论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼楼琉阁
楼主回复
  • 阅读:2460
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

观《超级演说家》有感

文/琼楼琉阁

《超级演说家》第二季已落下帷幕,冠军北大才子刘媛媛,书生意气,挥斥方遒的演讲还句句萦环于耳。

“命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用一生去奋斗出一个绝对反击的故事。这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚韧。它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦,这个故事是:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

经历过人生凄风苦雨的打磨,稀释了人性中那点倔强和不屈,已经把自己磨合成“采菊东篱下”的一“散人”。当年的那个“休言女子非英雄,夜夜龙泉壁上鸣”已经颓废成今天的“神马都是浮云”。一曲轻音乐,缭绕着咖啡的香味,人生就在海量的音频文字中庸懒着蹉跎。今天刘媛媛铿锵有力的“No Zuo No die,把我从人生的冬眠状态呐喊而醒,不禁问自己:当初的我呢?那个充满憧憬的,蓬勃的,努力的我呢?

听,刘媛媛那年轻的气息,“我不服气,永远年轻,永远热泪盈眶,永远相信梦想,相信努力的意义,相信遗憾比失败更可怕。”

如果只是遗憾,还有可能从低谷反弹成“牛势”的可能性。最怕,我今天的状态,没有遗憾,没有激情燃烧的斗志,只是欲将沉醉换斜阳,恬淡如菊。任何竹影风动,任何问题已都不是问题,行到云烟深处,必回峰路转,别有一番洞天。

“我不是来适应这个社会,我是来改变这个社会的。”这样磅礴的胸怀,只有当年橘子洲头的毛爷爷,对江豪叹“逝者如斯夫,数风流人物,还看今朝”,而今天,这是怎样一位年少轻狂的刘媛媛?

她,让我长坐于屏幕前,沉思。

Aug5,2014.

• 太阳
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思想有多远,你就能走多远。
(0)
(0)

• 太阳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思想有多远,你就能走多远。
(0)
(0)
琼楼琉阁
琼楼琉阁: 悟空:师傅,敢问路在何方? 唐僧:徒儿,路在脚下。

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    很佩服演说家,因为他们说的真的比唱还好听(没有贬义的意思),非常适合当领导。但如果他们脚不着地,哪怕引经据典、博古通今、口若悬河得再牛逼,也终将是一张白嘴。但我更钦佩实干家,他们能够真正把理想变为现实。如果脚下的路都是他一步一个脚印走过来的,那么就是再笨的嘴也会如数家珍般总结走过的痕迹。

(0)
(0)
琼楼琉阁
琼楼琉阁: 葵兄,仍然有颗愤世嫉恶的心,可见你务实,踏实的工作风格。
琼楼琉阁
琼楼琉阁: 工作上,我也是拼命三郎哟,今年高考我们学校,英语最高分,就在我的班。
向日葵
向日葵: 回复 琼楼琉阁:厉害!真乃巾帼不让须眉!

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!