论坛广播台
广播台右侧结束
阿米巴经营课程开课

• 山坡公社
楼主回复
  • 阅读:12338
  • 回复:88
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

很小的时候,学校教你们“请说普通话”(qing  shuo  pu  tong  hua),你们知法犯法

强烈要求这些服务员说

全国人民都听得懂的国语普通话

或山坡普通话
南部大开发,武汉大发展!

• 山坡公社
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要接地气,不要自以为多有优越感

• 楚天舒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持,就是台湾“总统”也要会讲闽南语。

• 山坡公社
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纸坊县城里的人乐意当公务员,这些人父母做什么的

• 温不暖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我听到现在的公务员其实说的是半吊子普通话,就是农村人说的夹生话。要不你就说普通话,要不你就来个乡音。那个夹生话听起来就想吐
山高人为峰
  • 山坡公社
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
半吊子普通话比半吊子武汉话强,南八乡以外的人说的半吊子武汉话,怪怪的

普通话是小学上学时,老师就教的。其他课不敢说一律都是普通话,语文课肯定是普通话
腾飞中的纸坊
腾飞中的纸坊: 半吊子普通话比半吊子武汉话强,半吊子武汉话比赣语强,何况你说的还是半吊子赣语!
2015-07-14 09:21:06 回复
腾飞中的纸坊
腾飞中的纸坊: 国人调侃:温州人讲鬼话,广东人说鸟语,那赣语又是什么呢?
2015-07-14 09:23:36 回复
长江龙
长江龙: 湖北人说湖北话,在湖北的外马子肯定说的是非湖北话撒
2015-07-15 22:38:51 回复
  • 山坡公社
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山坡乡党委书记、乡长是否该好好整顿一下作风了,就这样落实群众路线的,就这样三严三实
  • 山坡公社
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就好比咸宁贺胜镇政府干部说半吊子咸宁温泉话一样,很不自然

去过那边很多次,他们不说咸宁温泉话(本质上还是半吊子武汉话),说的是咸宁普通话或者国语普通话

老乡听了很亲切
  • 不想做坏人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在山坡街道的很可能不是山坡人。很可能都是纸坊下去的亲戚,这些人不说会不会说山坡话,可能连山坡话都听不懂。
  • 山坡公社
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡政府服务员连山坡话都听不懂,老百姓怎么办事
  • 天道酬勤
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的小学都是要求说普通话了
  • 腾飞中的纸坊
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
送猫老爷子一句:No Do No Die!  Understand?
来自手机版
(0)
(0)
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能听懂,能办事就行了。
来自手机版
(0)
(0)
  • 山坡公社
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
舒安、湖泗、安山政府的情况如何?是不是纸坊派下来的“钦差”特别多,一口的纸坊官话?这种局面要重视,一定要打破
长江龙
长江龙: 划到咸宁去,这种局面一定会打破,不是一家人何必在一屋檐下,你说你们的半调子的赣话,我们说我们的半调子武汉话
2015-07-15 21:59:59 回复
  • 山坡公社
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 半吊子普通话比半吊子武汉话强,半吊子武汉话比赣语强,何况你说的还是半吊子赣语!

国人调侃:温州人讲鬼话,广东人说鸟语,那赣语又是什么呢?
=====================================================

山坡人说的是正宗的江西官话,也叫山坡普通话
  • 庐山
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
250  250  052 052
  • yeren
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山坡乡公务员要么说本地话,要么普通话,搞个武汉话有点滑稽。外来干部除外。

语言是人心理的反应,落后地方的人往往故意掩饰自己的本土语言,这是不自信的一种心理现象,很正常,人总是希望自己站得高一点。但政府是服务机构,服务第一。
腾飞中的纸坊
腾飞中的纸坊: 你都没有搞清楚楼主想要表达的意思:在南八乡上班的公务员很多来自北部地区,他们说的都是半吊子武汉话,现在楼主要求他们要么讲普通话、要么学说赣语,如果这些北部地区的公务员在南八乡说自己的半吊子武汉话,就是在显示优越感,这就是你们讲赣语人的逻辑?
2015-07-16 11:57:56 回复
  • yeren
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很多人对中英文夹杂的文章不满,这实际是不理解具体问题。

因为中国比较闭塞,所以很多词语外来,比如干部一次就是日语,写文章用英文是为表述准确,如果文章的读者是平民,当然必须要翻译出来,否则就是装B。
腾飞中的纸坊
腾飞中的纸坊: 如果南八乡人认为,在赣语区讲武汉话是装B,那我就毫不客气地对你们说:赣语也是一门深奥的语言,不比港澳人士讲的粤语差,你们为何要这样自卑呢?
2015-07-16 12:01:44 回复
  • 山坡公社
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在乡下老人多,年轻人出门见了世面,什么话都 可以学,还可以应付,你让五六十岁的老人去学半吊子武汉话?
长江龙
长江龙: 划到咸宁去,这种局面一定会打破,不是一家人何必在一屋檐下,你说你们的半调子的赣话,我们说我们的半调子武汉话
2015-07-15 22:00:44 回复
白龙仙子
白龙仙子: 回复 长江龙:按你这说;山坡划到咸宁去,那西藏是否也该划到印度去呀?让西藏说半调子印度语,我们说我们的半调子全中国的普通话?是吧?
2017-05-22 21:13:36 回复
  • 长江龙
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在网上看到有些说赣话的咸宁人攻击咸宁城关话、温泉话,今天在江夏看到这一幕,真是长见识了,,原来是一家的
  • 长江龙
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常看到黄石人和大冶人互殴,楼主就是个人渣,挑起族群对立
yeren
yeren: 楼主说的很实在,怎么是挑起群殴呢?你太过分。政府人员能说本土话就尽量本土话,外来人员不会说本土话就应该说普通话。在山坡说半吊子武汉话本身就有展示优越感而鄙视本地人的嫌疑。
2015-07-15 23:03:22 回复
长江龙
长江龙: 回复 yeren:是那个过分?莫斯叫北部人说的都是半吊子武汉话?
2015-07-16 06:27:21 回复
风鹰999
风鹰999: 应该讲普通话,如果一个广东人在武汉上班,能讲广东话吗?或者一个武汉人在广东上班,能只讲武汉话吗?
2015-07-16 06:50:27 回复
长江龙
长江龙: 回复 yeren:他上面写的什么你没看见?北部人都说的是半吊子武汉话,莫斯叫半吊子武汉话?湖北人大半都说西南官腔,都有点像武汉话,照他的话说,湖北话都是半吊子武汉话
2015-07-16 06:53:12 回复
腾飞中的纸坊
腾飞中的纸坊: 回复 yeren:谁说武汉话要比赣语有优越感?是自卑心理在作怪吧?
2015-07-16 12:03:09 回复
还有1条回复,点击查看
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布