论坛广播台
广播台右侧结束

• 萧客
楼主回复
  • 阅读:3126
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谈起牛肉面,又让我瞬间进入一个吃货模式。肥嫩的牛肉、让舌尖迅速兴奋的汤汁,再加两个面窝,那就算是完美的早餐搭配。每天早餐端着可口的牛肉面,蘸着汤汁吃面窝,也算是一种非常虚浮的生活。不过这种虚浮的口味只能偶尔有之,还得有饱满口袋来支持才行,毕竟这是早餐奢侈的选项。象我这样的寻常大众也只能选个月头,或是心情特别愉悦的时候,才会考虑来碗牛肉面打打牙祭,这也为什么我会对牛肉面情有独钟。

其实说起来在江夏牛肉面里还真没有几家做得好的,印象中只有四家口味做得还算是有点地道。以前在老农行那家牛肉面不错,特别是汤内的酸萝卜条,挺有意思的。建设公寓的大牛牛肉粉不错,重油汤汁卤进味的牛肉也是很地道,每天排队的特多。司法局对面老电影院的那家牛肉面得狠赞一下,那是数十年的老店,从红油牛肉面到浓稠汤汁,越来越适合吃货的口味,是我喜欢的一家。最后就是何师傅牛肉面了,口味重辣没有什么特别,但是总会吸引不少人排队,主要是名声在外。

这几家的主打并非是牛肉面,而都是专注做牛肉粉。吃粉与吃面是完全不同的感觉,面条能更多吸收汤汁,口感要较米粉更为独特,适合那些重口味的吃货。总体来说我是属于重口味类型,而且更爱牛杂。江夏辖区内还未见那家的牛杂做得蛮到位的,欠缺的口感让吃货心情倍感失落。偶尔到到市区公干的时候,总是会光临一些特色牛杂面馆,其中汉口台北路的黑皮牛杂是我最爱,每每都会留点肚子点上一碗,连汤汁都会喝光。这就是吃货最为纯粹的情怀,总能沉醉于小吃特色口味之中。

对于牛肉面评口论足,只是吃货对于完美口味追求的感情渲泄,如你非要较真那就假。依据马斯洛需求层次理论研究,如仅考虑满足最基本的生理需求,能吃饱的食物都应该是美味,说白了吃是没有太多技术含量。但是人的需求层次上升后,简单的口味就不再可能与多层次的需求建立联系。不过还是有基本规律可循,任何食物只要用心去做,独特的口味还是会得到吃货们的赞许。牛肉面也不例外,作为市民早点中的费钱品系,只需倾注的更多一点精力,用心的良心早点,一样会有自己固定的吃货群体。

这里不得不提一下我的一个有些偏执的同学,他是早年的技校毕业生,在学校学得一身车床技工本领,这么多年过去了,一直都没有从事过与机械相关的职业,歪打正着的当了八九年的厨师,再后来又干几年裁缝,现在开了一家面馆。其实他骨子里一直都想回到厨子这个行当中来,在面馆里终于实现了他的埋藏在心里的愿望。我吃完他的下的面,给了他的评语是:你终于成为了一名主厨了。同学看着我笑得裂开了嘴,以前他一直都干的是大厨,还真是没有做过带班子的主厨。现在他有两个帮手,一个男将下粉面,一个大婶打杂清理店面,他主要是盛牛肉等臊子。

这样一个大厨做牛肉面也有些心余力不足,小小一碗面在技术层面上口味、搭配、食材等都有很多门道,任何不当搭配都会影响味道。象我这样的吃得多,也只是停留在看猪走路的层面上,美食如回归到从生到熟的过程中来,就会变得尤为复杂。同学跟我列举了上十种香料制作卤料,还有如鸡爪、猪骨、猪脚等配料,卤制时间控制等等。特别提到各种原材料的品质问题,这些材料中有很多低价劣质食材。他做了十多年的厨子,见得太多那些缺少良心的老板,为了降低菜品的成本,让各类劣质的食材充斥到饭桌上,根本不考虑会不会影响食客的身体健康。

他的面馆生意不怎么好,但是我经常去吃,还带着妻和孩子一起去吃。对于味道的评价,我中肯给予了“在路上”,需要一段时间的磨合,味道是一种很奇特的感觉。按照同学的做面理念,坚持不用劣质食材,用心配制牛肉汤料。

我相信在不长时间里,江夏肯定又会出现一家口碑赞评的面馆,《大方面馆》我看好你。。。。。。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 萧客
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己顶下。。。。
(0)
(0)
abcwrrrrrr
abcwrrrrrr: 关键是汤,看你这么用心,透露一点吧。用老鸭子加干鱿鱼熬,试试就知道了。

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    以前看过楼主关于羊肉粉的帖,今天初一看还以为有人又在挖坟,细看还是新帖,读完发现楼主蛮用心的。但愿楼主同学的牛肉面做出特色!也迎来更多的吃客!
(0)
(0)

城事记者城事记者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咽着口水来回帖……
(0)
(0)

• \/爱情 喜歡?嘴対嘴
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然是广告,但是也喜欢这样的广告,求具体地址
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!