论坛广播台
广播台右侧结束

• 建材之家
楼主回复
  • 阅读:2207
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有人知道这是什么东西吗。第一次见。在咸宁的一个小沟看见的

• 建材之家
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
底下有一个小洞

• 故都的秋
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
揣糍粑用的,我们这里叫“帝”。
(0)
(0)
建材之家
建材之家: 地下有个小洞,放在水边用的
  我来了……
  我来了……: 揣糍粑用的,会比较大,像洗澡盆那么大。
fyf258
fyf258: 就是个揣糍粑用的,小时候这个东西很常见的。
建材之家
建材之家: 不是,你看旁边都在水边放着的。底下都有一个小洞

• ★瘋\/li狂★
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打糍粑滴
(0)
(0)
建材之家
建材之家: 不是,这太小了。两个底下都有洞,还都是在水边

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基本确定就是楼上秋歌说的“帝”。古书上称为“碓”音dui 四声,同“对”音。在差不多整个江夏区,“对”音都发“帝”音,“对联”就是“帝子”;兑现就是帝现;五对胡就是五帝胡;天生一对就是天生一帝;一对王就是一帝王。用来舂米的,图片中的应该是水车做动力的,所以在水边。图中的是这个工具的装谷物的部分,碓窝。小时候还玩过脚踩的,那时农村还有,不过当时已经快绝迹了。这玩意有大有小,舂米的就跟这差不多大。至于底下有洞,那是因为磨损了,废弃了,并不是做出有洞的有其他用途。
来自手机版
(0)
(0)
  • 建材之家
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是的。2个都不是一个地方看见的,而且那个洞真的都有
建材之家
建材之家: ·我分析是,第一是放在活水边应该是暂时养鱼的。第二在放水边用来看水位的。有可能
云飞扬
云飞扬: 是砥无疑。被搬动过位置了,不是以前使用它额地方。
建材之家
建材之家: 回复 云飞扬:你要不去 看一下,在咸宁,咸安区,横沟镇
建材之家
建材之家: 后来我问人家。是你那个东西
云飞扬
云飞扬: 回复 建材之家:  这句话,太容易引诱人往岐义上理解了。
  • 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是以前揣糍粑的
(0)
(0)
我就是我
  • 夜之鹰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是碓臼的臼,是容器。碓是形似钉锤头子是尖的,两者配套才能工作。用处很多,比如碾米,古时没有碾米的机器。

使用方法是把谷子放在上面那个东西里面,把碓的中间架在石头上脚踩一头,然后放下,杠杆原理,使另一头抬起砸向臼。有了电碾米机以后,很多人家用来当猪槽,重,猪拱不翻。我家门口还有一个,反过来当凳子了。
(0)
(0)
建材之家
建材之家: 对,就是这个意思。
淡然,安定!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!