论坛广播台
广播台右侧结束

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  • 阅读:1937
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

"江夏民工哥哥"在帖子里道出了江夏人的若干"劣根",并断言"江夏人劣根深重",虽然他所说的那些事都曾发生,虽然有些丑恶不关"根"的事.  

但是,我不同意"江夏民工哥哥"的结论,因为"江夏民工哥哥"看问题的角度有些问题.

第一,所谓的这些劣根,不独江夏人有,亦不独中国人有。从我所走过的地方来看,江夏并不典型。比江夏更乱的,比江夏人更狠的更没诚信的,多了去了。附带说一句,小偷多的地方往往外来民工多,呵呵,"江夏民工哥哥"别生气。比如外来民工最多的珠三角诸城市,那里的小偷才叫厉害。再说一句,我并不因此而歧视民工。在外辛苦一年,没赚到钱或是赚了点钱却拿不到手,顺点儿回去也算有点面子,内心何其苦,完全可以谅解.我们并不会由此产生"民工的劣根"之类的想法.

第二,某种“劣根”的后面,往往伴随着某种美德。如果说中国人有“劣根”,那么这种“劣根”也是在悠久的传统文化中形成的,而传统文化在赋予了中国人所谓“劣根”的同时,也赋予了中国人诸多美德,这个就不必历数了。中国人如此,江夏人当然亦如此。

在传统文化与现代文化激烈碰撞,迅速交汇的今天,所有的中国人都需要扬弃,江夏人如此,"江夏民工哥哥"亦如此。

[此贴被小半只蚂蚁于2007-11-22 1:44:10编辑过]

• 听雨观澜
荣誉版主荣誉版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以客观的讨论一下这个问题。
(0)
(0)

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 听雨观澜 发表于 2007-11-22 15:23:23 :
我并不讳言江夏人的缺点,我一样鄙视某些江夏人的恶行。但这些不成其为主流。我们没有必要枉自菲薄,所以我不接受“江夏民工哥哥”对江夏人如此片面的评价。
(0)
(0)

• 听雨观澜
荣誉版主荣誉版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 小半只蚂蚁 发表于 2007-11-22 16:49:48 :
原文由 听雨观澜 发表于 2007-11-22 15:23:23 :
我并不讳言江夏人的缺点,我一样鄙视某些江夏人的恶行。但这些不成其为主流。我们没有必要枉自菲薄,所以我不接受“江夏民工哥哥”对江夏人如此片面的评价。 
嗯,真正关心江夏的人才会在意别人对江夏的看法
(0)
(0)

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 小半只蚂蚁 发表于 2007-11-22 16:49:48 :
其实,作为江夏人,说起这个话题,感情也挺复杂的
(0)
(0)
  • xzih
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我也是江夏人。

楼主不必忌讳“江夏民工哥哥”的话,我觉得某些江夏人比他说的更严重!

“劣根性”倒不如改为“恶习”。

至上而下的一种丑恶的习惯,这就是江夏人。

(0)
(0)
  • 小强
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是钱惹的祸 总的来说江夏民风尚可
(0)
(0)
  • 江夏民工哥哥
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我对以上回贴的江夏人说一声:对不起!我说了你们的坏话,这确实有点对你们不尊重。对不起。特别是楼主,作为江夏人,你是所有江夏人的一个典范。

这段时间不在江夏,也没有在坛子看贴子,今天看了楼主的贴子后,也让我感受很意外。最开始写这个贴的初衷只是想发泄一下对江夏的不满,并无恶意。主要因为是我们的工地被一伙不明身份的江夏人捣乱,半月开工都没有开工,我们靠体力吃饭的,做一天就有一天工钱。那伙不明身份的江夏人却让我们半月没有经济来源。对此觉得非常的不爽,如此就上网把这些年来所有对江夏人所有的不满全发泄在这个《江夏区人劣根深种》http://www.027jx.com/forum/topic.asp?boardid=16314&topicid=803803贴子里。这是一篇深刻菲薄江夏人的贴子。

不喜欢江夏人还有一个原因,因为所有的江夏人看起来总象是一个小人一样,面对问题时不敢正面站出来说说原因或是讲讲道理,就只知道在一旁或是在背后叽叽歪歪。在这里再一次感谢楼主,敢于站出来讲道理,我觉得江夏有楼主这样的人真是太少了,敢于站出来明事实讲道理。

我非常同意楼主的观点,可能我所说的劣根并不是江夏人所特有,可能在很多人的身上都会有,这不是江夏的共性。但有一点可以肯定,在很长一段时间内江夏的这些劣根问题是不是会改变,如果没有一个正确的引导机制可能会愈来愈严重。这种现象是我从江夏年青人的身上看到的,一个地区的发展的最大动力就是年青人。在江夏区的年青人太差了,什么都搞,好逸严劳,不爱学习,很多都不读书,也没有什么修养。以前在坛子泡的时候,我就看过很多江夏人在坛子内真接骂脏话,真的好丑,比我们这些民工还民工些。如长此以往,江夏区明天可能会更阴暗吧!这是我个人认为。

我的回贴也被江夏人的唾沫星淹死了。

(0)
(0)
  • VIVA
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小农思想严重,目光浅显......................

(0)
(0)
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 江夏民工哥哥 发表于 2007-12-9 15:55:06 :

我对以上回贴的江夏人说一声:对不起!我说了你们的坏话,这确实有点对你们不尊重。对不起。特别是楼主,作为江夏人,你是所有江夏人的一个典范。

这段时间不在江夏,也没有在坛子看贴子,今天看了楼主的贴子后,也让我感受很意外。最开始写这个贴的初衷只是想发泄一下对江夏的不满,并无恶意。主要因为是我们的工地被一伙不明身份的江夏人捣乱,半月开工都没有开工,我们靠体力吃饭的,做一天就有一天工钱。那伙不明身份的江夏人却让我们半月没有经济来源。对此觉得非常的不爽,如此就上网把这些年来所有对江夏人所有的不满全发泄在这个《江夏区人劣根深种》http://www.027jx.com/forum/topic.asp?boardid=16314&topicid=803803贴子里。这是一篇深刻菲薄江夏人的贴子。

不喜欢江夏人还有一个原因,因为所有的江夏人看起来总象是一个小人一样,面对问题时不敢正面站出来说说原因或是讲讲道理,就只知道在一旁或是在背后叽叽歪歪。在这里再一次感谢楼主,敢于站出来讲道理,我觉得江夏有楼主这样的人真是太少了,敢于站出来明事实讲道理。

我非常同意楼主的观点,可能我所说的劣根并不是江夏人所特有,可能在很多人的身上都会有,这不是江夏的共性。但有一点可以肯定,在很长一段时间内江夏的这些劣根问题是不是会改变,如果没有一个正确的引导机制可能会愈来愈严重。这种现象是我从江夏年青人的身上看到的,一个地区的发展的最大动力就是年青人。在江夏区的年青人太差了,什么都搞,好逸严劳,不爱学习,很多都不读书,也没有什么修养。以前在坛子泡的时候,我就看过很多江夏人在坛子内真接骂脏话,真的好丑,比我们这些民工还民工些。如长此以往,江夏区明天可能会更阴暗吧!这是我个人认为。

我的回贴也被江夏人的唾沫星淹死了。

很高兴看到"江夏民工哥哥"的回帖.

作为江夏人,我并不忌讳你指出江夏人的缺点,只是认为你的观点片面、偏激。关于劣根,当年读鲁迅,读白杨时就有过激烈的讨论。既是劣根,就不是浮在表面上的东西。与传统,与文化,与地理,与人的本性有着紧密的关连。所以我说劣根不独江夏人有,推广一些,中国人都有,再推广一些,人类俱有。只不过这“根”的长短不一,形态有异罢了。

我很同情你在江夏的遭遇,对那些欺负你的江夏人我很气愤。我很愿意为那些江夏人的所作所为向你说:对不起!

但是那些江夏人不能代表所有的江夏人。你说的那些江夏人是干什么的,大家心里都清楚。江夏百姓不知道政府有没有办法治他们,但是江夏百姓和你一样痛恨他们,憎恶他们。

相信我,数十万江夏民众不是那样的。江夏民众更多的是继承了传统美德,爽快,热情,好客,勤劳而聪明。江夏现在发展得不是很快,很好,但是正因为有了这样的民众,我们有理由相信,不久的将来,我们可以看到一个更加美好的江夏。

“江夏民工哥哥”如果有机会再来江夏,我希望江夏给你的印象能有所改变。我很乐意结识你,欢迎你到我家做客。我将介绍更多的江夏朋友给你认识。我相信,那时候你一定会说:原来还有这么多不一样的江夏人。

(0)
(0)
  • 余洪亮
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个民族都有劣根性
(0)
(0)
  • 萧客
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感动!有楼主这样的江夏人,也有江夏民工哥哥敢于直面江夏人的不足,并一口气说出来。

两位都有着自已对江夏人的不同认识,有宽容,也有愤慨。看完两位的贴子后,从心里由衷地敬佩。身为江夏人的我也有几分脸红,对此确实得要检讨下自已。

(0)
(0)
  • 人色本性
荣誉版主荣誉版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这个很简单每个地方的人都会有这样那样的不足之处,,,问题是你只看到了一个片面的事实,,,,,,,,用你的客观思维盖过了你的主观思维,,,不能说,你在这个地方受了不公平的对待就出来也这个地方的人,是怎么怎么样的,,,,,,,,,,想问一句你是那的人,,,,,你那的人又是个什么样子呢,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,江夏的问题确实是存在,担这是个社会问题,它是这个社会不和谐的一个产物,,,,,,,所以说你要认清问题的根本,,,,,

(0)
(0)
我这人唯一的缺点就是,缺点钱
  • 小兵
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

中国最大的县城--武汉,何况江夏仅仅是武汉里的一个县城而已。

没必要上升到一个地方人民的什么劣根性这样的高度,如果是就事论事的话,还是应该影起大家的思考的,特别是那些身在朝野里的达官贵人们的重视

虽然这几年我身在他乡,但是每次回去对江夏日益恶化的治安环境还是有所耳闻,政府监管不力,区域贫富差距过大都是原因。整体来说,小市民的江夏区民风还算过得去

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!