论坛广播台
广播台右侧结束

• 夜之鹰
楼主回复
  • 阅读:1318
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

六月三部曲

文/刘倩

暖风把初夏送到了面前,蝉鸣把仲夏递到耳边,六月是夏天的开始。春已去,夏渐至,景色在更换,内心的情感也随之而变。面对着即将开始的六月,我又该干些什么呢?

一

六月,夏天默默来到身边,让树下的石凳不在冰凉。每个早晨,阳光透过树叶,细碎的洒落在地上,白蝶在栀子花丛中嬉戏,它们是多么的无忧无虑啊!我的心情也随之晴朗。六月到了,夏天就要来了,我们去感受阳光洒满肩上的夏天,区看少女优美裙摆划过的弧线。闭上眼睛半躺在石椅上享受着斑驳阳光的宠爱。初夏是最舒适的,没有仲夏的酷热,没有夏末的萧瑟,有的只是凉爽的风何如金子般璀璨的阳光。清风拂面而来,我感觉自己仿佛在高空飞翔,无拘无束,一心一意感受着高空的惬意和美丽。

清晨,太阳刚刚探出半个脑袋,江边的亭子在薄雾的缠绵下,若隐若现。山峰在此时格外的美丽,她撩起了人们对自然美好的探索欲望……

我和夏天偷偷的做了一个约定!

二

六月,夏天如约而至,可那细碎的阳光却不能再让我舒心。我在树下的石椅里,以往温热的石椅此时却如谁的温度一样。我物理的趴在石椅上,头全都窝进手的怀抱。阳光斑驳的洒在衣裙上,却不能折出耀眼的光芒,幻想着在半空中飞翔却坠入深谷。风吹动书页的声音唤回了我,抬眼望去,凌乱的石桌上少了一张白纸,风吹着,纸页翻飞,在阳光的照射下折射出耀眼的光芒,虽然一闪即逝却刺痛了我的双目。我叹着气迈着沉重的步伐想要离去,59分的数字再一次出现在眼前,我沮丧的回到石椅上。

树叶还是以往的绿,栀子花还是以往的香,只是那飞舞的白蝶何处去了?一阵凉风袭来,凌乱的头发随风而舞,我突然想起:风起处,白发飞舞,没人在乎!

我对六月许下一个愿望!

三

六月,愿望失灵了。

夏天顺着雨的足迹,掉到我的脸上。没有阳光,有的只是凄清的冷风和漫天飞舞的雨。雨丝密密的,抚摸着窗户,如一张青丝罗帐,无声无息的编织着我内心的哀伤。我静静地斜倚在窗边,影子被灯光无限的拉长,可有谁知道影子后藏起的东西。窗户打开着,雨随风吹入房中,一滴水珠落入掌心,冰凉的,不知是雨还是泪。雨过天晴,凝视窗外的一轮弯月,那里仿佛藏着我无限的哀思。她的影子电影一样,出现在脑海。月光如此的近又那么的远,再远的悲伤都到不了那个地方。我只能默默地祈祷,希望外婆在天堂安好,希望那一个夏天有缘的没有来临过。

飞舞在空中却突然坠落!夏天有一次来临,我该干些什么呢?栀子花开,清香依旧,白蝶又飞起来了,风又吹起来了,我的快乐又要来临了。

有了你们,六月,我不会再孤单了!
淡然,安定!

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    这篇作文作者懂得运用一些修饰手法,将景物进行细致描写,并充分利用想象空间,在描述中也融入了自己的一些情感,应该算一篇完整的作文。但在具体描述中还存在一些瑕疵,如:初夏、仲夏和夏末(应为盛夏)的表述不够准确,至少不是武汉江夏的夏天。第一小节有“每个清晨”和“清晨”,显得有些重复或累赘。“细碎的阳光”也出现了几次,前面是因为阳光穿过树叶,洒在地上变成“细碎”说得过去,后面直接用“细碎”就不通了。等等,还有些错别字估计是录入时输入的错误吧。所以建议该同学多阅读一些经典名著,相信你的作品会更棒!
(0)
(0)
温不暖
温不暖: 早上看了飞扬说的:先顶一下,中午再评。所以我就斗胆说了2句。现在看了一下我们俩的“评语’,居然相似度很高。飞扬兄的点评更到位。学习了
温不暖
温不暖: 回复 温不暖:早上谁说的,先顶一下,中午再评,是葵兄吧
向日葵
向日葵: 回复 温不暖:是我说的,我中午才有时间读。
夜之鹰
夜之鹰: 回复 向日葵:是的,后面的部分有点低落!还有就是一些细节问题,比如重复,比如用词等还有瑕疵!

• 温不暖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇散文,作者用了很多的修辞手法,说明基本工很扎实。通篇文字流畅,感情真挚,赋比兴信手拈来,古文应该学的很好。文章体现了一位少年心中的美好和些许的惆怅和不甘。最后结尾来的比较突然。如果文章将写作顺序调整一下,不失为一片佳作。(个人意见,仅供参考)
(0)
(0)
夜之鹰
夜之鹰: 谢谢留评!
山高人为峰

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一部分写得非常好。很阳光,显出作者内心干净纯粹。
后面两部分,有点零乱。尤其是第二部分,反映出了中学生面对低考分的一种心理压力,而且无力走出这种压力。是不是应该有相应的心理干预,给这些孩子进行正确的引导?
(0)
(0)
夜之鹰
夜之鹰: 是的,我也有同感。其实这孩子还是很阳光的,估计有点为赋新词的意思。谢谢飞扬!!!

• yeren
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中学生能写出如此精美的句子,的确了不得。

先说有点:
1.注重三篇的内容层递,约定——愿望——-愿望失灵。结构把握到位。

2.文辞除修饰外,注重韵律美。可能看过不少赋体散文化后的古文,也有可能受连续剧是《唐明皇》中优美的长句对白的影响(是这个连续剧吧?————-我记不清楚了)。
清风拂面而来,我感觉自己仿佛在高空飞翔
六月,夏天默默来到身边,让树下的石凳不在冰凉。每个早晨,阳光透过树叶,细碎的洒落在地上,白蝶在栀子花丛中嬉戏,它们是多么的无忧无虑啊!我的心情也随之晴朗。
风起处,白发飞舞,没人在乎
如一张青丝罗帐,无声无息的编织着我内心的哀伤

3.如梦的意境的创设。
(0)
(0)
  • yeren
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
缺点:

1.空洞地拼凑记忆中的文字。

2.情感逻辑矛盾,特别是三,对外婆的祈祷与自己的快乐使整篇文章的情感落脚点漂浮。

3.细节就不说了,比如开篇一句“ 暖风把初夏送到了面前,蝉鸣把仲夏递到耳边,六月是夏天的开始。”这个陈述就很成问题。

毕竟是中学生的作文,能写成这样已经是很了不起了。
(0)
(0)
梁子湖
梁子湖: 你评点学生的作文,很公允,给赞!评点经典和时事,偏激了。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!