论坛广播台
广播台右侧结束

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  • 阅读:143322
  • 回复:329
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

鸟语花香,是人们描述美好环境最常用的词。
       曾几何时,树砍光,鸟踪绝,惨痛的回忆并不遥远。
       现在粮食多了,农药少了,环保意识强了,鸟也就多了起来。
       很偶然地,我喜欢上了鸟类拍摄。咱们江夏的鸟还真不少,可就是胆小,不怕大机械,就怕人,始终警惕地保持着与人的安全距离。
       一位最近去了加拿大的朋友,说那里的鸟一点也不怕人,人可以与它们零距离接触。不是咱们这里的鸟胆子小啊,是咱们这里的人太厉害。药,弹弓,各种枪,网……猎杀鸟类的手段太多太多。
        盼望着有一天,咱们也能和家乡的鸟亲密接触。我对鸟类的了解甚少,边拍边学中。就是咱们江夏,也有很多鸟我不认识,也有很多有鸟的地方我还没去过。希望能得到大家的帮助,给我指正,给我指引,帮我丰富这个江夏鸟类大观园。
        特别说明:有些鸟是查图册安的名字,难免有错。敬请指出以便我及时更正,谢谢。  

从开这个帖子到现在,已是匆匆三年。三年来,得到了许多朋友的支持与帮助,使得江夏野生鸟类图谱大致有了个样子。承蒙江夏摄协领导的关怀与信任,给了我重新编辑这个帖子的权限,我将陆续补充相关资料,使它趋于完善。江夏已知野生鸟类,我没有看到和拍到的大约还有小几十种,继续拍下去,会越来越困难。有江夏摄协和江夏热线的支持,有热爱自然爱护鸟类的朋友们的关心,我会一直拍下去,直到拿不动相机。
       近年来江夏区对环境保护日益重视,生态逐渐恢复,野生鸟类不断增多。 安山湿地公园和上涉湖湿地保护区是观冬候鸟的首选地,成千上万的天鹅大雁起落飞翔,美不胜收。大桥湖湿地、汤逊湖、龙凤咀、宁港汊、梁子湖大小湖汊沿线……各种水禽活跃,千姿百态。纸坊城内的世纪广场和体育馆林鸟聚集,鸣声啾啾,城外的环山绿道,更是观林鸟的好去处。

• 走向九十
  1. 297楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
知识渊博,
(0)
(0)

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 296楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
很久没有更新,是因为在江夏很久没有新发现了。去鄂西晃了三天,拍到了这个:小燕尾,拍摄地点:清江大峡谷蝴蝶岩景区

不是江夏的鸟,聊供观赏
(0)
(0)

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 295楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
138、林鹬       拍摄地点:图一腾讯总部,图二乌龙泉摸鱼港

林鹬:体长约20厘米,体型略小,纤细,褐灰色,腹部及臀偏白,腰白。上体灰褐色而极具斑点;眉纹长,白色;尾白而具褐色横斑。飞行时尾部的横斑、白色的腰部及下翼以及翼上无横纹为其特征。脚远伸于尾后。与白腰草鹬区别在腿较长,黄色较深,翼下色浅,眉纹长,外形纤细。
      林鹬在中国主要为旅鸟。部分在东北和新疆为夏候鸟,在广东、海南岛、香港和台湾为冬候鸟。春季迁经中国的时间在3-4月。3月末即有个体到达长白山繁殖地。秋季于9月末10月初从东北往南迁徙
      常单独或成小群活动。迁徙期也集成大群。常出入于水边浅滩和沙石地上。活动时常沿水边边走边觅食,时而在水边疾走,时而站立于水边不动,或缓步边觅食边前进。性胆怯而机警。遇到危险立即起飞,边飞边叫。叫声似“皮啼一皮啼”。常栖息于灌丛或树上,降落时两翅上举。
      在江夏为旅鸟
(0)
(0)

• 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 294楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
红头山雀幼鸟,拍摄地点:东湖

(0)
(0)
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 293楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
137、灰鹡鸰      拍摄地点:汤逊湖腾讯总部

灰鹡鸰:是雀形目鹡鸰科的鸟类,属中小型鸣禽,体长约19厘米。与黄鹡鸰的区别在上背灰色,飞行时白色翼斑和黄色的腰显现,且尾较长。体型较纤细。常做有规律的上、下摆动;腿细长后趾具长爪,适于在地面行走。经常成对活动或结小群活动。以昆虫为食。觅食时地上行走,或在空中捕食昆虫。
       分布于欧亚大陆和非洲。主要栖息于溪流、河谷、湖泊、水塘、沼泽等水域岸边或水域附近的草地、农田、住宅和林区居民点,尤其喜欢在山区河流岸边和道路上活动,也出现在林中溪流和城市公园中。海拔高度从2000米的平原草地到2000米以上的高山荒原湿地均有栖息。在中国长江以北主要为夏候鸟,部分旅鸟,在长江以南主要为冬候鸟,部分旅鸟。每年多在3月末4月初开始迁来北方。
        在江夏不常见。

(0)
(0)
  • 走自已路
  1. 291楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 290楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
鸟片欣赏:    2016年严重内涝,摄于土地堂打靶场

(1)
(0)
  • 我行我摄
  1. 289楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
楼上的介绍很好。是否可以以在江夏发现鸟的先后顺序为每一种鸟编号?候鸟和留鸟是否二者必居其一,如果是,也可以在编号中显示,江夏以外地方的拍摄的鸟类采用另外一种编号方式。在帖子第一页再编个目录,这样便于查询,江夏有多少鸟类也一目了然
(0)
(0)
觅光琢影
觅光琢影: 收到,把资料补齐后来试着编一下
觅光琢影
觅光琢影: 目录做成了表格,放进去后没法看
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 288楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
鸟片欣赏:

(1)
(0)
  • 我行我摄
  1. 287楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
这是一部以江夏野生鸟类为主的大片,是长期而有意义的工程,所谓图谱,不是一般的鸟类艺术摄影以追求光影和精彩瞬间为终极目标,而是要以搜集江夏鸟的种类为主要目的,这个难度更大,很多次出门都是无果而归,但每次都是希望。建议作者除了拍摄照片,还要搜集记载文字资料,候鸟来去的时间,越冬的地点,环境的变化(比如近年枯竹海的最后承包年限以内的养鱼和种藕对候鸟的影响)对鸟类的影响,湿地湖泊水位的高低、冬季气候的变化(比如近年的连阴雨)对候鸟有着怎样的影响。鸟的拍摄地点记载也很重要,如果可能,建议使用带GPS定位的相机。除了鸟的品种是最值得关注的外,留鸟的活动规律以及环境的变化对它们的影响也值得关注。候鸟的栖息地在江夏首选枯竹海,每年来的鸟的种类也值得关注,如果在其他地方发现也值得记载,有些已经超出了一般鸟人的关注点,但是更广泛更深层次的拍摄就更有趣味和动力。
(1)
(0)
觅光琢影
觅光琢影: 感谢王老师的指导,我会努力去补充各种资料。如果给我对这个帖子的编辑权限,会方便很多
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 286楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
鸳鸯      2017年5月摄于河南黄柏山

(0)
(0)
芳芳
芳芳: 恭喜老师又打到新鸟
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 285楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
黄臀鹎     2017年5月摄于河南黄柏山

(1)
(0)
  • 汉生
  1. 284楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
见山是山,见水是水!
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 283楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
红尾水鸲      2017年5月摄于河南黄柏山

(0)
(0)
  • 秋日私语
  1. 282楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
楼主不辞辛苦,执着拍摄,精神可嘉,令人敬佩!鸟类大观园,江夏打鸟人
觅光琢影
觅光琢影: 特别地感谢你
抓住瞬间,留下永恒。
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 281楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
红嘴相思鸟,拍摄地点:赤壁陆水湖。

红嘴相思鸟:小型鸟类,体长13-16cm。嘴赤红色,上体暗灰绿色、眼先、眼周淡黄色,耳羽浅灰色或橄榄灰色。两翅具黄色和红色翅斑,尾叉状、黑色,颏、喉黄色,胸橙黄色。

红嘴相思鸟在中国分布较广,种群数量较丰富。该鸟羽色艳丽、鸣声婉转动听,是世界各地著名的笼养观赏鸟之一,也是中国传统的外贸出口鸟类。每年除大量捕捉供各动物园和个人饲养观赏外,还出口境外,致使种群数量显著减少,应控制捕猎,注意保护资源。

编者在江夏北咀曾见此鸟,但未能拍摄下来。在陆水湖见到它时,光线很差,毕竟是拍下来了。

(1)
(0)
  • wibbe
  1. 280楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
用什么镜头拍的哦
(0)
(0)
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 279楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
浓雾重霾的天气,沉湖国际重要湿地,在七壕这个观鸟好去处,满眼茫茫芦苇,未见多少鸟。只在临离开时看到了它们:白鹮。时间2018/11/30

白鹮:体长67-75厘米,通体白色。头部裸露部分至上颈黑色,背腰、尾上及颈的下部有灰色饰羽(冬羽无)。嘴黑,长而下弯,跗跖黑色。栖于沿海沼泽、河滩和水田。常成小群,营巢于水边的大树上。以蠕虫、昆虫及小型水生动物为食。繁殖期两性共同在近水岸边大树上筑巢,每窝产卵2-4枚,淡蓝色,有少许斑点或无斑点。

分布于中国境内的种群为迁徙鸟,每年春季于4-5月迁到东北繁殖地,10-11月又迁到中国南方越冬,少数迁到台湾以及日本等地。迁徙时常呈小群,飞行时常排成“V”字形或呈一条直线,主要靠两翅煽动飞行,偶尔也利用热气流进行滑翔。属于中国国家二级保护动物

编者在江夏尚未拍摄到该鸟的活动。

(0)
(0)
  • 觅光琢影
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 278楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 蜡嘴雀(雌)

(0)
(0)
  1. 277楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
江夏的鸟片,有很高点击量
觅光琢影
觅光琢影: 谢谢你一直以来的支持鼓励!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!