论坛广播台
广播台右侧结束

• 夜之鹰
楼主回复
  • 阅读:4878
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最开始喝维维豆奶,是高三的时候,九五到九六年在左右。一段时间电视里面铺天盖地的都是维维豆奶的广告,几乎每个人都记住了“维维豆奶,欢乐开怀”这句广告词。当时就有一个困惑,为什么这个维维豆奶老是冲不化,多开的水倒进去都是这样,而且总是结成一坨一坨的。

高中毕业以后,好像就再没怎么喝了。

今年过年的时候又买了很多给亲戚拜年,后来剩下一包。放了好久没人动,最后还是要劳烦我这个“潲水桶”来解决。拆开一包倒进杯子里,倒上开水。我的天,还是当年的味道,也还是化不开,结成坨!

我很惊讶,这样的企业,几十年如一日的不拘小节,居然还能生存到现在。难道他们没有发现自己的产品存在这样的问题,难道要解决这个问题很难吗?

我觉得,一个不注意细节,不为消费者着想的企业,终究是要被消费者所抛弃的。化不了,结坨,看似小事,实际上是一种理念问题,说白了,你就没把消费者当回事。

过去,中国制造很多时候都被看作是劣质,山寨的代名词。记得多年前一位在国外务工的朋友讲过的一个笑话:一个非洲工人在使用一把崭新的羊角锤时,稍一用力,锤子的前部就断掉了。这个非洲人拿着断掉的锤子,盯着地上断掉的锤头看了半天,然后满脸嘲笑的望着他说:呵呵,made in china!

我们的很多生产者都是差不多先生,觉得差不多就可以了,将就着可以用就行了,何必那么认真。比如豆奶,化不开你可以多搅一下呀!结坨,你可以用勺子碾一下呀!再要不然,总还是有化的部分吧,你将就一起喝下去不就得了,反正都进了肚子,也没没浪费,何必那么纠结!一点小事唧唧歪歪的,你累不累啊!

相反这一点娃哈哈就做的很好,这是我昨天晚上刚发现的。

不知道大家之前有没有这样的经历,在吃八宝粥的时候,那种折叠的塑料勺总是太短,你再努力也很难够着罐底的部分,即使你竖起兰花指加上食指和拇指增加的长度。

昨天晚上我在吃我闺女吃剩下的娃哈哈八宝粥的时候,我惊喜的发现,娃哈哈的生产者们也意识到这个问题了。现在他们附带的勺子已经是加长了的两折叠式,让你毫不费力的就可以深入到罐底部,轻轻松松的就可以吃得一滴不剩!

同样是小问题,娃哈哈为什么注意到了呢?这也许就是维维豆奶几乎销声匿迹而娃哈哈仍然如日中天的缘故吧!

难道是我太纠结?

在我准备买车之前的半年,我就开始在网上各种看,各种对比。什么德系、日系、美系、法系,什么两厢、三厢、SUVMPVCROSS,什么油耗、安全、外观、尺寸,什么底盘、发动机、变速箱,最后还是买了国产的海马S5。我承认我不懂车,我的选择让大家失望了。你一定会问,你怎么选来选去选了他呀?我想说我选他,什么都不为,就因为他的每一个储物格子的底部,都有一个软质的泡沫塑料垫子。我想这么注意细节的生产者做出来的东西,应该不会差到哪去。

细节是什么?细节就是人性化,爱人者人恒爱之。国货如娃哈哈海马者,当可自强!
淡然,安定!

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细节决定成败
(0)
(0)
无签名,不个性

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    维维豆奶没有喝过,但我想应该跟冲牛奶和速溶咖啡差不多吧!如果冲的时候不用勺子搅,都会结块。八宝粥没觉得勺子怎么短的问题,只不过以前是两节折叠,后来改为三节折叠了,的确改进了,比以前长一些。
    至于汽车我不是很懂,但知道海马汽车本来就是一个错误。汽车本来就是一个破坏环境的产业,大家都知道海南岛这种农业和旅游业占主导的经济特区,是不适合办汽车加工这类制造业的,当初领导头脑发热在海南投产了这条生产线,生态严重破坏不说,技术和市场在竞争日益激烈的中国,海马只能算夹缝里求生存,市场占有率很低。买车看细节很重要,更重要看市场占有率,它决定使用后是否节油、维修是否便捷、保养是否经济等。广州标致就是一个典型教训,后来连配件都找不到了。
(0)
(0)
云飞扬
云飞扬: 还有一个比广州标致更难找配件的——南京菲亚特。后来跟广汽合作新的广汽菲亚特,但已经不是一个时代的东西了。就象东风标致和原广州标致也不是一个时代的货了。
夜之鹰
夜之鹰: 不过我开到现在,说实话,感觉还不错。也许可能是初次开车没有经验,不知道什么叫好什么叫不好吧。
业务经理
业务经理: 回复 云飞扬:哈哈,以前碰到一个案例,一个三四万元买的菲亚特,前杠撞坏了,要换。保险公司系统上显示价格一千多,跟二十万的车一个价,以为标错了,后来才知道这车配件极难买,价格奇高。估计要是这车哪个地方稍坏狠一点,整个车就不用修了,直接报废。

实名认证江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵 怀恋 维维豆奶。。 八宝粥现在可以买到 娃哈哈基本现在都是女生的专利了~!
(0)
(0)
成熟稳重.温柔浪漫.活泼开郎善于交流和交际方面...比较重感情~!!

• 天道酬勤
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八宝粥每年依然是卖得最好的礼品盒。
(0)
(0)
  • 幷緋偶繎
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过细的男人~嘻嘻…
  • 言他
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在在长沙还是每天喝维维
  • 雁初
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正好周日最后一包维维豆奶,我冲了,想想有几个因素决定,1,你的容器,是杯子还是碗;2,开水还是温水冲泡;3冲泡的方式,先倒水or先放豆奶,或同时进行。

真心话,太甜了,跟糖不要钱似的。
(0)
(0)
夜之鹰
夜之鹰: 这个,还要这多讲究?我还是不喝算了!
陌上花开,可缓缓归矣
  • 温不暖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的标准早餐是2个馒头一袋微微豆奶
(0)
(0)
山高人为峰
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  鹰总是个追求细节的好男人。
  不过,有时,有的细节是被用来做商业噱头的,它用小小的细节,误导作出选择。比如一台汽车,涉及N多不同的部门协同,其中有一两个部门的头,是处 女座的,比较注重细节,但是,其他部门就不一定,如果一些要害部门重要部件的部门不追求细节,整个产品也就成了银样腊枪头。
   维维豆奶,我上高中时也火。但是,等我有幸品尝时,已是多年后了,那时对我来说是奢侈品。鹰总对豆奶这种粉末冲饮这种成坨冲不开的感觉,其实是个误会,呵呵。不信你可以用这种方式来冲:先用1-2倍于粉末体积的温水或者凉水,把粉末调成糊状,再用热水来快速冲,肯定能冲出结不了坨的饮料,呵呵。因为这些淀粉类的粉末在高温下会迅速糊化,黏在一起,里面的就不好冲了。象果珍之类的极易溶于水的就不会。如果注重细节的产品,应该在包装袋上印上冲泡方式的,所以,这还是鹰总说的,细节做得不好。
    鹰总对国产货的细节设计蛮注重,对这些细节有要求,他们才能成长。必须支持。
(0)
(0)
夜之鹰
夜之鹰: 还要调成糊啊!
  • 林中云雀
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鹰总,网友们强烈要求看看你自己的爱情故事,你就从了大家吧!详细点,不要太吝啬哈。
(0)
(0)
夜之鹰
夜之鹰: 我的故事?很黄很***哦!怕是审不过关,嘿嘿。
雁初
雁初: 回复 夜之鹰:审不过?我们不答应,不答应!我拿小板凳坐着等着看哈
夜之鹰
夜之鹰: 回复 雁初:据我胡乱猜测,你还是未成年人,你确定你能承受?
林中云雀
林中云雀: 回复 夜之鹰:越黄越好,网友们就好这一口,另外鹰总的帖子是免审核的哈。
  • 林中云雀
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鹰总,顺便告诉你,现在的维维豆奶不是用来冲着喝的,而是用来搞糊子吃的,记得一次要多放几包。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!