论坛广播台
广播台右侧结束

• 楚天舒
楼主回复
  • 阅读:107162
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

很少去市内,很少过江。看了下面这个帖子,我犹豫了……

[转帖] 详解ETC

今天又去汉口,免费的长江大桥不走,现在走收费鹦鹉洲大桥对与我来说既方便又快捷,但我车从落地就没有装过什么ETC,也不收费,快活啊!很多人要问,那是因为你没有到年审,没有被路桥捉到,不然重罚。我这里可以很肯定的告诉你,1.年审不需要ETC,年审只需要你不违反道路交通法规,有违章的都已经处理就可以,和ETC这个路桥公司的经营行为屁的关系都没有。2.就是路桥,也不捉没有装ETC的,他们主要捉那些已经安装的车辆。大家知道武汉ETC是免费安装,别看这个免费,其实就是个陷阱,如果你装了,就说明你同意路桥公司的收费标准,每次过桥ETC就记录和扣费,如果安装了的不缴费,那是违约行为,他们可以法院起诉。而没有装的,就是欠费再多,他们也没有办法,因为有以下2个原因:1.武汉ETC是地方ZF收费行为,这个和国家道路交通法规相违背,属于违法收费,武汉司机没有安装的可以拒绝缴费。2.因为没有免费安装ETC,说明自己不同意他们路桥公司的收费项目,没有达成协议,就是过桥无数次,他们也没有办法,因为起诉法院不受理,必须要安装了的车辆才可以受理。
肯定有人问,要是我被路桥稽查拦下来,口车怎么办?其实这很简单,第一,你没有安装,没有达成缴费协议。第二,路桥只是一个公司,他们没有执法权,国家道路交通法明文规定,只有交警才有权利扣车,所以只要路桥敢扣车,你就直接打110报警,JC一来,马上就叫他们放行,说他们是违法的(本人亲身试过,哈哈) 。其实武汉ZF,路桥公司,交警队,他们都知道武汉ETC收费违法,但他们都不说,大部分司机也不知道,看大家都装了,也就跟着安装。免费安装,哈哈,试想要是合法的,会免费安装吗,那还不和交强险一样,每年必须买。所以,只有懂法的人,就都没有安装。这个事情,中央焦点访谈还报道过的,所以路桥对那些没有装的人,也睁一只眼闭一只眼,所以只要武汉和湖北电视台和广播电台从来没有新闻说ETC逃费不交的报道,因为他们知道那个是ZF私下搞钱,不是合法的。下面我就来说下这个武汉ETC到底怎么不合法。
武汉六桥一隧一路”ETC收费 ,武汉收取“过江费”ZF规章涉嫌违反上位法。
10月23日闭幕的党的十八届四中全会提出“深入推进依法行政,加快建设法治ZF”,并强调这是全面推进依法治国的重大任务之一。
巧合的是,全会刚刚闭幕第二天,一条“CCTV终于报道武汉乱收费的ETC了!取缔ETC需要共同关注!”的消息出现在微信朋友圈,后被疯传,再被网络媒体转载,引发热议。
《法制日报》记者注意到,这条消息实际上是3年前中央电视台对武汉启动市区“六桥一隧”ETC收费系统(“不停车电子收费系统”的简称)的报道,央视将该现象称为武汉的“过江之困”。
《法制日报》记者采访的专家认为,这种现象说明武汉市民一直对武汉市ZF的这项重大决策持反对意见但又“无可奈何”,更根本的原因是武汉施行“六桥一隧”ETC收费的ZF规章涉嫌违反上位法。
根据武汉市城市路桥收费管理中心官网公布的消息,目前全市施行收费的城市道路桥梁是“武汉长江二桥、武汉白沙洲长江大桥、武汉天兴洲公铁两用长江大桥(公路部分)、晴川桥、月湖桥、长丰桥、武汉长江隧道、武汉二七长江大桥等”。这些收费道路桥梁被武汉市民俗称为“六桥一隧”。现在还有鹦鹉洲大桥等。
一是捆绑收费:武汉市的六桥一隧的总造价是141亿元,原来5座桥如果按照物价部门的测算,每次通过也就3元不到,捆绑以后就达到了现在的8元。
二是人员增加:自动化程度高了,相反带来了比原来多两倍的运营人员,职工人数从918人上升到2788人。
三是强制安装收费涉嫌违法问题(现在已经改成自愿安装):武汉将收取的费用用于支付路桥中心人员工资,而国家《城市道路管理条例》第十九条明确规定收取的通行费不得挪作他用。

武汉市公务员评论说:中央纪委应该好好查查这背后的FB,武汉市应该立刻取消乱收费。是正直的武汉公民支持取消乱收费。
武汉市ZF法制办在其官网上公布了《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法(修订案)》,向社会公开征求意见。
武汉市ZF法制办称:《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》(市人民ZF第210号令)(以下简称《办法》)自2011年4月1日实施以来,为该市采用不停车电子计次收费方式征收车辆通行费(ETC收费)提供了有力的支持和法治保障。
《法制日报》记者采访的专家指出,该《办法》于法无据,涉嫌违反上位法。
《办法》制定依据是1996年出台的《城市道路管理条例》(国务院令第198号)和湖北省人民ZF的有关规定。

记者查阅有关规定后发现,其依据的具体规定是《城市道路管理条例》第19条:市政工程行政主管部门对利用贷款或者集资建设的大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆(军用车辆除外)收取通行费,用于偿还贷款或者集资款,不得挪作他用。收取通行费的范围和期限,由省、自治区、直辖市人民ZF规定。
“根据《立法法》的规定,《条例》属于行政法规,是上位法;武汉市的收费办法属于地方ZF规章,是下位法,而《条例》第十九条属于行政许可条款。”武汉一位不愿透露姓名的宪法学教授指出,行政许可法规定,ZF规章只能设定临时性行政许可条款,且仅限于“省、自治区、直辖市人民ZF规章”,没有明确较大的市或者省人民ZF所在地的市ZF所制定的规章有无权力设定行政许可。
这位宪法学教授指出,ZF做出任何一种可能给公民带来负担或不利因素的决定,都必须要有法律依据,这也是党的十八届四中全会对ZF依法行政、重大决策做出的规定。
目前,武汉官方公布的消息显示,预计到今年底,该市机动车保有量将达到190万辆。
3年前,湖北律师钟庆云曾参加“武汉市贷款建设城市道路桥梁隧道车辆通行收费标准听证会”,他是19位听证代表中唯一一位反对收费的。
他的反对理由主要是:提供道路桥梁等市政设施是一个ZF的法定义务,ZF不应该作为市场交易行为的一方出现;贷款并不能成为收费的理由,不然所有贷款修的路包括一些小区内部的路都应该收费。
现在武汉是全国唯一个城市内ETC收费的,真是TMD敢为人先!缴费的还是在继续,没有安装的也是在继续,就这样吧,老实人和不懂法规的人总是交的欢快,世界就是这样的,知识还是很重要的!

• 小汤米
  1. 20楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
ding
(0)
(0)

• 风轻云淡
  1. 19楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
既然不合法,为什么没有执法部门来过问,光靠几个车主能抵制?他把几个够格管他的部门买通,你车主抵制管屁用,他会强制执行的,关键是法永远是治弱势群体的。
(0)
(0)
实事求是

• 六井冰冰
  1. 18楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我一直没装。2年多了屁事没有。和年审无关。

• 红九星装饰
  1. 17楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
你不装ETC,我就不让你过
(0)
(0)
  • 楚天舒
楼主回复
  1. 16楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
眼瞅着年关将近,我还是装了ETC,不想在大过年惹不愉快。
(0)
(0)
天山一剑
天山一剑: 胳膊拧不过大腿?
不想做坏人
不想做坏人: 我以前觉得,我预存一两百就够了。可是发现其实过江次数好像并不少,现在开始烦恼是不是要弄个年票
太阳
太阳: 还是低头了
  • 老蔡车险
  1. 15楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
还是装了吧,天朝处处有限制,既然去的少,跟没必要较劲了。上次走白沙洲大桥就被路政拦停查ETC
(0)
(0)
楚天舒
楚天舒: 谢谢,我到现在也没过江,不欠路政的钱。到时再说吧。
老蔡车险
老蔡车险: 有啥情况及时分享啊,呵呵
  • 白龙仙子
  1. 14楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
主子也有“转贴(就地取材,嚼别人嚼过的馍)之时啊!
(0)
(0)
楚天舒
楚天舒: 你最近去哪进修了?说话越来越深奥了哦,我得膜拜一下先。
白龙仙子
白龙仙子: 回复楚天舒:这远算不上“深奥”或也谈不上么“膜拜”我说(指责)的是,你时常揭我的短板;爱在坛内“转贴”而直言“没营养”这不,你作为一主子也不一样吗?都是内人就不必相互制造摩擦!诚言之;很显然坛内目前就只这几个能力有限的人,如果你主子对下属坛友追求过高或过于苛求的话,反会对该坛有负面影响,就同我要求;坛友们“誓与江夏这一古地名共存亡”是一样的道理(这前后意思是;如你再这么光揭我的短板而不揭别人在坛内转贴的短板,那我以后还有兴趣或有意思在该坛内发贴添彩吗?换了是你或他人也会这么感想吧!)!当然;我更希望社会上的有识之士能尽快入驻该坛,为坛争光!
思想当向正(确)义的方向进取
信仰:是人就要做人事
素质:是人就要与邪恶抗争
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 13楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    没必要总纠结此事,免费安装ETC,无非是预存了几百元钱,过收费的路桥才会发生费用,不过也不担心扣费。再说现在几百元放银行也没有几个利息,甚至被年费慢慢扣掉。
(0)
(0)
太阳
太阳: 安装ETC,不预存也是可以的!
楚天舒
楚天舒: 回复 太阳:不是钱的事,ETC既然不合法,为什么不抵制一下呢?你们是不是太宠它们了?
乆鲒
乆鲒: 在天朝里,合不合法这类词汇不是偶等屁民可以领会的
  • 楚天舒
楼主回复
  1. 12楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

尼玛,这分明是红果果的强迫啊,我可以告它威胁恐吓吗?
(0)
(0)
太阳
太阳: 是不是逃费了?
楚天舒
楚天舒: 回复 太阳:没有,绝对没有,我统共才去过3次市区,而且都在武昌,不可能欠费。
太阳
太阳: 回复 楚天舒:有消息说,东湖隧道可能也要ETC
楚天舒
楚天舒: 回复 太阳:别瞎说,我们群老大昨晚就是因为说这事被jc请去喝茶了。
  • guest377232
  1. 11楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我也是在纠结当中……
(0)
(0)
楚天舒
楚天舒: 我已经决定不装了,以后有什么事再说。
  • 太阳
  1. 10楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
钱不多,过的少,求省心,从了吧....
(0)
(0)
楚天舒
楚天舒: 恰恰相反,钱不多,过得少,我倒要看看不装会么样?
太阳
太阳: 回复 楚天舒:收你天价滞纳金!
  • 阿浩
  1. 9楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
顶顶求关照我吴浩
来自手机版
(0)
(0)
  • 不想做坏人
  1. 8楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我本来也是这样想的,不装。但是后来发现要过桥的时候,不能天天等大桥的限号。另一个原因是大桥其实并不好走。从大桥到汉口,还要穿过江汉一桥,都是车速很慢的桥,综合经济上来说,为了省过桥费,而走大桥也不一定划算。现在去汉阳,你走白沙洲和鹦鹉洲都远比大桥快得多。
如果能够随意过,又不交钱的话,我就支持你不装。
(0)
(0)
  •   我来了……
  1. 7楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
纸坊新增了这么多探头,几时开始正式运行啊。
(0)
(0)
  • 业务经理
江夏大V江夏大V
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
虽也有类似疑问,但想想总比以前少交多了(十年前左右每年近千元),一般江夏人一年不过一百元,安装免费,所以~~~~~~~~~~师太,你就从了老纳吧
(0)
(0)
  我来了……
  我来了……: 纸坊新增了这么多探头,几时开始正式运行啊。
  • 雾雨心恋
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
ETC收费可以长达6年,但ZF没有公开说明这些费用的用途。如果央视没有曝光呢?可见.........
(0)
(0)
  • 明明
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我不了解政策,胆子又小,不敢不装!希望有识之士能向相关职能部门反映。
(0)
(0)
  • 艾
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
有道理,关键是法在中国有用吗
来自手机版
(0)
(0)
  • 重拳出击
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
在黑夜里点一盏希望的灯像天边的北斗指引找路的人、、、、、、
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
没有车,但一个
来自手机版
(0)
(0)
楚天舒
楚天舒: 谢谢顶帖
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!