐改变了家庭的贫困,全家人也告别了住了几十年的土坯房,住进了宽敞明亮的红砖瓦房。

父亲为了全家人的生活任劳任怨,长期超负荷的劳作也拖垮了他的身体。他先后得过三次大病,一次是出血热,一次是破伤风,最后一次是中风,但每次他都以坚强的毅力与死神擦肩而过,因为他知道,他还没有完成使命,还没有看到每个孩子都成家立业。

2003年开始,老父亲的身体每况愈下,每天只能靠喝一点米汤和牛奶维持生命。那年10月,就在我从小镇调进城里工作第二天,就接到父亲病危的消息。我带着妻子、儿子匆匆赶回家时,冲到父亲床前握住他那瘦骨嶙峋的双手,高喊一声:“爸爸,我们回来了!”父亲紧闭双眼,没有任何回应,在对儿女们的牵挂中走完了他76年的风雨人生。妈妈告诉我们:“你爸爸虽然说不出话,但我知道他就是放心不下你,现在你工作稳定了,他就安心去了!”听完母亲的话,我再也忍不住,趴在父亲冰冷的身上放声大哭,许久,许久……

“我是你生命的延续,铭刻着你寄予的深深烙印。我是你生命的希望,闪耀着你付出的辛勤汗水……”我时时在心中祈祷:爸爸,您在天堂走好,您如山的父爱,将伴随我们走好漫漫人生!
(0)
(0)
  • 公交不给力
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“我的父亲母亲”征文,终于打破了饶浩成垄断原创文学版的局面。演员兼作家饶浩成的产量很高,但是点击量很少,而且主要是他自己点的。
(0)
(0)
  • 故都的秋
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 公交不给力 发表于 2014-5-16 11:35:03 :“我的父亲母亲”征文,终于打破了饶浩成垄断原创文学版的局面。演员兼作家饶浩成的产量很高,但是点击量很少,而且主要是他自己点的。
我曾经在他的帖子下面留言,真心邀请他参加“我的父亲母亲”征文,这么多天过去了,我想他也许正在酝酿之中。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!