论坛广播台
广播台右侧结束

• 腾飞中的纸坊
楼主回复
  • 阅读:1392
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

新一轮的国企改革即将拉开序幕,回顾上一轮的国企改革,成绩与失误并存,其中最令人痛心疾首的失误就是任由国有资产大量流失。下面听听台湾著名经济学家郎咸平是如何评价国有资产流失的。

郎咸平:拿了不属于自己的国有资产还敢大谈改革

美国的职业经理人的信托责任是资本主义的精神之一。而我们的国企改革是怎么体现这一点的呢?就是把西方资本主义一些表面的现象拿进来,

把它掺和在自己的想法中胡乱进行改革。

举个例子,我想问问什么是国企改革?我现在终于弄懂了,原来就是我家今天很脏,请一个保姆来清理,清理干净之后呢?家就变成保姆的了—

—这就是国企改革。

我们发现中国国企的职业经理人是没有信托责任的。他做不好是什么理由呢?是因为体制不好,什么是体制不好呢?就是这是国家和民族的错,

做得好呢?就把国有资产归为已有。甚至,我们为了让他掠夺国家的资产,还提出一些很荒谬的理论,例如冰棍理论——国企就是体制不好,就像冰

棍一样会慢慢融化,与其让它全部溶化光,还不如在它溶化之前,全部送给这些没有信托责任的职业经理人算了。

各位同学们,我甚至不敢想象,我们这个社会连一点起码的是非判断标准都没有,国企老总可以这样不负责任。你们有没有想到,国企老总做的

不好,反而可以将国企纳为己有,而那些做的好的国企老总呢?他们是不是就活该做的好呢!我们这个社会为什么连最起码的判断都有没有了?我接

到几千个的投诉,就有八个大字的感觉——“触目惊心、痛心疾首”。
我举个例子,某地方的国企,经营没有效率,因此进行了简单的民营化。这个民企老总买了国企之后,贱价买断职工工龄,把下岗职工一下子全部推

向社会,由谁负担呢?由失去了国有企业的政府和我们社会大众负担,他们拿着国有资产,赚取所有的利润;还有更过分的,把国有资产全部铲平,

就地建高楼,赚的钱呢?全部归自己,这就是我说的改革的利益归于自己,改革的社会成本由全社会来负担的现象。

甚至我的学生,有一次到四川省某县,去谈一些合资项目。当地国企的老总和他说:“我给你讲,我们把这些净资产通过一些会计操纵压低了价

值,你呀,就假装出百分之二十的钱,我就把企业给你,还有呀,我们后山还有五千亩土地,都是***的,我全部都送给你,你给我一点钱好不好

?”这就是没有信托责任的“我党干部”。

我们引进西方思潮,但是我们把西方的信托责任也引进来了吗?甚至让我们觉得可笑的是,你拿了不属于自己的国有资产,还敢上台来大谈产权

改革的经验。我们这个社会连一点起码的判断标准都没有了。看看我们的工人呢?为了工厂辛苦打拼30年,到了最后工厂成了你厂长的了,而我下岗

了。你说工人如何能够想得通?这样一种让全国的老百姓来负担社会改革成本,而让少部分得利的国企改革,不但是我不能接受的,你们也不能接受

,因为它严重的违背了邓小平的改革理念。

• 腾飞中的纸坊
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坛子里面有没有国企改制企业的原领导?谈谈你们是如何侵吞国有资产、一夜暴富的?然后美其名曰自己是成功人士!
(0)
(0)

• 小市民
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上一轮(90年代末)国企改制就是把国有资产合法地流到私人口袋里去了。
(0)
(0)
腾飞中的纸坊
腾飞中的纸坊: 这都是国企改制过程中监管不力造成的,可以说是朱的败笔。

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     我想说,利用国有企业改制侵吞国有资产的例子很多,但有些情况不是局外人能够了解的。我经历过国企改革,后来离开国企到了民营企业,之后又到了一家省属国企引进民企战略投资者后的混合所有制企业,可以说对国企改革感同身受。很多没有垄断资源的国企,被各级政府或国资委用保值增值的紧箍咒帽子压着,宁可亏损或补贴,无补贴由国家银行挂账。打个比方,某一国企有国有资产1000万元,连年亏损已经资不抵债,人员工资发不出,还要政府补贴或贷款,如果改制成民营企业,哪怕一分钱都不要接手的人出,改制后,企业能够给职工按月发工资,还能够每年向国家缴纳几百元的税,两、三年就可以缴纳上千万元的税收,你说这是侵占了国有资产?还是为国家作贡献?
    个人认为朱镕基时期的改革才是真正的刮骨疗伤,温时期是严重的开倒车。
(0)
(0)
腾飞中的纸坊
腾飞中的纸坊: 收购资不抵债的国企不属于侵吞国有资产,我所说的情况见下面的帖子。

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!