论坛广播台
广播台右侧结束

• 我行我摄
楼主回复
  • 阅读:58095
  • 回复:296
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

历时一年拍摄、江夏区文化局组织编印的《江夏古桥》摄影画册于2015年5月印制完成。画册除了作为档案资料,文化局还将作为文化礼物赠送给各界人士。这次与文化局合作,得到了他们的全力支持和指导,本地的摄友也多有指点帮助,在此一并致谢!
        365天,36座古桥,12个街道,数千公里的总行程,2015年清明节大雨中我跑了十座桥,2015年2月1日风雪中我赶到了梅家桥,2014年7月13日夜晚同摄友张运早一道拍摄明月桥上的一轮明月,站在齐大腿深的水中,还好没有遇见水蛇,却意外遇见了捕鱼的一帮人,2014年10月26日晚扎帐篷于南桥,想聆听古桥的心跳,12点却遇见了灵异事件,只得半夜中逃回家中······一年的拍摄是辛苦的,但也是永远值得回味的。
        为了全方位、多角度来展现江夏区的古桥,我用了无人机航拍,也划着小橡皮艇与古桥靠得更近。但是,相比于距今666年的南桥,一年是短暂的;相比于历经沧桑、饱浸人类文明的古桥,我的图片是肤浅的。如果这本册子对古桥的保护、对古桥文化的弘扬有一些帮助,那我就非常满足了。
      令人欣慰的是,市区两级政府、江夏区文化局以及下属的博物馆,近年已经维修了数座古桥,还有一些古桥也会纳入今后的维修清单。
       历经沧桑桥未老。

• 万朵葵花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 觅光琢影
实名认证实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观摩大片等待中
(0)
(0)

• 我行我摄
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《江夏古桥》画册封面
(1)
(0)

• 我行我摄
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《江夏古桥》画册编辑人员
(1)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
江夏古桥分布图,制图:柳斌(现代经典)

(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        江夏古桥一览表,这只是发现的现存的古桥。有些桥名成了地名,但古桥毁掉了,比如莲花桥、黄金桥。有些古桥是在我拍摄的时段内被文化部门知晓并实地勘察记录在案,其实当地老百姓是早就知晓古桥的存在的。比如五里界的高桥就是街道办工作人员告知文化局的,土地堂的任中捌桥是我拍摄土地堂老街拱桥时一居民告诉我的,更有趣的是我拍摄土地堂老街拱桥意外发现了相隔几百米的老街平梁桥,拍摄南桥时发现了百米开外的一座无名小桥。
        这里古桥的发现是指文化部门知晓并勘察确认记录在案
        也许,江夏还有古桥没有被发现,如果你也发现了古桥,请告知文化部门,或者告诉我,我的QQ:582925608。
         让我们一起慢慢品味古桥

(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

特别说明:本帖图片遴选和编排与《江夏古桥》画册不尽相同
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金龟伴南桥
(0)
(0)
  • 风轻云淡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
实事求是
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    这些古桥衬托出古江夏的历史文化底蕴。其实同时建于上世纪七十年代初的金口桥和法泗桥很有建筑美感,可惜都在十几年前被拆除了,后来新建的两座桥虽然坚固,但没有了建筑美感,当初若考虑改道建设,不仅拓宽了城镇市政建设范围,还留下了两处即将形成的“近代”文物。
    金水闸也一样,过去民国时期各种条件那么差,却建起了当时长江流域规模最大、也很漂亮的水利工程。1998年建起的新闸就是一个垃圾。
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
弯弯曲曲的小河发源于咸宁山区,过了南桥不远,就注入了梁子湖。河流看似细小,但古时交通运输大多依靠水运,而这周边又是湖泗古窑址群密集区,可以想象那时陶瓷制品经过南桥到达梁子湖进而销往外地。而今小河时而纤细如娟,时而狂放不羁,哺育着两岸农业。
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
近距离俯瞰南桥。据大屋饶的村民说,早前四轮拖拉机拉着粮食从南桥上来来往往,后来公路村村通,再加上南桥属省文物保护单位,桥上大多走的就是人和牲畜了,也偶有四轮摩托车经过。随着天子山大道分段建成通车,来南桥旅游、访古、拍摄的人慢慢多了。从贺站到湖泗经过陈六桥的时候左转进入天子山大道,几分钟就可以到达路旁的南桥了。

(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
划着橡皮艇终于拍清楚了拱顶中部的阴刻:

至正九年已丑春江夏南桥  力鼎 ,因为岁月的侵蚀,字迹已经不容易辨认了

(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2014年5月11日。狂放的河流。水位即使再高一点,船只仍然可以通过南桥
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

石材以及工艺
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
风吹云动桥不动
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2014年8月19日,从纸坊驱车数十公里来南桥的钓友。
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋夜,星星在宇宙中画着圆,南桥借助倒影也成了圆。666年的历史够久远,但相比于时空无限的宇宙,再来个666年也不算长
(0)
(0)
  • 走向九十
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者辛苦了!分享你们的艺术作品,谢谢!希望能看到全部古桥!
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

为了拍摄南桥夜色,也盼着拍摄南桥日出,同时也想聆听南桥心跳,扎帐篷于南桥之上,12点,准备入睡,刚睡下不久,隐隐听到了脚步声,南桥地处偏僻,白天都人迹罕至,夜晚更是少有路人,把头伸向帐篷之外,脚步声戛然而止,强光手电四处照射不见人影,可能是幻觉,继续睡下,过了一会,又闻脚步声由远而近,很清楚,于是快速起身到帐篷外,用手电反复照射,仍然不见踪影,虽然没有吓得屁滚尿流,但也起鸡皮疙瘩了,同伴也和我一样听见了脚步声。这还能睡得着吗?收帐篷,回家。
       回家的路上,想着露营奇遇,也许是南桥夜晚也需要安静,不希望人打扰,后来说与人听,人说几百年的古物都会成精。我想是不是几百年的脚步声会被古桥吸收储藏到夜晚释放。这次经历不是幻觉,因为我胆子比较大,扎营开始根本就没想到过怕,这里也不是宣传鬼神与迷信。由于人类科学技术的限制,自然界有很多现象还无法解释,也许还有一些超现实的东西不被人类所认知。那我们现在要做的就是尊重自然、顺其自然。时间,可能会揭开谜底
(2)
(0)
汉生
汉生: 拍得大气。楼主的摄影才能很全面。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!