论坛广播台
广播台右侧结束

• 向日葵
楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:1981
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说道黄瓜,大家都知道它是绿皮的。甚至有孩子问:明明是绿色的,怎么叫黄瓜?有人在女大学生宿舍垃圾桶视乎找到了答案,因为它很色。
    今天四叔来我们家,送了一些黄瓜、西红柿和熏肉,说是堂弟开车去五峰丈母娘家玩了几天带回来的。做晚饭的时候,拿了一根黄瓜做菜,看着这真正黄色的黄瓜,皮非常光滑,一点刺都没有,想小时候黄瓜就是这个样子的。在切黄瓜的时候,妈妈说闻到了黄瓜的清香味,很多年没有闻到这种味了。是啊,以前黄瓜跟西红柿一样,都只有夏天才能够吃到。它们不但能够做菜,生吃跟水果毫不逊色。曾几何时,科学技术的飞速发展,大棚栽培技术,化肥和农药的普及,我们一年四季都能够吃上新鲜蔬菜瓜果,看似科技进步改变了我们的生活,只是我们还能够吃出原来的味道吗?
    记得前年开车去恩施,老家在恩施的同事送了一些土豆给我,我当时还觉得奇怪,她也是恩施城里长大的女孩,怎么拿土豆送人?虽然在恩施也知道土豆可以做多种菜肴,也可以与大米在一起煮饭,但真没有见过拿它当土特产送人的。后来回家,我把土豆做了土豆烧肉、粉蒸肉土豆打底等几道菜,家里人都说就是比平时的土豆好吃多了。

• 幷緋偶繎
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐还是喜欢吃苹果。。
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 现在怎么都这样?葵叔不叫了也就罢了,怎么对谁都姐啊姐的?

• 向日葵
楼主回复
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    如果仅仅是味道不同,营养价值和安全卫士变化不大也不是不能接受,毕竟小时候人与动物一样,味觉要敏感发达一些。但化肥、农药和各种催熟剂的泛滥使用,蔬菜瓜果已经不再安全了,特别是前几天上海福喜公司变质肉大量在国际品牌快餐店使用的报道,深感食品安全在中国已经到了祸国殃民的地步。在此基础上谈原生态瓜果蔬菜,就是太奢侈了,就像农村孩子背LV的书包上学一样。

(0)
(0)

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  葵哥说的这种黄瓜,我们小时候吃的,只有这种造型的。等我后来上高中,在学校食堂才第一次看到现在菜场上卖的青色的“黄瓜”,还觉得奇怪:黄瓜还可以长成这造型?
  也许是小时候吃那种黄瓜吃多了,等我上高中初吃到青色的黄瓜时,觉得老黄瓜味道实在不如青色的黄瓜。吃着吃着,青色黄瓜又觉得不好吃了,还是惦记小时候的老黄瓜。岳母大人今年在屋前被拆迁户抛弃的空地上种了些蔬菜,其中就有老黄瓜。吃前几次时,找回了小时候的味道。但是,吃着吃着,还是觉得,老黄瓜,真的没有青色黄瓜好吃。之所以我们觉得它珍贵,还回味它,只是因为怀旧;之所以怀旧,只是因为,我们曾经的童年、少年,已经回不去。在我们童年和少年的时候,黄瓜还只是用来吃的,现在的黄瓜,不仅可以吃,还有更高的附加价值——做面膜——是不是有人想邪恶了?对的,就是还有那种邪恶的用途。
(0)
(0)
了凡
了凡: 谁实在话,我真的一点都不相信黄瓜还会有“邪恶”的用途,难道是真的 ?
云飞扬
云飞扬: 回复 了凡:现在跟大师这样,心无邪念、心净如纯水的男人,真的太少见了。——说前面这句话的时候,我自己把脑袋往墙上撞了25下,以惩罚我说这种昧着良心的话。
岁月静好
岁月静好: 我相信用香蕉比用黄瓜好,黄瓜有刺,太直,香蕉肥厚,棱角分明,用完剥皮还可以吃

• zimuxue
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得小时侯每到了夏天的时候,最开心的事情就是到菜园子的黄瓜藤子下找小黄瓜吃。
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 过去的童年看似物资匮乏,其实比现在要幸福得多,因为亲近大自然。
  • 希望2008
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们这里应该叫土黄瓜,也就是本地黄瓜,样子虽然很愚蠢,但我特别喜欢吃。比那种带刺的纤细黄瓜好吃多了。
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 平时在餐馆吃的生黄瓜蘸甜面酱一般都是绿皮黄瓜,土黄瓜还没有生吃过。但炒着吃,我还是觉得土黄瓜好吃一些。
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

是不是这个,刚摘的时候,上面有刺的,只是没那么多,这种黄瓜很容易长老,俺觉得没青黄瓜好吃,
来自手机版
(0)
(0)
沈凌
沈凌: 我老妈说这是本地黄瓜
向日葵
向日葵: 应该是这个品种,只是颜色要黄一些,后面我上图。
爱笑的女孩,运气不会太差……
  • 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得小的时候没有什么零食,那菜园里的番茄和黄瓜都变成了我们美味零食。
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 的确是这样,那个时候的瓜果才是真正的绿色食品。
我就是我
  • 太阳
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿色的黄瓜应该是经过嫁接的。没经过处理的黄瓜自然长老了后应该就是黄色的,所以叫黄瓜。
(0)
(0)
云飞扬
云飞扬: 青黄瓜长老了,估计也是黄色的。这东西,现在更黄了。
向日葵
向日葵: 都属于外来物种,估计黄色的土黄瓜引进后就自然生长成现在的形状,而绿皮黄瓜是经过嫁接改良过的吧!
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青黄瓜比以前的黄瓜要脆,我觉得现在的黄瓜做咸菜更合适
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 个人认为青黄瓜适合生吃,土黄瓜适合炒着吃。
         伤不起,继续单身吧

• fivefair555
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是老黄瓜好吃
(0)
(0)
美利达自行车新店开业,兴新街东路34号,气象局对面,天地仁和宾馆隔壁,欢迎爱好骑行的朋友加入。QQ群:348301102野赛单车俱乐部。
  • 向日葵
楼主回复
江夏大V江夏大V
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
云飞扬
云飞扬: 小时候吃的就是它!感觉它糖腌好吃,青黄瓜盐腌好。
向日葵
向日葵: 回复 云飞扬:嗯。
  • 故都的秋
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的是本地黄瓜。
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 是的,这根黄瓜是宜昌五峰产的。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!