论坛广播台
广播台右侧结束

• 汤逊湖居士
楼主回复
  • 阅读:10361
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

走进二炮连

(代序)

1964年3月5日上午,杨万成副连长把我们一行从新兵二连带到连队,我们便成为了二炮连的一员。直到1969年6月底我离开连队,历时5年零3个月。就是这将近2000个日日夜夜,让我与二炮连结下了不解之缘。

二炮连的全称是“二营炮兵连”。当时的代号是8184部队61分队。进入连队后我才知道,炮兵与步兵是有区别的。步兵是一人一支枪,每个战士的战术技术要求是一样的。炮兵则是按照炮手各有分工,每个炮手都有自己专业要求,只有每个炮手达到了标准后,全班才能共同协作来完成综合训练和战斗任务。

我们分配到一排二班后,正好赶上连队一年一度的共同科目训练。经过一个月的共同科目训练后,我被安排担任三炮手。在此期间,我还兼任简便射击手。1965年10月,我担任二班副班长。1965年12月,连队安排我担任指挥班长。在此期间,我参与河南禹县战备坑道掘进,完成了二营坑道掘进的勘察的任务。第二年又被借调到团营建办公室负责放线操平,配合完成全团营房的翻修任务。

1967年底,我到八班任班长。在担任八班长期间,先后抽调到商丘和开封两地参加“三支两军”工作,了解到不少当时社会和企业的情况,从而使我学习到了营房里面不可能学到的知识。也同时了解到产业工人的精神风貌。

1969年5月,我代理一排长到微山湖农场劳动。与战友们一起完成小麦收割任务,返回营房后,结束了我在二炮连与战友们一起的共同生活,正式离开了连队。

这5年的宝贵时光,正是我成长的黄金岁月。正是二炮连在这段不可多得的人生岁月里,让我得到了快速的成长。通过年复一年的部队教育,自己的思想得到了充实。在部队的战备训练和演练中,受到了各种不同环境的磨砺,对于我世界观的形成和人生观的确立起到了至关重要的作用。

在这5年里,我有机会结识了连队从天南地北集聚在一起的战友,正是在他们无微不至的关怀和帮助,我才能一步一步地解除自己思想上的许多困惑,才能使自己在这个“大学校”不断成长。

我忘记不了我的第一任班长李保金,他管理中严格要求我们,在生活上好似兄长关心着我们这些新兵。他的一举一动在我的心灵深处打下了难以磨灭的烙印,为我后来在部队的一言一行树立了一个仿效的典范。

我忘不了我的第一任排长任先玉,他在最关键的时候对战士要求总是那样的一丝不苟,而在生活中又是那样开朗乐观平易近人。在拉练最困难的时候,他以自己的行动给予我们克服困难的信心和勇气。

我忘不了我的第一任连首长,是他们苦口婆心地给予我的教导与培养,不时纠正我思想上的偏差,不断指明我前进中的方向。他们把自己在部队的经历、感受与体会跟我们一起交流分享,把他们的正确的观念,向我们灌输和传授。使我们这些从农村步入军营的放牛娃,在这所大学校里得到锻炼,健康地成长。

我忘不了一次次新战友来到连队的情景,大家把他们作为部队的新鲜血液,高高兴兴地迎到宿舍,接过他们身上的背包,为他们铺床叠被。从此,把他们作为自己的兄弟一样的关爱和支持。

我忘不了每次老兵退伍,一旦名单确定后,大家争先恐后地找他们交流谈心,回顾朝夕相处在一起生活的日日夜夜。老兵把多年服役的经验反复交待给大家。特别是在老兵即将离队的时候,一个个七尺男儿竟然潸然泪下泣不成声,模糊的双眼目送战友的远去,挥动着双手久久不愿停下,直至已经看不到老战友们的身影。

我忘不了那些曾经在二炮连一起摸爬滚打的战友们,只要提到他们的名字,我一下子似乎回到了那激情似火的年代,回想起与他们在一起时的情景。然而时光的流逝无情地冲淡我们的记忆,离队的分别使我们大家天各一方。尽管我们也曾相互努力地寻找,但是依然寻觅不到许多战友的踪影,只能把对他们的思念深深地埋藏在自己的心中。

我忘不了曾经朝夕相处的战友们,虽然我们现在天各一方,但是我们相互牵挂的心将永远在一起。为此,我遥祝那些生死与共的战友们永远平安,幸福健康!

二〇一五年五月十日

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     咋一看,还以为是二炮哦!
(0)
(0)
汤逊湖居士
汤逊湖居士: 我们是营属炮兵。

江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开始以为是讲导弹部队,原来是对过去生活的回望,对昔日战友的思念。这是人有闲情逸致的时候才会冒出来的情愫。
(0)
(0)
汤逊湖居士
汤逊湖居士: 回忆是我们老年人生活的一部分,年轻人忙于生计,也没有时间回顾。
全凭好玩!

• 夕阳蛮朝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蛮好的一段历史。是别人的了。代序。不要说我们,就说我就行,不然,与一员不相称的。
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 这本来就是楼主自己的回忆录,说明这篇文章仅仅是开头,后面肯定还有连载。一般中、长篇文章都会有个“序言”,或叫“引言”,就是开场白,而“代序”不是“代他人序”,而是文章直接进入主题,第一章或第一篇即为“代序”。”
汤逊湖居士
汤逊湖居士: 回复 向日葵:谢谢向日葵的解释!
夕阳蛮朝
夕阳蛮朝: 学习了。
汤逊湖居士
汤逊湖居士: 回复 夕阳蛮朝:谢谢!

• 汤逊湖居士
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实我记录的是我们当年一个人的经历。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!