论坛广播台
广播台右侧结束

• 公交不给力
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议把龙头街古井和金水闸也汇入图册中。
(0)
(0)
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随着时间推移,古桥记忆已模糊,王老师用他高超摄影水平精彩地记录了江夏古桥风光,让我们眼前一亮,十分敬佩王老师的拍摄手法:"陆海空"角度刁,GPS定位妙,人桥物抓拍棒。感谢王老师的精彩分享!期待王老师的下一个摄影专集出版。
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2015年3月31日,一老太路过秦家桥
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
京广高铁不时在古桥不远处呼啸而过
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

偏僻乡村村民已经很少,但古桥仍然不寂寞
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相约三眼桥。圆与半圆的亲密接触,三眼与两眼的眉来眼去。几百年前桥上独轮车吱吱呀呀的消失又响起,桥下乌篷船轻盈盈的来又沉甸甸的去;奔走古驿道的汉子是否看见了船家女羞涩的一个笑靥?桥头石埠头上的浣衣妇望穿春夏秋冬终于迎到了独乘一叶风帆的夫君。今天,骑行不是为了生计,明天,造访只是因为慕名。圆与半圆,相约今朝(源自2015年4月13日我的QQ空间) 
(1)
(0)
小市民
小市民: 好飘逸的文字,好唯美的画面呀!赞一个!
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

2014年4月2日,岌岌可危的三眼桥
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2014年5月15日,维修接近尾声的三眼桥
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2015年4月1日,三眼桥即将呈现在江夏电视观众眼前
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2015年2月1日,银装三眼桥
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2014年9月22日。落霞与高铁齐飞,秋水共长天一色
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2014年9月22日,鱼塘主人老夏撑着一叶扁舟沐浴着漫天晚霞
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2014年12月2日,老夏的鱼塘岁末捕捞
(1)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2014年12月2日,600毫米的长焦镜头把现代的交通与200年前的古代交通拉得这么近
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2014年12月3日,老夏夫妇抬着一筐鱼登上古桥石阶
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2014年10月25日,现代美女着古装漫步在新修过的古桥上
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古桥全景写真
(0)
(0)
  • 我行我摄
楼主回复
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
              狮子山三眼桥下,曾经船只往来不息
        据《江夏县志》记载,早在清代之前,收入“县志”中的桥梁建筑计有大小60余座,分别建筑在境内的古驿道与古航道的湖港汊上。通过此次普查不难发现,有近50%的古桥已毁,保存下来的古桥有的已残缺,有的保存较好。桥材料分砖桥、砖石桥、石桥三类,其结构形式为拱桥与平梁桥两种,分三孔、双孔、单孔三种,它们涉河跨港,至今仍在使用。
       4月29日,记者驱车两个多小时从汉口来到江夏寻访其中的古桥。  
       狮子山三眼桥:    少见的多孔古桥    从江夏城区开车到狮子山三眼桥大概半个小时,桥位于纸坊街道办事处宁港社区狮子山村老屋杨湾南部约700米处的宁港湖汊上,原东西两端的河港已毁。当地居民告诉记者,这里属于梁子湖的一个分支,记者在现场看到,桥两头的村庄已经不是靠这座小桥来连接了,就在桥的一侧,有一条小路可以直接通行,古桥也就成了湖面上的一道风景,站在桥上还能看到不远处的高铁飞驰而过。 
        记者看到,此桥为三孔石拱桥,全用青条石砌建,间夹有少量的红砂石。桥的两端各有一对小石狮子,江夏区博物馆的工作人员余威说,这是去年维修这座桥的时候,专门定做的狮子,以前桥头也有狮子,但已经被毁了。在文物普查的时候,工作人员对桥做过相关测量和记录,此桥全长36米,桥面中宽5.1米,两端面宽5.2米;中孔跨度4.3米,拱顶距水面2.8米;侧孔跨度3.2米,拱距水面2.5米。占地面积约200平方米。桥面坡度7度。方向北偏东50度。桥面为拱形。   
        刘治云介绍,桥侧面墙体采用一顺一丁错缝交替砌筑。东西两端侧面各建有“八”字形的挡水墙,并且在桥墩两边各建有挡水墙柱,前端呈“△”形,起到分水进孔,减缓水流对桥墩的直接冲击。同时也具有对桥墩的保护和稳固作用。据此村《王氏宗谱》记载:此桥是清代当地一个叫王金川的翰林官督办兴建,距今已有近200年历史。桥两头原有一段青条石铺垫的路面,文革时期受到损毁。刘治云说:“这样的三孔石拱桥在江夏区尚属首次发现,且仅此一座,在桥梁建筑史上具有研究价值。”   

在桥旁边承包了鱼塘的夏爹爹说,别看现在这里人烟稀少,也就我一个老人在这里喂喂鱼,听村里的老人们说这里以前是个码头,是很繁华的地方,人来人往,还停靠了不少船只,从鄂州那边运来的物资就在这里卸货,然后再运到城里去。“当年我们在这里开挖鱼塘的时候,还挖出了不少煤炭,我们还捡回家烧过,这说明以前作为码头时,这里还运送堆放过煤炭。”
(选自2015年5月9日的武汉晨报,记者严珏 通讯员胡艺)
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!