论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:14421
  • 回复:46
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

混在杨湖中学的日子

我是1983年从金口小学升入杨湖中学的,小升初,开始还有一点小兴奋。去学校一看分班榜,成绩差放弃考试的都名列其中。那感觉像冬天喝了杯冰水,更让当时的我败火的是一系列的学校典故。其中有一首描写杨湖中学的打油诗;杨湖中学怀又怀,棺材板子钉黑牌;民办老师来教书,教的学生都是猪。这首诗很夸张,对折对折再对折一看,也是一所让人看不到希望的学校。三面平瓦房一围,金口中学淘汰过来的桌椅一修,没有玻璃的窗户用塑料布一钉,教室里没有铺水泥用钢锹一铲,教员不够拉个会认字的一凑,这就是当时的杨湖中学。

诚实的讲我的小学成绩是题山课海垒起来的,进入杨湖中学后,增加了几门主课,很快就跟不上节奏,拖得苦,玩得也不爽。老师也是来来去去走了几拔,也不觉得老师没有尽心,更多的是我们没有感受到读书的乐趣,而玩,一直是乐此不疲的话题和行动方向。老师时常在一堂课讲不下去时,停顿片刻然后沉重的说道;你们这一届是我所教的最糟糕的一届。

有一件事让我印象深刻,face和a face英译汉,我写成脸和一个脸。为此英语张老师把我叫到办公室指着教学图画问我这到底是什么。我紧张的说;脸。张老师说;上面有几多呀。我更紧张了;一个呀。就这,硬把张老师这张脸气红了。

84年我重新读初一,一起复读的有汪斌、陈玲。据说这一届小升初是与金口中学平分学生资源。优秀学生很多。学习氛围也上来了,这一年学习起来比较轻松。读初一和初二是同一班上课,同一老师当班主任。这二年的记忆是绞在一起的。读书很乏味,但有幸有这些交替相好的同学,有那无忧无虑的人生时间段,总还是有美让我至今无法忘怀。

还记得由艾华主持的班文艺晚会。罗维勇的《洁白的雪花飞满天》、黄秋枝(这个名字不确定)《熊猫咪咪》我好像也表演了一个魔术。当时一人出几毛钱,买点瓜子糖之类的,狂欢一晚上,记忆一辈子。还记得一次春游,用的是李顺炎爸爸单位的车。东湖的朱碑亭和汉阳的动物园。全班同学坐的是敞篷大卡车,一路颠颇一路欢笑,坐车去武汉春游在那时是首开先河。班主任叶老师有句口头禅;“这面个,阿”。几乎每句话都把这四个字做导语。

初三毕业班,学习看似很紧,但紧有多大的用呢,学习上好或者不好都定了型。紧,只是苦了我们累了老师。大家再也是枪都打不进去了。但青春期的情感骚动却无师自通,要么被真实的隐藏要么被虚假的放大要么倔强的存在至今。存在于我的记忆里,大家的话题中。

一次化学测验,我第一张卷子做完了,我的同桌和后面的同学都想抄都在抄。这些小动作被化学老师发现,拿起一张待抄的卷子当场撕得粉碎。并瞪着眼睛对我说;是么水平,还给别人抄。再发现,你们三个直接出去。我当时也是一脸无辜和懊悔,等测验要交卷时,后面的同学趁老师不备迅速把试卷丢给我。结果当次测验我考了90分。同桌9分。后面的刚好及格。至今不知道他们玩的么魔术,老师在后面把同桌的卷子撕了。班主任李老师教我语文,是位性情中人,严肃不刻板,率性不随便。记得一次班文艺晚会,李老师的读高中的女儿还为我们演唱一首《我想唱歌又不敢唱》,唱出了很多人的心理状态。

毕业后,大家各奔前程。在自己的世界里摸爬滚打,赚生活寻真爱,守本分获成长。当初那个成绩好命就好的逻辑渐渐被颠覆。情商和逆商开始主导人的筛选和分层。而这两个概念我们在学校里都没听过,更别说它的重要性了。
全凭好玩!

• 公交不给力
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的文章。这个中学现在还有吗?
来自手机版
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 2002年9月为纪念金口籍革命烈士李求实(“左联”五烈士之一),更名为武汉市江夏区求实中学。
这种学校贫困县都没有了。三十年了。我一毕业学校就折迁了。
嗯,杨湖中学原来是现在的工商所。88年搬过去的。
艾华
艾华: 更名了,求实中学
嗯,搬迁后才更名的。

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     我有几个同学是82和83年在初二和初三阶段转入杨湖中学的,当时成绩还不错,现在有个同学在武昌梅苑中学当老师,还是学科骨干。
(0)
(0)
后天努力也很重要。有的人学习有持续性,有的一毕业就终生不看书
乆鲒
乆鲒: 读书不是不好,只能说不能读死书,读书成绩不好,也不能歧视成绩差的,哎。都是国内教育的诟病
单项度竞争。

• 太阳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代受所谓资产阶级自由化的影响,学风不好。
咱也是84年上的初中,记得英语老师是县师范刚毕业分来的一女孩子,学生太淘,她根本管不住课堂,经常独自一人屁股坐在讲桌上,背对着学生自顾自看书。
初一结束,俺一看成绩单,羞得无地自容:英语9分!偷偷看了别的同学的成绩,心里平衡了,1分、2分的多得很!
(0)
(0)
嗯我的英语也常常个位数。不过物理化学还行。
太阳
太阳: 回复 稻草人:知耻而后勇。初二狠学物理,第一次期中考试全班第三名。
回复 太阳;我想这应该是个人偏好吧,有人英语好,其它不行。有人语文好,数学就是不通。拼命也无用。

• 楚天舒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回想起来,初中阶段用“混”字概括非常贴切。此阶段有人生目标的真不多,大多数是混过来的。和听话的成绩好的人混一起,就考上高中了,相反,与叛逆心强的不想学习的混一起,也就没学习兴趣了。
(0)
(0)
嗯,一个意思
  • 蓝天的感觉
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
娓娓道来,一路青春一路歌
10月3号的同学聚会,给了我写这个帖子的冲动。青涩,迷茫,挣扎,轻狂。那个时候人性最饱满
我们过后,教学环境也一年好年。
坚持着自己的坚持,爱好着自己的爱好
  • 觅光琢影
实名认证实名认证
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1984年我在干啥呢,让我想想……
(0)
(0)
该干嘛干嘛
觅光琢影
觅光琢影: 回复 稻草人:杨湖中学,当年为了招生曾经去过
回复 寒江独钓:老师?
乆鲒
乆鲒: 校长吧
招生办负责人
  • 艾华
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主太有才了!简直把咱们的杨湖情诠释得淋漓尽致
来自手机版
(0)
(0)
不是太有才了,是那段日子太值得回忆了。
  • 聆听
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经的,现在的,将来的杨湖中学的学子顶起。
(0)
(0)
:杨湖中学学子
  • yeren
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老杨湖在工商边,后合并到金口中学,金口中学又分离初中至现在的求实中学。
(0)
(0)
老杨湖的前身是火焰小学。
  • yeren
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读工商边最老的杨湖中学,稻草人也超过42岁了。
(0)
(0)
嗯,今年44了,我们那一届毕业后,老杨湖就不再教学,学生全部到新建的现在的求实中学。金口工商就是在老杨湖中学的原址上建起来的。
  • 秋叶红晴川
通讯员通讯员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的故事总是那样精彩。
(0)
(0)
嗯,只因故事里有自己的角色。
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
据说,当年杨湖中学主要是金口镇的学生,而淮山中学主要是农村学生,杨湖的学生挺有优越感吧。楼主可以开始操办初中毕业30年同学会了。现在流行搞这个。
来自手机版
(0)
(0)
做学生时一点不觉得优越感。淮山中学被当时杨湖中学老师美化成学霸成堆的学校。至于30年同学会。我也想。想着想着成理想了
  • x87915312
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1984年。我还没在这个世界上。。
(0)
(0)
但你总会有回忆。
  • 江夏通
城事记者城事记者
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我那时候还没出生
(0)
(0)
这个不妨碍你搁有读书故事。
楼主回复
江夏大V江夏大V
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
全凭好玩!
  • 牛霞
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看后想起自己的学生时代。
来自手机版
(0)
(0)
呵呵,满满的都是回忆。
楼主回复
江夏大V江夏大V
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

来自手机版
(0)
(0)
全凭好玩!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!