论坛广播台
广播台右侧结束

• 百花公子
楼主回复
  • 阅读:3756
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

步 行

摩托车被可恶的小偷盗走之后,我在心里诅咒了无数遍,除此之外,我也无可奈何了,于是,上班、接送孩子、出门办事都感觉没有以前方便了,暂时也没有再买一辆的打算,怕又被君子们惦记着。家住四楼,自行车、电动车也没有地方停放,四个轮子的还不敢奢望,其他的交通方式或多或少都有些不方便,在纠结了许多天之后,我索性什么车也不考虑了,干脆选择步行上班。

家离单位说远也不远,说近也不近,步行快则二十几分钟,慢则半个多小时,开始几天,的确有些不适应,以前骑摩托车,方便快捷,现在则完全改变了节奏,但坚持了几个月,竟也慢慢体验到了步行的诸多乐趣,步行不仅有益身体锻炼,还可以美名其曰“低碳环保”。

以前总爱睡懒觉,每临到上班之前,才匆匆起床,洗刷完毕,骑上摩托车,一溜烟几分钟,掐着点就可以赶到单位,现在则不行了。为了不至于迟到,晚上也不敢熬夜上网了,我必须按时早起,收拾好之后,才能从容地步行上班,现在发现,其实起早床也并不是那么可怕,早起也有早起的好处,可以看见阳光穿透晨曦,可以呼吸到新鲜的空气,还可以看到这个小城苏醒来的样子。

穿过世纪广场,沿着文华大道,最后拐到新兴街,这就是我每天的步行路线。以前骑车,总是呼啸而过,好像忽略了许多眼前的风景,如今步行,我很随意,时间充裕则悠闲地漫步,有时还可在某一处驻足停留,时间紧,则大步流星,甚至还可以一路小跑。

每天清晨,经过世纪广场,总是可以看见一群老爷爷,老奶奶在一招一式,神情专注地打着太极,还有一些在健身器材上做各种练习,更多的是围着广场遛弯,这些早起锻炼的,大多是一些中老年人,鲜有看见年轻人的。看见老人们这般积极,充满活力,每次路过,我也忍不住甩甩胳膊,压压腿,或者在台阶上跳几下,感觉还不错。

沿着文华大道,浏览着各色的店面招牌还挺有意思,城管的文化墙装扮得还不错,真的是一道靓丽的城市风景线,不知不觉中,感受着江夏每天的发展变化。

经过十字路口时,我也会习惯地静静等候红绿灯,学会了按照斑马线通过马路。我有时在想,那些坐在小汽车里,绝尘而去的,真的有必要那么赶时间么?

放慢脚步,静下心来,是不是可以看见更多的风景?

在路上,有时也能遇见几个熟人,可以停下来,打声招呼,说几句话儿,以前骑车,总是只注意到前方,无暇顾及周边的风景,即使看见熟人或者朋友,也是装着没看见,一加油门,轰然而去。

在路上,可以看见推着小车或者挑着担子卖菜或者水果的小贩,想象他们为生活奔波的艰辛;也可以经常遇见那些牵着孙子或者孙女,送他们上学的爷爷奶奶们,我仿佛也看到了自己父母的身影;运气好的时候,也可以看见风姿绰约,娉娉袅袅迎面走来的美女,这时我也大着胆儿,肆无忌惮地瞟上几眼。

还有路口的那处窨井盖,被车子压破了好久,一直也没有人更换;有几处人行道上的地砖也有些松动了,文华大道上那家不起眼的花店又摆了几盆鲜花;扬州包子铺腾腾热气传出阵阵香味总让人有些垂涎;还有那家发廊,闪烁的霓虹灯在大白天有些刺眼,再就是那家门店广告牌上错别字,我总有种把它抠下来的冲动,许许多多平日一直存在的东西,以前我怎么就没有发觉呢?

步行,可以边走边让思绪飞扬,有时脑海也能迸出一两句诗来,默默地在心底吟诵,有时下雨,路上的行人就少些了,坐公交虽然只需一元钱,但雨不大时,我还是坚持步行,可以打伞也可以不打伞,脚踩着积水,溅起的水花竟也那么晶莹。

可恶的偷车贼,让我在步行中找到许多久违的感觉,我是不是还要诅咒他呢?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
灯火阑珊处

• 幷緋偶繎
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有得必有失!去他的小偷!
来自手机版
(0)
(0)
百花公子
百花公子: 失去的很心痛,得到的很欣慰!

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     换了个角度了哦。公子有心。
(0)
(0)
百花公子
百花公子: 自我安慰,无心插柳

• jumpinglee
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
城市观察者,

2号晚上十一点,富丽杰座内,电动车电瓶被偷
来自手机版
(0)
(0)
百花公子
百花公子: 现在小偷真是太猖狂,我的车是大白天被盗走的。

• 汤逊湖居士
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
权衡利弊各有所得。遇事确实应该从多个角度思考,得出的结论就会不一样。
我从前上班的时候,每天骑自行车上下班半个小时,对于身体受益匪浅。
(0)
(0)
百花公子
百花公子: 其实更多的是无奈,感谢老先生开导!
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    塞翁失马,焉知非福。

(0)
(0)
百花公子
百花公子: 借你吉言,坐等福来!
  • 大国小民
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
得失有定,祸福相依
[此贴被大国小民于2014-11-4 9:36:22编辑过]
(0)
(0)
百花公子
百花公子: 车已失去,盼望福来!
  • 太阳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢小偷。
(0)
(0)
百花公子
百花公子: 真想当面谢谢他!
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    现在一些贪官住进了监狱后,高血压、高血脂和高血糖“三高”都不治而愈,这要感谢谁呢?
(0)
(0)
太阳
太阳: 感谢党,感谢政府。让他贪了,还治好“三高”。
向日葵
向日葵: 回复 太阳:感谢你和你的伙伴们,你们比医生还牛!
大国小民
大国小民: 回复 向日葵:监狱治贪官三高,真有意思啊
百花公子
百花公子: 小偷治好了我爱睡懒觉的毛病,现在起床比以前早多了
大国小民
大国小民: 回复 百花公子:早睡早起身体好啊,祝你长命百岁啊
还有1条回复,点击查看
  • 西门吹牛666
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
步度有益健康,坚持,坚持
(0)
(0)
百花公子
百花公子: 谢谢鼓励,尽量坚持!
  • 温不暖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
闲来信步益心智,漫眼观花怡性情
(0)
(0)
百花公子
百花公子: 好句!谢谢回复!
山高人为峰
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!