论坛广播台
广播台右侧结束

• 夜之鹰
楼主回复
  • 阅读:1230
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

六月的山林

/朱钰佩

六月清晨的山林,云雾缭绕,充满着神话般的神秘。那树林间活跃着的小精灵们,是森林从沉寂中醒来,焕发出活力。仰起头来,却找不到这声音的来源。他们隐藏在这大自然的云裳中,时而温婉,时而活泼,是什么声音呢?我仔细倾听着,也许是他们自己的森林和旋吧!

我在林间信步,地上铺满了厚厚的落叶,踩上去发出微微的沙沙声。一只鸟从我头顶飞过,不知是我惊醒了它,还是他那美妙的歌声把我引来了。山风吹过,松涛阵阵,是那么雄浑、博大。放眼前方,重峦叠起,偶有农舍点缀其间,隐约听到几声狗叫,忽又几声鸡鸣。这时,不知从生什么地方传来阵阵流水声,那种灵动的声音,牵引着我的脚步不由自主的向前追寻。

穿过一片灌木丛,一条小溪便白练一样展现在眼前了。溪不宽,也不深,水很清。很多鹅卵石散布其间,偶尔也会有大个的露出水面。溪水哗哗流过,洁白的浪花跳跃着,追打着,在卵石间嬉戏,然后又汇集在一起,唱着一路欢快的歌儿,在林间蜿蜒前行。

我踏着溪流的歌声,继续向前追寻,追寻更多的旋律。此时,天渐渐亮了起来。晨雾开始消散,而鸟儿们也更加的欢悦了。更多美妙的声音融入了这首美妙的交响曲。

我索性坐在一块青石上,静静的聆听鸟儿们比赛似的歌声,还有蚂蚁爬过枯叶的沙沙声,种子发芽时破壳而出的爆裂声┅┅

这大自然的交响乐,应该是森林灵魂深处的吟唱吧!此时此刻,思绪如流水般流淌,才发现,原来心也会聆听,听到和谐的音符,指尖也会颤动。

登上山顶,阳光洒满大地,山峦在脚下臣服。

醉人的森林交响乐随着身旁的风儿一起飘荡。鸟儿的欢鸣,溪水的婉转,虫儿的歌声,植物的吟唱┅┅

我置身于余群山之中,感受着来自大自然的生机勃勃的脉动。此时,耳边的音乐胜过了维也纳金色大厅里的旋律,那么优雅、和谐。
淡然,安定!

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     这篇作文作者充分利用自己想象空间,将山林描绘得像童话故事一般。总体而言,写得不错。要说问题也有,毕竟不是身临其境,仅凭想象空间描述大自然难免有不实之处。建议多到大自然中去体验、去聆听、去感悟。说实话,我初一阶段是写不出这个水平的作文的。
    另外“和旋”应为“和弦”。
(0)
(0)
夜之鹰
夜之鹰: 葵哥说的太好了,替孩子们感谢你!

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      我觉得鹰总这个评文活动搞得非常有意义。
       首先,让学生们的读者面借助网络,迅速扩大,不再局限于自己班上的同学,这个对学生的积极的暗示作用不可估量。然后,让更大圈子的网友来品读学生作文,跳出原来的作文老师个人欣赏角度。这个也很重要。我记得我家孩子小学时作文特别棒,经常被当作范文在班上念,还得过楚才作文大奖;上初中后,语文老师给出的作文分却明显偏低,孩子对作文的信心就一下子被打压了。当时我劝孩子,现在的语文老师,可能还不太喜欢这种写作风格,以后会发现你的功底的。孩子暂时不自卑了,接下来,慢慢地,老师真的是越来越喜欢孩子的作文,也经常作范文朗读,信心又上去了。直到现在还保持得蛮好,今年的楚才国际作文竞赛还跑去参赛拿回了一个高中组的二等奖。这么说不是夸自家孩子,是说更多的人来欣赏、分析,帮助学生写好作文,对学生的影响是非常积极的,甚至是终生的。
     当老师就得跟鹰总这样,用心对孩子。这些孩子的文字,说不定是第一次形成网络文字得以传播,第一次被网友评点,对她们来说,意义不小。
(0)
(0)
夜之鹰
夜之鹰: 感谢飞扬如此大篇幅的回复,我也看出了您的用心。如果能对孩子们有些促进,我就很开心了!也一并感谢所有给予评论的朋友们,谢谢你们!

• 觅光琢影
实名认证实名认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔非常的好,想象力也很不错,驾驭文字的能力很强……但是这些都不重要,重要的是这孩子的写作正在被导入歧途
(0)
(0)
夜之鹰
夜之鹰: 谢谢寒江老师的点评,请赐教!

• yeren
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章太厉害了,我不敢评语,学习先。

现在的孩子真恐惧。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!